2018.09.10Panzer Удивительно любопытный, надо исходить не из условий для абстрактного человека или средней температуры по больницы, а из того, какую работу и условия жизни предлагают конкретно вам. У вас уже есть реальные офферы для работы в Шэньчжэне/Москве?
Многие уезжают из Китая из за невозможности найти работу, соответствующую их требованиям, или даже вообще какую-либо работу.
Нет, офферов еще не было. Я хочу заранее все взвесить и идти к поставленной цели , а не разрываться между выбором. Я учу back end development, планирую и дальше развиваться в программировании. Профессии связанные с китайским
не рассматриваю.
2018.09.10Слева надо все попробовать,только потом узнаешь..твое это или нет.В Китае очень много плюсов и работу легко найти,и путешествовать,заводить друзей из разных стран.а в Москве реально все злые,но здесь воздух чище и еда вкуснее.Я думаю просто надо разобраться в себе,чего именно ты от жизни хочешь.ведь у всех свое видение на жизнь
Это и волнует окружение людей влияет на поведение человека, стану ли я таким же озлобленным, но в Китае я больше чувствую социальную изолированность.
2018.09.10Удивительно любопытный Скоро закончу магистратуру в Китае и стою на перепутье. Решил составить список и сравнить. Но так как в Москве не был, хотелось бы узнать мнение бывалых.
Москва: аренда жилья дороже, зп меньше, ночью небезопасно, население большое, люди озлобленные, сервис хуже, гмо продукты.
Шеньжень: файерволл интернет бесит, не влиться в общество лаоваем так и останусь, гмо продукты, работу нужно будет искать только по специальности.
Не знаю где поиск работы сложнее и не могу найти плюсы, пожалуйста добавьте исходя из своего опыта. Благодарю!
Лаоваем останешься, если будешь знать китайский на уровне ТУПЫЯ КИТАЙСА ХАРКАЮТСЯ ПАЛЬСЕМ ТЫКАЮТ А Я ТАКАЯ ВСЕ В ДОЛЬЧЕГАБАНА.
2018.09.10Kane Лаоваем останешься, если будешь знать китайский на уровне ТУПЫЯ КИТАЙСА ХАРКАЮТСЯ ПАЛЬСЕМ ТЫКАЮТ А Я ТАКАЯ ВСЕ В ДОЛЬЧЕГАБАНА.
Это все иллюзии. "Белой обезьянкой" будет и не знающий даже "ни хао", так и говорящий на кантонском диалекте. Просто в первом случае будет "ну вааще тупая обезьянка", а во-втором, "дывись, Микола, говорящая обезьяна"
впрочем, сие справедливо лишь для людей до 40-50 лет.
К иностранцам среднего и старше возраста, во всяком случае с кем сталкиваться по жизни, говорящих по-китайски на высоком уровне, китайцы относятся с подчеркнутым уважением или даже пиететом (кроме тех, кто по хуймэям за носки торгуется), не говорящих по китайски тех же лет - сторонятся и шугаются.
Не скажу за всех, но в известных мне случаях наблюдал именно такую тенденцию. Видимо, срабатывают зоолого-конфуцианские принципы почтительности старшинства.
2018.09.10Kane Лаоваем останешься, если будешь знать китайский на уровне ТУПЫЯ КИТАЙСА ХАРКАЮТСЯ ПАЛЬСЕМ ТЫКАЮТ А Я ТАКАЯ ВСЕ В ДОЛЬЧЕГАБАНА.
Я знаю язык, но держаться за него как за спасательный круг не собираюсь, хочу развиваться в другой области. Имею ввиду другую культуру, мышление и привычки, мне как не китайцу трудно измениться.
2018.09.10snum23 ну понятно, что в чем-то вымачивают (наверное, чтобы хранилось дольше?), но есть такое как-то непривычно, не мясное это мясо на лепешку из манки больше похож!
Да не, это в процессе готовки добавляют. Называется 嫩肉粉. Механически размягчает мясо, чтобы с правильной техникой приготовления не париться. Получается суррогат стейка.