1
Привет форумчане, нужен ваш совет, дело в том, что я нахожусь в Китае и казалось бы, вот она самая, языковая среда, в ней язык должен учится практически сам по себе, но как оказалось нет. Я уже обзавёлся несколькими китайскими друзьями, которые учат русский язык, но после нескольких встреч с попытками пообщаться, общение в итоге сходит на нет. Потому и возник у меня вопрос:
Как лучше и эффективнее проводить такие встречи, чтобы было интересно обеим сторонам и была максимальная языковая выгода для каждого? О чём говорить и как строить эти самые уроки?
2018.10.31
Ответить
2
Народ любопытный, эффективнее заниматься с противоположным полом.
2018.10.31
Ответить
3
Лучше если будет один день говорить на одном языке, на втором на другом. Однако на практике редко работает. Прежде всего попробуйте открыться человеку, все таки они тоже люди со своими проблемами и заботами. Если китайцы будут просить в чем-то совета или делиться секрктами, значит отношения уже более менее доверчивые. С ними может получиться хорошая дружба, не только на основе языковой практики. Ну а почему с теми не получилось? Не знаю, будь они русскими, возможно, вы тоже не сошлись бы. У меня список знакомых приличный, но общаюсь постоянно только с двумя
2018.10.31
Ответить
4
2018.10.31Народ любопытный Я уже обзавёлся несколькими китайскими друзьями, которые учат русский язык

Это главная ошибка, нужно искать тех, кто русский как раз не учит. Стоит искать друзей и подруг на нейтральных территориях, а не в своём универе.
2018.10.31
Ответить
5
Не используйте, да не используемы будете  14
Полный бесполезняк заводить друзей среди китайцев с русского фака. Интересы не те, у Вас - китайский, у них - русский.
Проходил через такое. Помню, как названивал мне китаец с русского фака и вещал: "Сегодня погода хорошая, а сколько у тебя братьев, а есть ли у тебя сестра, у тебя стены в комнате какого цвета, любишь ли ты есть колбасу, и всё в том же духе.
Надо от своих интересов отталкиваться, и, оттолкнувшись от них, от интересов этих, попробовать забуриться в какую-нибудь китайскую среду и там поискать себе друзей.
Примеры сред: филологический факультет, баскетбольная площадка, теннисный корт, роликовая площадка, мастерская деда Вана, едальная забегаловка тёти Чжан.
А с китайцами с русского фака лучше встречаться по праздникам: заглянуть к ним на вечер встречи по случаю 100-летней годовщины заключения российско-китайского договора о дружбе, вечер поэзии, вечер Пушкина, вечеринка по случаю русского Нового года. Они устраивают разнообразные вечера, вот на них можно походить. Я вот помню был на вечере Космонавтики 12 апреля, мы там Гагарина чествовали.
Вот помню я также, что ходил на пары французского языка, благо учительница китайская позволила, там завёл себе друзей, помню как мы на французском смертную казнь обсуждали, пара такая была - аналитика типо, обсуждение различных тем.
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки.
喜欢我的,记得点赞、关注、收藏、转发、加评论。
По вопросам рекламы и сотрудничества - в директ.
2018.10.31
Ответить
6
Языковой обмен наладить можно. Но есть несколько нюансов:

1) Могут попадаться китайцы, которые будут нарушать баланс, то есть больше говорить на иностранном языке и меньше на китайском.
2) В силу культурных различий и национальных особенностей большинство китайцев для нас унылы и общение с ними будет идти скучно. А когда общение идет вынуждено, из необходимости, то эта неестественность и натянутость видны.
3) Опять же в силу национальных особенностей многие китайцы будут пытаться как-то использовать иностранца, причем самым нелепым образом, например, "а вот мой дядя производит станки-шлифователи, давай найди ему покупателя в России" или "слышал, у вас красивые девушки, давай найди невесту моему двоюродному брату, и желательно чтобы без покупки квартиры" или "а давай придумай как лес из России в Китай нахаляву возить".

Тут некоторые умные люди советуют искать продвинутых китайцев и китаянок. Такие, конечно, есть, но подумайте сами, а нахрена им, продвинутым китайцам, с интересами и развитым кругом общения общаться с "белой обезьяной" среднего пошиба с кривым китайским?
2018.10.31
Ответить
7
Лучше найти репетитора, китайцы будут вас тупо использовать. Как только у вас получится изъясняться на китайском, у них пропадет к вам интерес.
2018.10.31
Ответить