1
Всем привет!
Путешествую по Азии, очень понравился Китай, и я хотел бы пойти на курсы китайского языка. Поискал информацию о языковых курсах в интернете, наткнулся что можно получить грант на бесплатное обучение, или с частичным покрытием оплаты обучения в университете с дополнительным первым годом языковых курсов - это меня очень сильно заинтересовало.
Почитал немного, в основном на сайтах русскоязычных посредников и здесь на форуме, т.е. информации как таковой знаю об этом совсем не много.
Решил сразу обратиться за помощью к знающим людям, потому что возможно я вообще не подхожу под условия на грант)))
Первый вопрос, это обязательно ли проходить полное обучение в университете, или можно окончить языковые курсы, и не продолжать обучение, или в таком случае придется возместить оплату?
Возвращаться в Россию совсем не хочу, интересует вопрос, есть ли возможность подать документы на получение как гранта, так и учебной визы не из РФ, а из соседних стран ЮВА, или приехав в Китай по тур.визе и уже внутри Китая подавать документы на грант и визу? где-то слышал что сейчас не в стране гражданства можно сделать только визу L Sad
3天
Ответить
2
Потому что тогда.
Сроки подачи документов в вузы на этот год давно прошли. Но можно найти языковую школу, которая может среди прочего сделать учебную визу на полгода/год.

А так - да, есть несколько видов грантов на год обучения языку с полным покрытием расходов (CGS, CIS, гранты провинций, гранты вузов), но процедура их получения достаточно сложна для того, чтобы можно было ее пройти вот так на месте, без всяких рекомендаций от преподов, без HSK и продолжая путешествовать по ЮВА. Например, для "учебы с сентября" надо было уже в апреле возиться с документами.

P.S. Часто встречающийся и проверенный вариант такой: в начале вы путешествуете по Китаю и радуетесь, потом годик учите язык в России в Институте Конфуция по вечерам, потом сдаете HSK3 и подаете на годовой грант обучения языку от лица этого Института Конфуция, и уже едете в Китай на год, с покрытием учебы, проживания и стипендией 2500 юаней в месяц. Но это если вам до 35 лет, после 35 языковые курсы только за свой счет.
3天
Ответить
3
Рейхсканцлер, большое спасибо за ответ! 56
Рейхсканцлер Сроки подачи документов в вузы на этот год давно прошли. Например, для "учебы с сентября" надо было уже в апреле возиться с документами.
Я был в Китае лишь пару месяцев тому назад) поэтому идеи вернуться туда и учить язык в апреле быть не могло)
А так я никуда не спешу, подать документы тогда можно попробовать на следующий год. Кажется где-то читал что два раза в год принимают документы... не помню, или это только специализированные языковые школы, где грант и визу нет возможности получить.
Рейхсканцлер Но можно найти языковую школу, которая может среди прочего сделать учебную визу на полгода/год.

А так - да, есть несколько видов грантов на год обучения языку с полным покрытием расходов (CGS, CIS, гранты провинций, гранты вузов), но процедура их получения достаточно сложна для того, чтобы можно было ее пройти вот так на месте, без всяких рекомендаций от преподов, без HSK и продолжая путешествовать по ЮВА.
Вы не могли бы подсказать, где можно подробнее изучить эти программы и поискать такие школы, без получения высшего образования, а именно целенаправленные по изучению языка, которые могут сделать учебную визу, и в которые можно попробовать получить грант?
Рейхсканцлер годик учите язык в России
Этот вариант можно отбросить, после Азии - в РФ возвращаться не планирую, просто не хочу туда возвращаться.
Рейхсканцлер Но это если вам до 35 лет, после 35 языковые курсы только за свой счет.
Да, мне сейчас 28 лет.
3天
Ответить
4
Еще хотелось бы поинтересовться... в языковых школах, которые я находил, стоимость обучения просто заоблачная, даже выше чем стоимость обучения в университете.
Например 300-400 долларов в неделю. это получается 1600 долларов в месяц.
Когда обучение в недорогом университете с годом на языковых курсах за год сумма немногим больше - что-то кажется около 15 - 20 тысяч юаней в год (около 2000 долларов), опять же в тех источниках что я находил... может быть я плохо искал или цена такая и есть... имею ввиду и школы и университеты?
Я считаю что чисто для языковых курсов - это слишком уж высокая цена, учитывая что это  цена не на индивидуальные, а на групповые занятия!
3天
Ответить
5
Потому что тогда
Обучение в вузе стоит в среднем 10-12 тыс юаней/семестр, в хороших местах доходит до 18 тыс/семестр. В школах да, полный набор курсов обычно дороже, потому что и подход более индивидуальный, и начинать можно в любое время (а не с начала семестра), и рассчитаны они, вообще-то, на европейцев и американцев с существенно другим уровнем дохода. Но есть школы, которые делают визу и при самой минимальной учебной нагрузке, например, если вы только ходите на курсы подготовки к HSK (это существенно дешевле). В Пекине в районе 五道口, помнится, были такие места.

Если же брать учебу в вузе, то с учетом проживания и питания год учебы китайскому за свой счет стоит от 500 тыс. рублей (минимальные расходы в месяц - 2000 юаней учеба, 1500 жилье, 2000 питание, итого за год около 60 тыс. юаней). Поэтому дешевле обычно учить в России до какого-то приемлемого уровня (это стоит в среднем 40 тыс руб. в семестр), а потом искать грант.

По поводу разных программ можете глянуть, например, базу на сайте Cucas, документы можно подавать через них.
3天
Ответить
6
Потому что тогда, добрый день

Чаще всего условия для подачи на грант на языковые курсы следующие:

возраст до 25-30 лет
наличие среднего образования
отсутствие различных заболеваний

подпадаете под эти условия?)


Первый вопрос, это обязательно ли проходить полное обучение в университете, или можно окончить языковые курсы, и не продолжать обучение, или в таком случае придется возместить оплату?

Если вы окажитесь тем счастливчиком которому дадут год языка + вышку, и не захотите после года языка дальше учиться - ничего компенсировать не надо, но по понятным причинам это поступок не самый правильный, это как получить должность топ манагера в гугл, и уйти после успешно пройденного испытательного просто потому, что изначально не хотели работать, а хотели просто пройти стажировку

А так бывают гранты исключительно на языковые курсы

Возвращаться в Россию совсем не хочу, интересует вопрос, есть ли возможность подать документы на получение как гранта, так и учебной визы не из РФ, а из соседних стран ЮВА, или приехав в Китай по тур.визе и уже внутри Китая подавать документы на грант и визу? где-то слышал что сейчас не в стране гражданства можно сделать только визу L

Документы на грант вы можете подавать откуда угодно, по тур визе приехать и переоформить на учебную, на сколько я знаю, без выезда теперь нельзя
Получить учебную в другой стране - скорее всего нет, но нужно уточнить непосредственно в посольстве КНР в стране подачи, скорее всего если у вас есть РВП (разрешение на временное проживание), то вам разрешат подать, а если просто тур виза или штамп, то могут отказать и направить в РФ

Я так понимаю, что посредники это не ваш вариант, раз вы уже были на их сайтах, но все же: есть вариант языковых курсов в провинции Сычуань, бесплатное обучение и проживание, ежемесячная стипендия, если интересует - пишите в ЛС

Успехов!
Помощь по вопросам образования в Китае
Подробности ->тут<- или в ЛС
2天
Ответить
7
a_xap, спасибо за ответ 56
a_xap пишите в ЛС
Написал.
a_xap Получить учебную в другой стране - скорее всего нет, но нужно уточнить непосредственно в посольстве КНР в стране подачи, скорее всего если у вас есть РВП (разрешение на временное проживание), то вам разрешат подать, а если просто тур виза или штамп, то могут отказать и направить в РФ
Т.е. я правильно понимаю что даже в случае одобрения гранта и наличии приглашения от учебного заведения, могут отказать в студ.визе? Во дела 35
Как минимум только ради визы лететь в РФ мягко говоря весьма накладно 137
19时
Ответить
8
Потому что тогда a_xap,  спасибо за ответ 56
Написал.
Т.е. я правильно понимаю что даже в случае одобрения гранта и наличии приглашения от учебного заведения, могут отказать в студ.визе? Во дела 35
Как минимум только ради визы лететь в РФ мягко говоря весьма накладно  137

Отказ в данном случае имеется ввиду непосредственно в момент подачи, консул или лицо принимающее доки может округлить глаза и сказать, что надо ехать в РФ, это гипотетически, в РФ например из стран СНГ принимают только с РВП
Не поленитесь, уточните у посольства той страны где вы сейчас)
19时
Ответить
9
Рейхсканцлер По поводу разных программ можете глянуть, например, базу на сайте Cucas, документы можно подавать через них.
Спасибо за ссылку 56
Рейхсканцлер 2000 питание
P.S. Расходы на питание вполне можно сократить до 1000-1500 в мес, но к слову это на общую сумму особо не повлияет 100
19时
Ответить
10
a_xap Не поленитесь, уточните у посольства той страны где вы сейчас)
Да, непременно я попробую сходить туда в ближайшее время и уточнить информацию по этому поводу.
19时
Ответить


Подписаться