1
Поступил в университет в Харбине на транспортного логиста.

 Китайский знаю слабо: 4 HSК. 128 Знаю самый минимум, могу пройтись по магазинам, купить что надо, пообщаться с людьми и все такое.

                                                       НО!
Я не уверен, что для учебы мне хватит знания языка (уверен, что не хватит).

 Посоветуйте пожалуйста учебники или полезную литературу, которые помогут освоить некоторые термины по предметам: физика, высшая математика.  121 121
                                  Заранее благодарен всем за помощь. 1 59
                                                           谢谢大家
                                                                  156
2018.07.30
Ответить
2
Я бы на твоем месте попросила у второкурсников (если с группой уже познакомили) или хотя бы у 班主任 список предметов и учебников на год. Вся необходимая лексика там будет, проработай заранее - выиграешь себе время хотя бы на первые месяцы. А дальше уже придётся конспекты просить у друзей-одногруппников, заниматься стараться вместе (так полезее) и в таком духе.

Я в своё время наперёд прорабатывала книги, хоть и времени это требовало ну прям очень много, а потом общалась с преподавателями. Некоторые даже заботливо выделяли мне необходимые для сдачи экзамена фрагменты в учебниках (Хотя порой мне выделяли ПРЯМ ВСЁ)
2018.07.30
Ответить
3
2018.07.30Камоэнс облекал Посоветуйте пожалуйста учебники или полезную литературу, которые помогут освоить некоторые термины по предметам: физика, высшая математика.

речь идет о литературе на китайском? освоить физику, высшую математику с китайского языка при уровне хск4? кулити
2018.07.30
Ответить
4
2018.07.30Камоэнс облекал Поступил в университет в Харбине на транспортного логиста. Посоветуйте пожалуйста учебники или полезную литературу, которые помогут освоить некоторые термины по предметам: физика, высшая математика.

Для транспортной логистики ни высшая математика, ни физика не нужны совершенно. Школьного уровня 11 класса более чем достаточно; никаких там когомологий, семимартингалов и даже тензоров - и близко нет.

Можете поискать учебники по арифметике для китайских школьников уровня нашего 8-9 класса, это вот может пригодиться.
2018.07.30
Ответить
5
2018.07.30谭飞 речь идет о литературе на китайском? освоить физику, высшую математику с китайского языка при уровне хск4? кулити

Не знаю, не знаю. Поступал в универ на бакалавра после года китайского с хск 4 (кстати тоже логистика, но инженерн. 物流工程). 高等数学1-2, 线性代数 все выше 90 баллов. Это же математика. Формулы да цифры, там знание китайского не особо важно. С сопроматом на 3 курсе было посложнее, учил его по русскому учебнику Шпиро.

А по сабжу. Качаете учебник по нужному предмету на русском, и параллельно изучаете. Темы в технических предметах 80% идут в том же порядке.
2018.07.30
Ответить
6
И опять же, не забывайте, что большинство терминов ваши одногруппники - китайцы тоже, вероятнее всего, знать не будут. Вы вместе будете изучать их походу. Люди, которые учатся в русских университетах, также изучают новые для себя термины по ходу учебы.
Например, китаец не знает, что значит 静力矩, хоть он и китаец, также многие русские не знают что такое статический момент, хоть они и русские.
2018.07.30
Ответить
7
2018.07.30vadimsw И опять же, не забывайте, что большинство терминов ваши одногруппники - китайцы тоже, вероятнее всего, знать не будут. Вы вместе будете изучать их походу. Люди, которые учатся в русских университетах, также изучают новые для себя термины по ходу учебы.
Например, китаец не знает, что значит 静力矩, хоть он и китаец, также многие русские не знают что такое статический момент, хоть они и русские.

Я больше добавлю: даже те, кто изучал, врятли даже вспомнят что такое тригонометрический синус, например))
2018.07.30
Ответить
8
2018.07.30谭飞 речь идет о литературе на китайском? освоить физику, высшую математику с китайского языка при уровне хск4? кулити

Если сами по себе предметы --- физика, математика...--- не представляют трудностей, научиться читать такую литературу на иностранном языке гораздо проще, чем художественную. Мне, например, статьи по астрономии или физике понятнее, чем переложение "красного терема" для детей.
2018.07.30
Ответить
9
2018.07.30Камоэнс облекал  Китайский знаю слабо: 4 HSК. 128 ...
У меня тоже 4-й. Живу как-то. 13 52 71
Тоже ковырялся так, что бы такое учить, чтобы китайский выучить. Пришёл к тому, что в заданиях на 5-й HSK как раз самые нужные иероглифы, слова и словосочетания для последующих жизненных квестов.
2018.07.30
Ответить