Страницы (2): 1 2 Следующая »
1
Здравствуйте Ув. БКРС)
Можно ли создать весь список фонетиков и на их основе все слова которые имеют разницу в зависимости особенности ключа. Чтобы открыв список фонетиков выбираешь фонетик а у него уже привязаны все варианты иероглифов с разными ключами.
Очень интересно в освоении иероглифики. Начинаешь перечитывая разные варианты улавливать общий контекст. Эту идею подхватил у автора системы и фильма "дворец кит. иероглифов" - Бай ШуанФа. У него в фильме на основе одного фонетика разбираются разные слова в зависимости от приставленного ключа.
Мне кажется для изучающих было  бы великолепно открыв страницу с списком фонетиков нажимая на фонетик иметь ссылку на список иероглифов с добавленными к фонетику ключами.

Ещё есть пожелание иметь список всех иероглифов содержащихся в данном электронном словаре чтобы можно было от первого и до последнего открывая перечитывать весь словарь от корки до корки как бумажную книгу начал с первой страницы и сколько прочитал пока не устал. Хочется именно не поиском пользоваться а наличием всего содержания.
Спасибо.
2018.07.12
Ответить
2
Viktor Ivanovlch Ещё есть пожелание иметь список всех иероглифов содержащихся в данном электронном словаре чтобы можно было от первого и до последнего открывая перечитывать весь словарь от корки до корки как бумажную книгу начал с первой страницы и сколько прочитал пока не устал. Хочется именно не поиском пользоваться а наличием всего содержания.
Спасибо.

Однако, титанический труд. Вы в курсе, сколько времени потребуется для прочтения 2.5 миллионов словарных статей в bkrs? Даже список 50-100 тыс. самых употребительных слов - и тот не каждый способен прочитать в здравом уме.
2018.07.12
Ответить
3
Рейхсканцлер Однако, титанический труд. Вы в курсе, сколько времени потребуется для прочтения 2.5 миллионов словарных статей в bkrs? Даже список 50-100 тыс. самых употребительных слов - и тот не каждый способен прочитать в здравом уме.

А вы считаете число прочитанных слов читая книги? )) Не надо об этом думать. Надо просто читать и всё. Я встречал людей которые перечитывают словари. И ни кто из них не ужасается от числа слов...
2018.07.12
Ответить
4
Viktor Ivanovlch А вы считаете число прочитанных слов читая книги? )) Не надо об этом думать. Надо просто читать и всё. Я встречал людей которые перечитывают словари. И ни кто из них не ужасается от числа слов...

Если весь словарь bkrs записать с плотностью 1 словарная статья в строке, то получится томик китайского текста на 60 тыс. страничек. Уверяю, такое даже за 5 лет упорных трудов будет трудно прочесть. 21
2018.07.12
Ответить
5
Рейхсканцлер Честно говоря, я считаю страницы, потому что иначе не удается планировать график чтения на неделю/год и осваивать книги с нужной скоростью.

Это ваше право, но у всех возможности разные. Я просто читаю и пусть мне придётся до конца жизни перечитывать здешний словарь, меня это не пугает.
2018.07.12
Ответить
6
Viktor Ivanovlch Это ваше право, но у всех возможности разные. Я просто читаю и пусть мне придётся до конца жизни перечитывать здешний словарь, меня это не пугает.

Энтузиазм похвален. Но я бы все-таки начинал со списков слов типа "25000 наиболее употребительных слов китайского языка", уже тут можно основательно закопаться. И эффективнее, все-таки, читать живые и сложные тексты - так само все запомнится, а словарные статьи из головы быстро выветриваются. Вы же понимаете, что если слово вы прочли, а потом его долго не встречали - то оно забудется, поэтому нужен какой-то способ для регулярного возвращения к уже изученному, и чтение реальных текстов как раз эту повторяемость и обеспечивает.
2018.07.12
Ответить
7
Я для себя нашёл интересным разбираться в смысловом строении иероглифа а на втором месте описание словаря. 60 тысяч страничек будет интересным путешествием в мир иероглифики. Вот если бы пошли навстречу пожеланием то это было бы счастье.
2018.07.12
Ответить
8
Viktor Ivanovlch 60 тысяч страничек будет интересным путешествием в мир иероглифики. Вот если бы пошли навстречу пожеланием то это было бы счастье.

Кстати, cловарь bkrs можно скачать в виде одного текстового файла и посмотреть подряд все имеющиеся статьи. Это скачивается через "Меню сайта" -> Скачать словарь, и дальше все dsl-файлы в архиве можно собрать в один текстовый документ (или excel файл). Только это не так удобно, ведь даже пиньинь есть лишь у части словосочетаний.
2018.07.12
Ответить
9
Рейхсканцлер Энтузиазм похвален. Но я бы все-таки начинал со списков слов типа "25000 наиболее употребительных слов китайского языка", уже тут можно основательно закопаться. И эффективнее, все-таки, читать живые и сложные тексты - так само все запомнится, а словарные статьи из головы быстро выветриваются. Вы же понимаете, что если слово вы прочли, а потом его долго не встречали - то оно забудется, поэтому нужен какой-то способ для регулярного возвращения к уже изученному, и чтение реальных текстов как раз эту повторяемость и обеспечивает.

P.S. Словарь bkrs можно скачать в виде одного текстового файла и посмотреть подряд все имеющиеся статьи.

Я пользуюсь словарём на стационарном пк. Предпочитаю пользоваться онлайн версией с данного сайта.
2018.07.12
Ответить
10
Не очень понятно что вы хотите, по ключам фонетикам иероглифы легко ищутся. Я wiktionary пользуюсь в тех редких случаях когда нужно. Вбиваете иероглиф, там разбивается по разному https://zh.wiktionary.org/zh-hans/绕

Сюда только если для галочки, большого смысла нет, на практике это очень редко нужно.


Если вы китайским не владете как китайцы, то не стоит учить редкие иероглифы как китайцы.
2018.07.12
Ответить
Страницы (2): 1 2 Следующая »


Подписаться