1
Обсуждение «Российская косметика вышла на рынок Китая»
2018.07.19
Ответить
2
Персонаж, конечно, колоритный)
2018.07.19
Ответить
3
Щёгичер, вы о ком))
2018.07.19
Ответить
4
lasertech, Я сам лично из Сеула привозил 10 кг масок для лица в качестве образцов. На таможне вообще не посмотрели. Всем пофигу. Только жена рада, большинство досталось ей.

Я к тому, что в Корее целая индустрия работает на китайский 代购, в центре Сеула целый район заставлен моллами, по десять этажей каждый, куда нескончаемым потокам едут китайские автобусы с туристами.

Я сам был в таком туре 4 года назад, приехали на 6 дней, из них 70% времени - 代购。 Китайцы отбивают тур, а мы шлялись с женой по Сеулу, Пусану и другим местам, где бывали, под изумленными взглядами что китайцев, что корейцев (ибо нафиг, если, как оказалось, можно все это получить от работы и бесплатно, да еще в 100 раз качественнее).

Если откроете реестр, то крупнейшие по объемам выпуска продукции корейские производители масок для лица и кремовой группы работают на Китай. Я в теме, т.к. сам был в бизнес-поездке в феврале, с коллегой почти 2 десятка заводов объехали, и только что коллега вернулась  с выставки. То же самое - сплошной Китай. Вообще, косметическая отрасль Кореи из хайпового направления "для знающих" превратилась в мировой бренд именно благодаря китайскому покупателю.

Я все это к тому, что сравнивать отрасль с миллиардными оборотами, существующую и работающую не первое десятилетие, с попытками депутатского сынка протолкнуть наверняка на халяву доставшийся товар  онлайн-площадке из третьего десятка китайского рейтинга (пусть и в своем узком сегменте они - лидеры), как минимум, не корректно.

Корректно сравнивать с Бизнеслм Алибабы в России, где впервые в иностранной юрисдикции открыт Tmall и подписаны договора по доставки и складскому обслуживанию с местным 快递, а 50% международного штата компании работают на СНГ-направлении (коллеги-сотрудники IT-гиганта, думаю, подтвердят).

Также корректно сравнивать с долгосрочными контрактами на поставку зерновых и молочки из Беларуси. Тут тоже все, кто надо, подключились и работают.

Это я еще про нефть с газом умолчу.

Вы же сам бизнесмен, и должны знать, бизнес работает только в тех направлениях, где выгодно, и где работать дают. Импорт в Китай - в большинстве случаев - невыгодно для мелких и средних игроков, и работать не дают нормально (наши - по беспределу, китайцы - из-за мутроных процедур). Так чему Вы удивляетесь...
2018.07.19
Ответить
5
2018.07.19lasertech Херня полная. Даже самому сыну Чайки не дали в Китае нормально работать с его китайским порталом dakaitaowa. И косметику они продают через китайский портал kaola.
За три месяца продали на 300 000 тыс доллларов. Да за одни выходные из Сеула прилетает китаянок с косметикой в личном багаже (так называемый дайгоу) на большую сумму, чем он за 3 месяца продал.
И это сын прокурора. А прокуратуре начать в РФ какое-нибудь расследование в отношении китайского бизнеса в РФ, который минимум на 70% незаконен, это же, теоретически, раз плюнуть. То есть самая высшая элита ничего не может сделать с Китаем и двери кабинетов российской элиты китайцы уже давно ногой открывают в любое время дня и ночи.
Так что будущее у РФ и ее бизнеса очень и очень неблагоприятное.

Не отрицая того факта, что китайцы в России бесчинствуют, я все же замечу заметить, что при почти полной неизвестности косметики из России, результат не так плох. Россия вообще не та страна, которая в Китае ассоциируется с косметикой и вообще с чем-то премиальным. В самом деле, только напрочь лишенный вкусовых рецепторов человек может считать, что "Аленка" это конкурент Lindt или Frey, как пытается ее позиционировать "Красный Октябрь". Так и Natura Siberica также непросто конкурировать с огромным количеством корейской, японской и европейской косметике, среди которых также полно адептов органического сырья. Причем порой еще более экзотического, чем у Natura Siberica.

Ну а то, что продают через китайский портал это как раз легко объяснимо. Зачем тратить гигантские средства на создание и раскрутку новой площадки, когда есть масса китайских? По Вашей логике, те китайские товары, которые продаются на Ozon.ru, Mvideo или Яндекс Маркете (там есть отдельный чайна таун уже) - их тоже русские не пускают? Нет, так просто пока проще и дешевле.
2018.07.19
Ответить
6
Panzer,
Цитата:результат не так плох
с учетом инерции мышления, о том, что "хрен продашь".

У нас средний контейнер косметики (40шка) на закупе стоит 400-500 тыщ. долларов (маржу не знаю, но кто шарит в ритейле - может прикинуть). Китайской, и отнюдь не премиум сегмент. И это по СНГ-шным меркам не самый крупный бизнес с 800 магазинов формата Watsons. Так что это, конечно, крохи.

Вопрос, что на моей памяти сугубо частный бизнес с Родины и такой результат ухитрялся показывать не часто, обычно сдувались на 2-м контейнере вина/водки/соков и печенья.

Вопрос - насколько проект частный, а на сколько "сын прокурора". Тут, блюсь, мы правды не узнаем=)))

Кстати, коллега g1007, может поделиться опытом, у него, думаю, суммы и покруче были=))
2018.07.19
Ответить
7
2018.07.19barss1986 Я к тому, что в Корее целая индустрия работает на китайский 代购, в центре Сеула целый район заставлен моллами, по десять этажей каждый, куда нескончаемым потокам едут китайские автобусы с туристами.

Поясните, пожалуйста, если такой безумный спрос, то почему эти маски не продают в самом Китае? Ведь крайне нелепо специально лететь в другую страну, чтобы привезти косметику.
Понятно, что в Китае, особенно в интернет магазине полно подделок. Но должны же быть надежные конторы, тот же Вотсонс хотя бы, которые торгуют оригинальной 原装进口 продукцией.
2018.07.19
Ответить
8
2018.07.19barss1986 Вопрос, что на моей памяти сугубо частный бизнес с Родины и такой результат ухитрялся показывать не часто, обычно сдувались на 2-м контейнере вина/водки/соков и печенья.

Вопрос - насколько проект частный, а на сколько "сын прокурора". Тут, блюсь, мы правды не узнаем=)))

Весьма возможно, что результат никому особенно и не нужен, так как затевалось это для исключительно для создания одномоментной красивой телевизионной картинки, мол, под руководством "дорогого руководителя" в России развивается экспорт несырьевой продукции, да еще и на такой конкурентный рынок.

А без крупных вложений и главное - кропотливой и продуманной работы это все будет "Сизифовым трудом".
2018.07.19
Ответить
9
Panzer,
Цитата:почему эти маски не продают в самом Китае?

Ответ на поверхности, попробуйте зарегить и легально ввезти в Китай косметику. Это процедура не для всех. И не факт что пройдет по строгим нормам, опять же, потому что для китайцев делают дешевое но красиво выглядящее убожество. Вот и возят, благо таможенный режим свободный.

Кроме того, это хороший способ отбить поездку в ближайшую цивилизованную страну.
2018.07.19
Ответить