Страницы (2): 1 2 Следующая » +
1
Недавно произошла ситуация, что ко мне домой (сейчас живу в России) пришли весёлые ребята и начали активно зазывать к себе в веру (хотя казалось, что подобное осталось в 90х).
В связи с этим назрел вопрос, случается ли такое в Китае. Работал там 4 с лишним года, с подобным не сталкивался, на улице тоже никогда не подходили.
2018.07.18
2
2018.07.18Собственной души Недавно произошла ситуация, что ко мне домой (сейчас живу в России) пришли весёлые ребята и начали активно зазывать к себе в веру (хотя казалось, что подобное осталось в 90х).
В связи с этим назрел вопрос, случается ли такое в Китае. Работал там 4 с лишним года, с подобным не сталкивался, на улице тоже никогда не подходили.
Есть, но глубоко в подполье. За "пришли весёлые ребята и начали зазывать" т. е. миссионерскую деятельность в Китае можно очень неслабо огрести.
Дьяволы не сдаются.
2018.07.18
3
2018.07.18China Red Devil Есть, но глубоко в подполье. За "пришли весёлые ребята и начали зазывать" т. е. миссионерскую деятельность в Китае можно очень неслабо огрести.

Я в Пекине встречал товарищей, активно зазывавших на всякие курсы 太及拳 и 瑜伽. Но если ходить по улице и продвигать что-то типа 法轮功, то да, огрести можно по полной.
2018.07.18
4
Собственной души, Есть, но за четкое определение разницы между сектой и МЛМ можно сразу присваивать PHD по социологии. Деньги - наше китайское все.
2018.07.18
5
2018.07.18barss1986 Собственной души, Есть, но за четкое определение разницы между сектой и МЛМ можно сразу присваивать PHD по социологии. Деньги - наше китайское все.

У сект и МЛМ разный товар. Секта торгует таким товаром, как ощущение религиозной избранности, МЛМ же торгует обещаниями будущего обогащения (вот сколотите свою команду, и процент будете получать). Что же касается самих методов продвижения товара - тут да, куча сходного: в обоих случаях есть и свой специальный диалект, по владению которым отличают посвященных от новичков, есть и жесткая иерархия, есть и барьер на входе (обряд посвящения) и барьер при попытке выхода (сопротивление "коллег"); есть и двойные стандарты - для зазыва народа и для внутреннего негласного пользования.
2018.07.18
6
Рейхсканцлер, коллега, вы не совсем меня поняли. Я про Китай. Из моего опыта, в 90% случаев МЛМ - это секта, а секта - это МЛМ.

Я и сам на собрания ходил, и жена переводчиком работала, и друзья "гуру" лаовайским и маркетологами, половина боссов компаний - контрагентов 学佛.

Редко (на моей практике) это не полностью переплетенные явления. Возможно, у Вас другой опыт.

зы: сам китайский буддизм - и секта, и млм, секта - потому что никто не верит, а просто друг другу делают 面子 и просят одно - богатство, млм - в каждом монастыре по табличке, кто и сколько (и физики, и юрики) пожертвовал на Будду.
2018.07.18
7
Собственной души, с точки зрения китайцев всё что не конфуцианство/даосизм это секта, потому что всё остальное не является родной для китайцев верой.
Когда говорят слово "секта", то именно это имеется ввиду. "Не наша (чужая) вера". Так, например, вполне приличные американские баптисты и даже католики в России внезапно оказываются сектантами.
Проблема с сектами состоит в том, что так как определённая вера не имеет у данного народа корней, то всё управление новообращёнными ведётся из тех стран, где эта религия основная. Например, те же баптисты на Украине тут же все как один поддержали американскую/европейскую позицию по вопросу конфликта Украины и России, тоже самое сделали и католики.
То есть верующий в "не свою" веру тут же оказывается перед выбором. Или свои национальные интересы, или отступиться от веры. Ситуация очень неприятная на самом деле и далеко не все выберут второе, тем более что выбрав "не свою" религию очень легко можно сделать вид что "мы вообще отдельный народ со своими особенностями и к этим не имеем никакого отношения, у нас свой путь".
В общем все эти вещи китайцы отлично понимают, поэтому любые попытки европейцев/американцев или мусульман "поблаговествовать" в Китае тут же присекаются, ведь по сути это угроза национальной безопасности Китая.
2018.07.18
8
2018.07.18Собственной души Недавно произошла ситуация, что ко мне домой (сейчас живу в России)
пришли весёлые ребята и начали активно зазывать к себе в веру...

Часом не эти ли «весёлые ребята» к вам заходили?  14

подпись неразборчива
2018.07.18
9
Рейхсканцлер, barss1986, Student13,
Спасибо за ответы
Но я имел в виду именно религиозные секты, целью который не является обогащение кого-либо (ага, как же), а именно просвещения, раскрытие глаз/чакр на выбор, простых смертных. Ну т.е. Из серии " А вы читали библию?.." и далее по списку
2018.07.19
10
2018.07.18Штык да зубья Часом не эти ли «весёлые ребята» к вам заходили?  14


Именно такие)
2018.07.19
Страницы (2): 1 2 Следующая » +
Тема закрыта