1
В отличие от СНГ, я так понимаю, здесь это своего рода ритуал. Меня в такси угостили, а я не курю. Сперва отказался, потом взял, но китаец сразу зажигалку мне, я ему: 不用。Короче, положил сигарету в карман. Когда приехали, подарил ему коробочку конфет в ответ. А сегодня в кафе угостили сигаретой, после того, как я подарил одному из работников кафе деньги своей страны. Увидели у меня в бумажнике, заинтересовались :-) Я сигарету с первого раза принял, подкурить отказался, он мне попытался вернуть мой подарок, я ему - не надо. Потом согласился закурить :-) Так мне еще и шляпу подарили с надписью Mariboro (орфография сохранена). Собственно, где я поступил правильно (с точки зрения китайцев), где - нет? И еще, как тут грамотно отказаться от курения?
2018.07.11
Ответить
2
2018.07.11Как могли бы вы В отличие от СНГ, я так понимаю, здесь это своего рода ритуал. Меня в такси угостили, а я не курю. Сперва отказался, потом взял, но китаец сразу зажигалку мне, я ему: 不用。Короче, положил сигарету в карман. Когда приехали, подарил ему коробочку конфет в ответ. А сегодня в кафе угостили сигаретой, после того, как я подарил одному из работников кафе деньги своей страны. Увидели у меня в бумажнике, заинтересовались :-) Я сигарету с первого раза принял, подкурить отказался, он мне попытался вернуть мой подарок, я ему - не надо. Потом согласился закурить :-) Так мне еще и шляпу подарили с надписью Mariboro (орфография сохранена). Собственно, где я поступил правильно (с точки зрения китайцев), где - нет? И еще, как тут грамотно отказаться от курения?

в китае 8+ лет. всегда отказывался от сигарет под предлогом "не курю". ни разу не было никаких негативных последствий или косых взглядов - нет нужды на этой теме слишком зацикливаться.

хотя, в отрыве от непосредственно китая (такое явление есть среди всех людей, наверняка где то написаны серьезные работы психологов), совместный перекур в компании немного подсознательно сплочает людей - как пьянка, только в меньшей степени. не секрет ведь, что многие попойки происходят не из-за непосредсвенного желания принять в себя алкоголь (это можно и в одного), а для сближения с собутыльниками.

в общем, если реально надо с человеком контакт установить хороший, пуская в ход все, что можно - можно и закурить. если это таксист или официант, а вы некурящий - то не надо.
2018.07.11
Ответить
3
Не курю и никогда не было проблем поблагодарить и отказаться от сигареты. Вот со спиртным, хотя мог бы сказать, что не пью, проблема... Особенно после того, как узнают, что я русский - "Ах, ты ещё и русский!" и подливают Big Grin
2018.07.11
Ответить
4
Не знаю, что за сигареты вам там давали, но вобще это не то что-бы ритуал, просто у нас "благодарность" и дружеский настрой проявляется через бутылку, а в Китае еще и через сигареты.
Мне часто по работе приходится с новыми китайцами пересекаться, всегда отказываюсь, даже с собой не беру - нормально реагируют.
Соглашался только один раз (хотя не курю), дал коллега-китаец, 2 года почти вместе работаем, вечером за столом - хорошие сигареты.
Крайне рекомендую изучить марки китайских сигарет и знать хорошие и плохие, их не много.

Помогает делу, примерно как у нас дома знать когда тебе наливают коньяк "подвал-продакшн" и какое-нибудь ХО или лучше.
Так то мы все не пьющие и не курящие, но для дела надоSmile
2018.07.11
Ответить
5
Когда дают сигарету, поблагодари и скажи что не куришь.
Если будут настаивать, ещё раз вежливо повтори, что не куришь.

Сам я не курю и когда меня угощают делаю как сказал выше. Отказ в данном случае не является проявлением неуважения.
2018.07.11
Ответить
6
спасибо всем за ответ :-) впредь постараюсь действовать по тактике из сообщения выше
2018.07.11
Ответить