21
2014.01.10Nika W Есть "Закон КНР об арбитраже". В соответствии с ним в контракте прописывается арбитражная оговорка, в ней указываете, какая арбитражная комиссия будет решать спор, если его не удалось мирно урегулировать. Если это прописано, то суд (китайский/русский/т.п.) отошлет вас в указанную в контракте арбитражную комиссию.

Спасибо за информацию, не знал. То есть по этому Закону, если я правильно понял, "арбитражная оговорка в контракте" выше норм законодательства КНР?
Т.е., допустим, заключили договор, написали в английском варианте, что "в случае, если у меня зачешется левая пятка, китайцы должны выплатить нам миллион долларов и мы не обязаны отправлять оплаченный товар", и "в случае претензий по контракту обращаться в фирму "Рога и Копыта" и как-то уговорили их подписать( смошенничали).
Я так понимаю, что когда пятка зачешется, и мы китайцам выставим счет и не отправим товар, мы будем правы и никто нам никаких претензий предъявить не сможет, ибо все по закону?
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2014.01.10
Ответить
22
2014.01.10vaily Спасибо за информацию, не знал. То есть по этому Закону, если я правильно понял, "арбитражная оговорка в контракте" выше норм законодательства КНР?
Т.е., допустим, заключили договор, написали в английском варианте, что "в случае, если у меня зачешется левая пятка, китайцы должны выплатить нам миллион долларов и мы не обязаны отправлять оплаченный товар", и "в случае претензий по контракту обращаться в фирму "Рога и Копыта" и как-то уговорили их подписать( смошенничали).
Я так понимаю, что когда пятка зачешется, и мы китайцам выставим счет и не отправим товар, мы будем правы и никто нам никаких претензий предъявить не сможет, ибо все по закону?

Не совсем понимаю, что имеется в виду под фразой "в случае претензий по контракту обращаться в фирму "Рога и Копыта"?

"Я так понимаю, что когда пятка зачешется, и мы китайцам выставим счет и не отправим товар, мы будем правы и никто нам никаких претензий предъявить не сможет, ибо все по закону?"

Выставить можно все, что угодно, другое дело заплатят ли они. Если заплатят, а вы не отгрузите, то сначала стороны это должны решить мирным путем. Не решили мирным путем, смотрим, где прописан арбитраж. Китайцы соответственно должны обратиться туда. Дальше уже арбитражная комиссия/суд ваше дело разбирает и выносит решение.
2014.01.10
Ответить
23
vaily, не "Рога и копыта", а, например, "Споры, которые могут возникнуть в связи с исполнением настоящего Контракта, разрешаются путем переговоров, а в случае если Стороны не достигнут соглашения, они обращаются в Международный арбитражный суд Стокгольма"
Die another day.
2014.01.10
Ответить
24
vaily,
Если кратко иностранное зак-во не может быть применено к отношениям сторон, если он противоречит публичному порядку. В Китае малолетние (лица до 14 лет) является недееспособными и не могут совершать сделок (за исключением мелких бытовых).
我学会开拖拉机了
2014.01.10
Ответить
25
2014.01.09vaily НО В АНГЛИЙСКОМ КОНТРАКТЕ будет указано Wandoujia, а не 豌豆荚。 А под такой пиньин можно подобрать туеву хучу иероглифов. Соответственно, в суде этот контракт( английский) можно выкинуть.И такие случаи происходят сплошь и рядом. Представьте себе, что мы в этом контракте указали "в случае расхождений главной является английская версия". Приходим мы в суд, а нам говорят - чего вы к ним иск предьявили, обращайтесь в 玩都加 или в 完逗价 и отпепитесь.
когда вы обращаетесь в суд, помимо названия компании вы указываете ее юридический адрес, номера ИНН, ОГРН и прочие уточняющие детали, присущие только этой компании, которые позволят судье идентифицировать Wandoujia именно как 豌豆荚, а не 玩都加 или в 完逗价.Те же самые сведения указываются в контракте
2014.01.10
Ответить
26
2014.01.10vaily Спасибо за информацию, не знал. То есть по этому Закону, если я правильно понял, "арбитражная оговорка в контракте" выше норм законодательства КНР?
ну так-то еще нормы международного права, применимые в таких случаях, существуют)))45
Не держите зла! Держите шарики.
2014.01.20
Ответить
27
2014.01.09vaily НО В АНГЛИЙСКОМ КОНТРАКТЕ будет указано Wandoujia, а не 豌豆荚。.

"название" компании это не единственный идентификатор этой компании, и контракт на 2 языках..14 , неужели никто не посмотрит в китайский.. по моему вся тема из пальца высасана: 空话!
大大大, 大大大 , мы везём с собой кота, и чижика ...
2014.01.20
Ответить
28
не 空话! а 废话! хотя хочется сказать 费话 )))
2014.09.28
Ответить
29
статью в паблике вконтакте увидела в тему о проблеме, оригинальный источник в тексте статьи,
"
Китайские университеты уличены в обмане иностранных ученых и растрате средств
(«Science-News»)

Американская писательница и журналистка Мара Хвистендаль (Mara Hvistendahl) рассказала о том, чем для немецкого физика-теоретика Ульфа Леонхардта (Ulf Leonhardt) обернулось получение гранта в рамках китайской программы «Тысяча талантов» и приглашение в Южно-китайский педагогический университет. Статья журналистки была опубликована в журнале Science.

«Тысяча талантов» — программа, запущенная китайским правительством в 2008 году. Ее цель — привлечение в Китай иностранных ученых на долгосрочной основе (от трех лет) и спонсирование их исследований. В 2011 году немецкий физик-теоретик Ульф Леонхардт получил предложение от Южно-китайского педагогического университета о трехмесячном сотрудничестве. Университет предлагал заработную плату в размере 133 333 юаней (21 800 долларов) в месяц, а также номинировал Леонхардта на получение грантов в рамках проекта «Тысяча талантов» и программы провинции Гуандун по привлечению ученых.

Ульф Леонхардт, специализирующийся на изучении метаматериалов и планирующий заняться в Китае исследованием эффекта Казимира (эффект, заключающийся во взаимном притяжении проводящих незаряженных тел под действием квантовых флуктуаций в вакууме), принял предложение. В 2012 году он и его коллега Яна Зилберг (Jana Silberg) подписали контракты, согласно которым они получали единоразовую выплату в 500 тысяч юаней (81 750 долларов) в рамках проекта «Тысяча талантов» в обмен на трехлетнее сотрудничество, субсидию на переезд и обустройство в Китае в размере 1 миллиона юаней, а также 5 миллионов юаней на исследования и покупку необходимого оборудования в течение последующих 5 лет.

Спустя некоторое время профессоры Леонхардт и Зилберг начали подозревать, что положенные им средства расходуются университетом не по назначению. Юристы, к которым обратились ученые, внимательно изучили подписанные документы и выяснили, что китайская и английская версия контрактов содержали разногласия как касательно сроков сотрудничества с учеными, так и положенных к выплате сумм. Также обнаружилось, что университет уже потратил 116 741 долларов (взятых из суммы, полагающейся Леонхардту по программе «Тысяча талантов») на покупку линейных двигателей, монохроматоров, лазеров и ноутбуков, которые Леонхардту в его экспериментах были не нужны. 2,7 миллионов юаней (из пятимилионного гранта на исследования немецких ученых) планировалось потратить на спектроскопическое оборудование. Ульф Леонхардт заявил, что он не заказывал приборов и ничего не знал о планах университета по их приобретению.

Китайский профессор Сэйлинг Хэ (Sailing He), который номинировал Леонхардта на получение грантов, в свою очередь обвиняет физика в досрочном разрыве контракта, называет его «неблагодарным». Сэйлинг Хэ говорит: «Он получал 20 тысяч долларов в месяц. Ему не нужно было думать о деталях. В Китае нужно уметь быть гибким: у нас не всегда все согласуется с правилами, однако делается это не с плохими намерениями».

Ульф Леонхардт и Яна Зилберг — не единственные ученые, пострадавшие от необязательности китайской стороны. Микробиолог Джоф Гадд (Geoff Gad) и Субхаш Сингхаль (Subhash C. Singhal), специалист по энергетике и почетный член Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (США), также заявляли о несоблюдении китайской стороной условий контракта. Четверо из пяти ученых, согласившиеся дать интервью журналу Science, сообщили, что они не получили обещанную субсидию на переезд в Китай. В то же время, есть и те, кто остался полностью удовлетворенным сотрудничеством, например, Майкл Арнольд (Michael Arnold), работавший в Институте зоологии Куньмина.
"
2014.10.27
Ответить
30
В данном случае, Ульф и Яна оказались дураками. Ну и получали бы свои 20к баксов и в ус не дули. И плевать куда тратятся деньги на исследования, все равно это не с их зарплаты. Кто б со мной так "непорядочно" обошелся..
2014.10.27
Ответить