Страницы (3): « Предыдущая 1 2 3 +
21
2016.01.27сарма Вроде, счёт в обратном порядке: год-месяц-число, значит - два.

не в курсе... 1
2016.01.28
Ответить
22
2016.01.27сарма Традиционно хорошо знают язык тайваньцы (может, мне так кажется, потому что к нам приезжают люди состоятельные и почти все какое-то время учились в Америке)

Помню, меня очень поразило, что на Тайване (а именно дело было в Тайчжуне, т.е. даже не в столице) по-английски говорили многие, и причем на весьма высоком уровне. По-английски говорили, например, администраторы в отеле, продавец в булочной. Но особо поразил меня аптекарь лет 60-65.

В ту поездку у меня поднялась температура, нужно было купить лекарство.
Мы поехали с тайваньцем на фабрику и по пути я попросил его остановить у аптеки (т.е. это была самая обычная небольшая аптека). Так аптекарь мне всё объяснил, как принимать, по сколько штук, что делать, если не будет эффекта от лекарства и т.д.

Я позже спрашиваю у того тайваньца:
- Откуда этот аптекарь знает английский?
- Ну ты что! Он же медик, образованный человек!

После этого я вспомнил, как говорят китайские врачи с континента в условном Цыси или Пуцзяне. Там не то, что по-английски, на путунхуа толком не научились. Они, конечно, говорят, но к их произношению нужно привыкать очень долго. Тайваньцы, напротив, хоть и имеют свой диалект, но на путунхуа говорят очень чисто. Как объяснял мне один тайванец: "Мы ведь путунхуа в школе учим, так что все говорят нормально".

Видимо, как-то слишком отличаются системы образования на континенте и на Тайване. Результаты уж больно разнятся.
2016.01.28
Ответить
23
сколько китайцев говорят на англ языке
2017.07.20
Ответить
24
много. поверте мне.
2017.07.20
Ответить
Страницы (3): « Предыдущая 1 2 3 +