Нужно ли учить таблицу ключей полностью, как алфавит? Или все-таки стоит учить по мере того, как они будут попадаться в тех или иных иероглифах? Подскажите, как учили вы?
Страницы (2):
1
2
Следующая »
+ 人
Вообще не учил ключи, и при этом отлично запоминались иероглифы.
Только потом уже начал немного разбираться где какой ключ, но особо мне это не помогало. 2018.08.28
Относительно недавно, когда ещё не было электронных словарей, а были только бумажные, без ключей было никуда. Не зная произношения было не найти нужный иероглиф (не перебирать же несколько сотен страниц бумажного словаря по-одному). Сейчас, с наступлением высоких технологий, ключи, наверное, почти не нужны.
![]() 2018.08.28
Интересная тема, была бы у форума функция создания не анонимного опроса...Посмотреть как кому помогли ключи, и нужны ли они вообще (про филологическое образование не говорю).
2018.08.28
2018.08.28 По ключу можно узнать произношение? Вопрос без сарказма. 2018.08.28
2018.08.28Нет, произношение не узнать. Но можно найти нужный иероглиф в бумажном словаре. А уже открыв статью про нужный иероглиф, можно узнать произношение. Посмотрите любой, первый попавшийся под руки бумажный 新华词典 — он по всему Китаю во всех книжных магазинах продаётся. Либо скан вот здесь есть: 新华字典 Словарь иероглифов Синьхуа. Там на первых страницах поиск по ключам и количеству черт, который позволяет узнать номер страницы, где статья про этот иероглиф. Например, нам попался иероглиф 朳 Ключ ключ 木 из 4-х черт, две дополнительные черты (2画). 1. Смотрим таблицу ключей из 4-х черт, находим 木. Указатель даёт стр. 50. 2. Открываем стр 50. Смотрим колонку, где две дополнительные черты (2画), получается 4-й столбик — указатель даёт стр. 8. 3. Идём на страницу 8, находим 朳 (ba1). Важно: в этом словаре две нумерации страниц! Как бы, два тома (хотя сшиты они в одну книжку). Первая часть — нумерация самого поиска по ключам. А вторая часть — собственно, сам словарь. Стр 50 в нашем примере — это номер страницы из первой части, а стр. 8 — номер страницы из второй части. 2018.08.28
2018.08.28 А, про такую схему я знаю, меня смутила вот эта формулировка: Цитата:Не зная произношения было не найти нужный иероглиф (не перебирать же несколько сотен страниц бумажного словаря по-одному) 2018.08.28
2018.08.28 Имелся в виду другой тип словарей, где порядок слов идет по пиньиню 2018.08.28
2018.08.28 Частично можно узнать, т.к. некоторые части иероглифа являются фонетиком 2018.08.28
|
Страницы (2):
1
2
Следующая »
+ 人