11
2018.08.10В Польше мало Съездить из Шанхая в Гонконг, конечно, можно. Слетать на самолёте, например. Но не проще ли на эти деньги штраф оплатить? Wink

Не проще, репутацию испортите, внимание привлечете, а так с чистого листа
2018.08.10
Ответить
12
А точно ли будет штраф?
А нет варианта, что человек закончил учебу "и поехал попутешествовать по китаю? язык попрактиковать?"
А теперь вернулся, нашел квартиру и готов к новому учебному году, регистрации и всем делам.
Моя жизнь - мои правила. Следите за собой...
2018.08.10
Ответить
13
2018.08.10划雄 Вроде ничего страшного не должно произойти, надо пойти в полицию и зарегистрировать. Люди месяцами без регистрации живут и ничего) правда еще зависит от отделения полиции, в некоторых, особенно возле универов, жестче следят за этим


тут есть риск, хотя если не бизнес виза, то действительно ничего страшного не должно произойти, но например в пудуне очень строго, как-то на два дня позже пришёл регистрироваться сказали штраф платить, поехал в итоге и зарегистрировался у друзей в другом районе, слова не сказали.
2018.08.10
Ответить
14
2018.08.10Lady_Shanghai А точно ли будет штраф?
А нет варианта, что человек закончил учебу "и поехал попутешествовать по китаю? язык попрактиковать?"
А теперь вернулся, нашел квартиру и готов к новому учебному году, регистрации и всем делам.

мне тоже кажется, что риск минимален, но кто знает в каком там настроение офицер в отделении, 100% сложно дать гарантию.
2018.08.10
Ответить
15
2018.08.09То есть и воду Приехал в Шанхай на курсы на несколько месяцев. После окончания остался тут. Однако, после выселения из общежития, переехал к друзьям на неофициальное место жительства. Полицию о смене места жительства не уведомлял. Со дня переселения прошел ровно месяц. Сейчас я поступил на обучение в университет, однако заселение произойдет не раньше начала сентября. Как назло, виза истекает в конце августа, соответственно, нужно делать Ресиденс пермит прямо сейчас.
Вопрос: будут ли проблемы с полицией, если пойти к ним за регистрацией по месту жительству сейчас, спустя уже месяц со дня официального месяца.
Или же единственный выход - покинуть страну, заново сделать визу и заехать в сентябре (не хотелось бы покидать страну)
И главный вопрос: каковы обычно санкции и штрафы за проживание без регистрации за такой период времени?

Подождите, но выже можете сделать вид, что просто вот только переехали на новое место и пришли делать регистрацию, за много лет жизни в Китае у меня никто не спрашивал где же я проживал до этого дня, регистрацию тоже не всегда делал. Такие штуки опасны при бизнес визе, если пермит, то всё гораздо лояльней
2018.08.10
Ответить
16
2018.08.10Лёлят Пермит могут не дать, т.к. в миграционке справку из 派出所 с адресом места жительства потребуют. Не знаю, как у студентов, а для рабочих пермитов точно такую требуют. Причём после получения пермита справка эта обновляется.

Оформляем сейчас рабочий пермит в новом городе (Сямень после Шанхая), и я была очень удивлена, что тут НЕ НУЖНА эта справка. Подали документы, приложив регистрацию, посмотрели они на нее и отдали назад, сказали: "регистрация нас не интересует..."
Я с таким столкнулась впервые...странно.
2018.08.10
Ответить
17
2018.08.10Lady_Shanghai А точно ли будет штраф?
А нет варианта, что человек закончил учебу "и поехал попутешествовать по китаю? язык попрактиковать?"
А теперь вернулся, нашел квартиру и готов к новому учебному году, регистрации и всем делам.

Большинство гостинниц оборудованы сканерами которые в полицию отправляют информацию про прибывшего иностранца. Если нет сканера - некоторых обязывают ходить с копией паспорта в полицию.
Я бы так не распинался, если бы однажды не регистрировался на проживание в глуши, где местный полицейский не знал как меня регистрировать и мы поехали в центр, там в офисе девочка пока объясняла ему как меня записывать - показала базу с моими перемещениями по Китаю, довольно подробную.

В некоторых случаях, кстати, просят билет на транспорт на котором в город приехали (ну вы же реально могли долго ехать).

И еще раз по теме - спорить с законом тут очень не рекомендую, у вас срок и обстоятельства достаточно легкие, вас могут пожурить и лекцию прочитать, и без штрафа все сделать. Но если будет штраф и вы хотите работать в Китае дальше - оплатите штраф.
2018.08.10
Ответить
18
2018.08.10Лёлят То есть и воду, тут есть ещё один нехороший момент, который пока не учли: это фандун!

Справка эта на самом деле не просто справка, а временная регистрация. То есть по логике, фандун должен давать согласие на регистрацию иностранца. Многие полицейские участки в первый раз регистрируя иностранца не только требуют копию договора аренды квартиры, не только требуют копию свидетельства о регистрации недвижимости, но и звонят фандуду чтобы удостовериться, что он об этом иностранце знает. Это зависит от того, насколько в полицейском участке народ продвинутый, и насколько им интересно возиться. Тут действительно 50х50.
Если же фандун сдавал хату одному иностранцу. А там уже пятеро живут, он точно возопит, что из его квартиры резиновую сделали. Тогда всем пятерым достанется!

Это, конечно же, самый плохой сценарий, но его нельзя не принимать во внимание! Если квартиру арендовал автор темы сам, то ещё куда ни шло.

Уверены, что сейчас в Гонконге визы раздают направо и налево? А если и раздают, то стоят наверное уже сравнимо с перелётом домой. У автора темы виза, а не пермит, как он в первом посте написал. Значит, он выйдет в Гонконг, а потом без новой визы обратно на материк рискует не вернуться.

Зачем делать визу в Гонкоге? У автора, что одноразовая виза?
2018.08.10
Ответить
19
2018.08.10Lady_Shanghai Оформляем сейчас рабочий пермит в новом городе (Сямень после Шанхая), и я была очень удивлена, что тут НЕ НУЖНА эта справка. Подали документы, приложив регистрацию, посмотрели они на нее и отдали назад, сказали: "регистрация нас не интересует..."
Я с таким столкнулась впервые...странно.

У них просто сейчас электронная база, там у них уже есть информация про вас, поэтому и не спрашивают. В Пекине тоже не берут 住宿登记表
2018.08.10
Ответить
20
2018.08.10划雄 У них просто сейчас электронная база, там у них уже есть информация про вас, поэтому и не спрашивают. В Пекине тоже не берут 住宿登记表

спасибо, я не знала.
В шанхае еще пока просят регистрацию при смене визы.
Именно наш 派出所 дополнительно рекомендует зайти к ним и обновить информацию по новой визе, на случай, если данные не прийдут автоматически.
2018.08.10
Ответить