1
Оказалось, что годовые отчеты 内资企业 и 外资企业 отличаются буквально на одну графу. И я понял, что я абсолютно ничего не знаю по теме. Предугадывая вопросы - я пытался общаться на эту тему с китайцами, но доверительного разговора как-то не вышло - то ли вопросы настолько очевидные, что люди даже не знают, как на них ответить, то ли я спрашивать не умею. То ли обсуждать тему эту они не желают. Байдить тоже не вышло - не знаю я, что в поиске писать. Короче, по пунктам, может кто подскажет:
1) что вообще наличие этой ячейки дает? Какие-то льготы? Или наоборот - обязательства
2) как вообще происходит взаимодействие партийной ячейки и предприятия?
3) что вообще такое - член партии? какие у него права и обязанности?(тупейший вопрос, но я понял, что я не знаю и этого)

   
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2018.07.18
Ответить
2
vaily, Сразу признаюсь, что я вовсе не эксперт по данному вопросу, и заранее прошу прощения за возможные неточности.

Начнём с теоретического аспекта. Собственно, вы наверняка знакомы с принципом "демократического централизма," сформулированного Вождём мирового пролетариата (см. «Что де́лать? Наболевшие вопросы нашего движения», «Искра», апрель 1902). Так вот, чтобы "верхи" в центре могли, с одной стороны, принимать разумные решения, а с другой стороны, реализовывать эти решения на практике, партийные организации нужны на всех уровнях и во всех организациях.

Партийная ячейка является базовой формой партийной организации. По идее, ячейка должна передавать более высокой партийной организации (как правило, местному партийному комитету) наиболее достоверные сведения о ситуации (какие нужды, какие проблемы, каково настроение масс и т.д.), чтобы у "центра" было наиболее точное представление о ситуации, дабы успешно формулировать политику Партии (по нашему, ячейка это своего рода feedback mechanism). С другой стороны, ячейка используется для реализации политических директив полученных от центра, и для распространения нужной идеологии непосредственно среди масс.

Что касается ситуации конкретно в КНР, после событий 1989 года, политика создания ячеек в частных предприятиях была (де-юре) прекращена, ибо считалось, что предприниматели недостаточно лояльны КПК, и вообще их в Партию формально не пускали. Но потом пришёл Цзян Цзэминь, и как часть политики 三个代表, позволил предпринимателям вступать в ряды КПК, как часть попытки кооптации данного класса. Ещё до этого, в 2000 г. вышла директива (关于在个体和私营等非公有制经济组织中加强党的建设工作的意见(试行), см. тут), настойчиво призывающая создавать партийные ячейки в частных фирмах (и вообще укреплять партийное влияние на частные фирмы). Если мне не изменяет память, в конституции КПК, сказано (вроде статья 29), что если в организации есть больше 3 членов КПК - должна быть ячейка. Если меньше - то члены КПК должны быть прикреплены к другой ячейке. Кроме этого, кажется в 2003 г. "потребовали" от всех фирм, где есть более 50 рабочих, чтобы у них работали и члены КПК. А если 100 и больше (или если есть более 3 членов КПК) - то надо создать ячейку (а в особо крупных фирмах есть и комитеты).

(собственно, какие льготы и обязательства есть у членов КПК, см. тут)

Что же касается самих фирм, тут всё немного сложнее. Насколько мне известно, КПК не может законно заставить частную фирму принимать членов КПК или создавать ячейки. Но собственно, методы давления у неё есть (в частности, бюрократические). Кроме того, присутствие партийной организации в фирме иногда весьма выгодно для самих предпринимателей. Это позволяет им, пусть и достаточно косвенно, влиять на политику Партии на местном уровне (как минимум, но чем больше фирма, тем больше потенциальное влияние). Это создаёт связующее звено с местными чиновниками, и даёт доступ к различным ресурсам и возможностям, которые не доступны другим фирмам, где нет партийной организации. С другой стороны, это подвергает фирму более строгому контролю со стороны Партии, со всеми вытекающими последствиями.

Как это работает на практике - не совсем знаю. Это зависит от конкретной ситуации. В конце концов, если члены ячейки являются приближёнными владельца фирмы - то он много не теряет, а приобретает значительное влияние. Но иногда ему не особо везёт, ну и тогда члены ячейки могут на него и "постучать" по мере надобности, и предать нужную информацию Партии (так, например, по желанию, можно его разоблачить как коррупционера). Т.е. формально - члены ячейки (которые являются, разумеется, рабочими фирмы) должны быть верными только КПК, но на практике, иногда они более верны владельцу фирмы, и являются своего рода "крышей."

Как-то так, больше не знаю.
2018.07.18
Ответить
3
vaily,
1) +5 к промыванию мозгов. у нас на работе ещё и список представителей волеизъявления народных масс в лифте вывешивали. они все в едином порыве поддержали решение введения должности императора. гос предприятие обязано иметь ячейку партии власти, чтобы лучше, качественней доносить политику партии до трудовых масс.
2) красный уголок на предприятии имеется, проводятся беседы для разъяснения, организуются партийные встречи на которых рабочие и крестьяне решают, что "... и животноводство!", теоретически могут влиять на политические решения.
3) член кружка "любителей политики". обязанности - членские взносы, участие в работе. права - никаких особых. плюсы участия - полезные знакомства.
2018.07.18
Ответить
4
Hongweibing,
Спасибо за обширный ответ. Я тогда обобщу:
Это организация взаимного контроля. То есть с одной стороны - забитый работник может пожаловаться на произвол среди начальства в обход линии субординации, а с другой стороны - центральный орган КПК может, в обход линии экономического подчинения(где могут скрывать и недоговаривать), распространить информацию, о, допустим, новых трудовых льготах.
Так же помню, пару лет назад прокатилась волна, где всех женщин призывали сообщать о сексуальных домогательствах со стороны начальства непосредственно в партийный комитет
Короче, если меня начальство сексуально не домогается и не заставляет дзябанить по 16 часов в день, то смысла исследовать детальнее нет. Да и что-то мне подсказывает, что до того уровня, когда это сможет повлиять на экономическую деятельность, наша молодая и динамично развивающаяся компания(которая берет в аренду скоросшиватель, да), никогда не дорастет.
2018.07.18
Ответить
5
vaily, В общем - да. Для Партии - это средство контроля, и получения и распространения информации. Тут, конечно, можно спорить о благих намерениях Партии - волнует ли её судьба рабочих, или же она просто хочет всё контролировать, сохраняя при этом затраты на минимальном уровне. Для владельцев, это потенциальная возможность наладить связи с местным партийным аппаратом. Что же касается простых рабочих, то да, насколько мне известно, это способ обойти линию субординации, но я думаю, что это далеко не безопасный способ - в зависимости от качества отношений членов ячейки и руководства фирмы. А так, то, что рабочий от этого увидит на практике - как было упомянуто выше, это всякую пропаганду.
2018.07.18
Ответить
6
Цитата:Оказалось, что годовые отчеты 内资企业 и 外资企业 отличаются буквально на одну графу

Вроде новость была несколько месяцев назад (после съезда), что иностранные компании тоже должны будут иметь уголок. Бурления были, неизвестно чем закончилось.
2018.07.18
Ответить