1
Недавно выяснился один очень интересный момент, оказывается по закону, получить номер на автомобиль, может иностранец, у которого в визе, период проживания после въезда в Китай должен быть не менее 6 месяцев. То есть, это автоматом вводит запрет на покупку автомобиля иностранцами с бизнес визами.
Кто нибудь знает, это нововведение или всегда так было, но раньше на это не обращали внимания? Лично знаю друзей которые регистрировали авто по бизнес визе в 2017 году, а в этом году, судя по всему это сделать невозможно.

Выдержка из закона 机动车登记规定 124条:
8.外国人的身份证明,是其入境时所持有的护照或者其他旅行证件、居(停)留期为六个月以上的有效签证或者居留许可,以及公安机关出具的住宿登记证明;
Источник
Или трактовать эту фразу можно по другому?
2018.05.07
Ответить
2
По бизнес-визе вы здесь всего лишь гость, мало чем отличающийся от туриста.
2018.05.08
Ответить
3
Покупка автомобиля и получение номера на него - не обязательно имеют одинаковые требования. В Пекине, для участия в 摇号, и раньше нужен был вид на жительство. Другое дело, что даже в таком случае шанс получения номера крайне мал, и если при деньгах - проще брать его в аренду (ок. 1000ю в месяц и залог в 3 вана), правда тут уже не помню точно, нужен ли ВНЖ для этого, вроде бы нет. В принципе, учитывая, что подразумевает под собой бизнес виза, а также ситуация с переизбытком авто в крупных городах - требование вполне справедливое.
2018.05.08
Ответить