+
1
Иногда мне кажется, что знание китайского языка в Китае приносит больше боли чем радости. Ума хватило выучить язык, но в остальном развитие отстало.
Стала жертвой телефонных мошенников, была занята и невнимательно сняла трубку, тетенька назвала правильно многие данные китайца на которого сделана моя телефонная карта, и сказала что она из 移动, нужно чтобы их мастер пришел и зачем то заменил роутер. Сказала чтобы подтвердить заказ, назовите мне код из смс. Только положив трубку, я увидела что звонок был отнюдь не из 10086. После звонка в реальный 移动 там мне посоветовали срочно сменить пароль к номеру телефона (это его я продиктовала мошенникам). Я думала что на этом конец истории, но нет. Продолжились звонки с разных номеров с фразой "Я мастер из 移动, когда вам удобно чтоб я сегодня пришел?" После чего я начала класть трубку и заносить всех в черный список.
Вчера мне начали приходить смс о том, что моя посылка уже в распределительном отделе 邮政, после чего начались звонки якобы уточнить адрес. В этот раз мошенники уже называли мое имя и даже район где я живу. Все сводилось к "скажи свой адрес", но юмор в том что посылок мне на тот адрес нет в принципе. Этих людей я тоже начала блокировать. Я так понимаю звонки с приходом мастера тоже подразумевают назвать мастеру адрес куда прийти, после чего никакого мастера не будет. Звонят эти мошенники уже полторы недели с интервалом полчаса. Вчера я сняла трубку очередного мастера и сказала ему что в 10086 сказали что вы к ним никакого отношения не имеете. После чего тон его стал наглым и он на диалекте начал бычить "Че прям так и сказали? И че они о нас говорят?" Но я положила трубку и заблокировала его... Я так понимаю из-за того что я в первый самый раз повела себя беспечно, мой номер попал в базу людей, которых легко развести и теперь они будут бомбить меня со всех сторон. Не знаю есть ли смысл идти в полицию, или лучше вобще сменить номер телефона?
2018.05.03
Ответить
2
2018.05.03kirakira Я так понимаю из-за того что я в первый самый раз повела себя беспечно, мой номер попал в базу людей, которых легко развести и теперь они будут бомбить меня со всех сторон. Не знаю есть ли смысл идти в полицию, или лучше вобще сменить номер телефона?
В полицию, думаю, бесполезно. Перетерпите или смените номер. Зря вы им отвечали. Я вообще если после "алло" не слышу своего имени, то автоматически отвечаю "вы ошиблись номером", не слушая, что там дальше. Один раз только обалдело подвис, когда некий бодрый юноша предложил мне "деньги Чингисхана". Crazy
Дьяволы не сдаются.
2018.05.03
Ответить
3
2018.05.03kirakira В этот раз мошенники уже называли мое имя и даже район где я живу. Все сводилось к "скажи свой адрес",

Интересно. А в чем смысл этой схемы? Ну т.е., что плохого можно сделать с человеком, зная его адрес и ФИО?
В России жулики иногда звонят на домашний, правильно называют адрес и утверждают, что с их фирмой город заключил контракт на обслуживание водосчетчиков или пластиковых окон, а поэтому мы должны их допустить до означенной инфраструктуры, которую они нам обслужат (за деньги, конечно). Еще есть специальные схемы, рассчитанные на пожилых - там ходят по квартирам и представляются соцработниками или еще кем, после чего выманивают деньги или разводят на покупку чего-то дорогого и ненужного.
В китайском плеймаркете есть приложения типа нашего "Не бери трубку", которое проверяет входящие на соответствие базе данных спамеров и жуликов, составляемой самими пользователями?
2018.05.03
Ответить
4
2018.05.03kirakira или лучше вобще сменить номер телефона?

Можно попробовать отключить телефон на несколько дней... В надежде, что им надоест.
2018.05.03
Ответить
5
2018.05.03kirakira Сказала чтобы подтвердить заказ, назовите мне код из смс.

В России есть куча разводов вида "назови код из СМС". Например, вам звонит кто-то и говорит, что он регистрировался только что на каком-то сайте, и по ошибке указал ваш номер телефона, куда придет код активации, который человеку очень нужен, иначе регистрация не пройдет. Вы это слушаете, и видите, что вам реально на телефон пришел какой-то код. Как только вы его сообщаете, все, через секунду денег на счету у вас больше нет.
2018.05.03
Ответить
6
2018.05.03r1 Интересно. А в чем смысл этой схемы? Ну т.е., что плохого можно сделать с человеком, зная его адрес и ФИО?

Ну мне вот тоже интересно в чем смысл схемы, пока что я вижу что им ОЧЕНЬ нужен адрес. Просто они уже примерно поняли что я лаовай и так просто явно не отцепятся от меня и моих брильянтов в подушке. Все номера местные, могу предположить что наводят домушников, тк все еще же сопровождается вопросами когда вы бываете обычно дома. Ну или же хотят прийти домой и что-то втюхать за миллионы юаней... Составляют базу данных идиотов, и нужен адрес. В принципе вариантов не мало.
2018.05.03
Ответить
7
2018.05.03Рейхсканцлер В России есть куча разводов вида "назови код из СМС". Например, вам звонит кто-то и говорит, что он регистрировался только что на каком-то сайте, и по ошибке указал ваш номер телефона, куда придет код активации, который человеку очень нужен, иначе регистрация не пройдет. Вы это слушаете, и видите, что вам реально на телефон пришел какой-то код. Как только вы его сообщаете, все, через секунду денег на счету у вас больше нет.

Я тоже вначале так подумала. Но в итоге они паролем из смс не воспользовались. И пароль был к админке номера телефона. То есть они тогда могли снять деньги с привязанной к номеру карты... но вместо этого начали бомбить мастером который бежит ставить роутер. Никакой схемы я в байду найти не смогла. Судя по форумам эти номера разводят китайцев с 2012 года, и никто так и не понял схему. Точнее, те кто назвал адрес, мастера в итоге не дождались.
2018.05.03
Ответить
+