+
1
Наткнулся на лурке в статье про шред (задрачивание скорости гитарных запилов):

Цитата:Пожалуй, единственным регионом на земле, где к шреду отношение однозначно положительное — это восток. Особенно страны азиатско-тихоокеанского региона, например, Корея и Япония. В общем говоря, это идеальная почва для продвижения звукопродукции такого рода. Основную часть вносит местный национальный характер, который основан на исключительном трудолюбии: на прокачивание того или иного скилла типичные азиаты тратят почти всё свободное время. Другую часть — свои взгляды на музыку. В общем случае, мы получаем что-то очень сложное, очень быстрое, но вполне слушабельное за счёт мелодичности.

Хорошо сформулировано. Обсудим?
2018.04.29
Ответить
2
Parker, на днях тут листал одну статью (таки в научном журнале), и немного охренел - в средней школе у китайцев планка скорости чтения - 700-800 иероглифов в минуту, в гаочжуне еще выше, то есть 1-1,5 страницы. мой мир никогда не станет прежним, все мои потуги в изучение китайского меркнут перед этим, уровень умственно отсталого третьеклассника - вот предел 99% лаоваев.
2018.04.29
Ответить
3
Так это повторение всё того же предрассудка факта, что азиаты трудолюбивее задротистей.

Что ещё за шредеры, есть же близкие местным язык, образование, игоры.

Потому что нет ничего лучше, ума, души ... нужное подчеркнуть. Не то что у нас.

Хотите причины знать? Наверное что-нибудь скучное про конфуцианство, коллективизм, блаблабла
2018.04.29
Ответить
4
бкрс, таки думаю, конфуцианство - то, конечно, да, но как говорится идеология всегда вторична экономике. на протяжение многих столетий китай, в отличие от европы, представлял собой более менее единый рынок, отсюда и ноги.
2018.04.29
Ответить
5
2018.04.29leonid.ivlev на протяжение многих столетий китай, в отличие от европы, представлял собой более менее единый рынок, отсюда и ноги.
Не достигаю как это связано с дроче-трудолюбием.

Эффект наблюдается во всех азиатских странах, по крайне мере, Китай-Япония-Корея (ЮВА не знаю), зубрёжка, забивание гвоздей и т.п.

Значит что-то общее надо искать, историческо-культурное (расовое?), или гугл бомбить, вопрос истёртый.
2018.04.29
Ответить
6
бкрс, с моего дивана цепочка выглядит следующим образом:

более мягкий и комфортный климат > рисовое земледелие с большей урожайностью, чем у прочих зерновых > ниже себестоимость одного китайского юнита > большая плотность населения > вынужденный коллективизм > склонность сбиваться в большие по размеру государства и появление единого рынка, в том числе рабочей силы > большая конкуренция > задарачивание определенных скиллов > профит!
2018.04.29
Ответить
7
leonid.ivlev, у вас можно свести "стресс/конкуренция > задрачивание", что связь несомненно имеет (стресс стимулирует и мешает творчеству), но не объясняет почему именно в этих странах, т.к. конкуренции много где хватает и такого сильного эффекта нет.

Я всё же считаю, что это культурное, давление изначально оказывают родители. Но восходит это тоже к  большей зависимости людей друг от друга по каким-то природным факторам (изолированность?).


Но это всё диванные теории, по этим вопросам можно кучу материала найти с красивыми графиками.
Почитал несколько, больше сходятся, что в Азии другое отношение к образованию, как вещь к себе, почетно само по себе, а не как лишь инструмент.
Плюс, тупо хотят лучше жить и видят обучение как основной выход.
2018.04.29
Ответить
8
Одна из теорий по Китаю:
Цитата:So the reason why many Asian groups value education and degrees comes from the ancient traditions in China. During the old days, and I mean so old that I didn’t even know how to ride a bicycle, the only way to become rich and prosperous is to take this mammoth national exam, score well, and become a government official.

During the time, most people were only peasant farmers and could not afford an education. The ones who did went for an education, which is pretty much a no-brainer even without the education.

Once you score well on the exam and become a government officer, supposedly you will bring prosperity and honor to all your family and ancestors. You basically aren’t worthless anymore in a monarchy society once you have some kind of scholarly title.

It has been that for thousands of years, and scholars were always the most looked up upon, as kings and emperors always listened to them(think Confucius).
2018.04.29
Ответить
+