Добрый день. Такой вопрос. Работаю тичером, все ок. Но, держа руку на пульсе, определенно складывается ощущение, что гайки постепенно закручивают. Сообщали в чатах о нескольких прецедентах проверки держателей бизнес визе с просьбой рассказать и обосновать свою бизнес деятельность(одна девчонка предоставила какие то буклеты по закупкам и кучу визиток фабрик и поставщиков). Было это как на границе так и при проверке регистрации в домах. Случаи не частые, но тем не менее, хочется обезопасить себя максимально. Так вот вопрос: а обязан ли я по закону чем то заниматься? То есть если я собирался заниматься бизнесом, получил законно годовую мульти визу а потом передумал уже будучи в Китае, и я просто живу здесь на свои российские накопления и, допустим, изучаю инфу в инете или разрабатываю гениальный бизнес план - разрешено такое по бизнес визе? Или я обязательно должен чем то "заниматься"? Кто компетентен в вопросе разъясните пожалуйста!
Pkmikhail, бизнес-визу обычно дают на основании приглашения от некоего китайского юрлица. Значит, получивший визу должен приехать к этому юрлицу и обсуждать какие-то коммерческие вопросы именно с ним, а не болтаться где попало. Либо может кататься с представителем от этого юрлица и обсуждать коммерческие вопросы с кем-то ещё, но опять же под пристальным оком этого самого пригласившего юрлица. Если всё-таки хотя бы разок прочитать приглашение, то можно узнать очень интересные вещи. Например, что расходы на проживание, разъезды и питание,
2018.11.22Pkmikhail ...я просто живу здесь на свои российские накопления и, допустим, изучаю инфу в инете или разрабатываю гениальный бизнес план - разрешено такое по бизнес визе? Или я обязательно должен чем то "заниматься"? Кто компетентен в вопросе разъясните пожалуйста!Типа, инвестор-физлицо? Тогда Вас должен пригласить хотя бы какой-нибудь отдел инвестиций от какого-нибудь, пусть даже захудалого 开发区. Кто-то Вас должен пригласить, т.к. без приглашения визу не дают. Даже туриста — и того должно турагенство пригласить. Лечиться — больница бумажки делает, учиться — университет бумажки делает, великий учёный — научная организация должна пригласить и т.д. Если от иностранного юрлица инвестор, то однозначно — открывать представительство.
К загранпаспорту и визе теперь нужен документ о биологическом благополучии.
2018.11.22
Можно просто жить и ничего не делать, это не запрещено. Но нужно выезжать за границу Китая в соотв с лимитами времени каждого въезда (duration of each stay) 30/60/90 дней. Последний въезд можно сделать за день два до даты окончания визы, указанной в поле enter before и находиться в Китае ещё один промежуток времени указанный в duration of each stay с даты последнего въезда.
Выезжать можно также в Гонконг или Макао. Не обязан по закону отчитываться перед властями чем занимаешься - бизнес и всё. Если поймают на рабочем месте за работой с бизнес визой то могут быть проблемы вплоть до депорта и запрета въезда на 5 лет. 2018.11.22
И кому верить? Ответы немного противоречат друг другу Ок, если я получил визу по приглашению, все как положено. Прилетел, пообщался, что-то у нас не пошло и я решил разорвать деловые отношения с китайской стороной. Так вот, если я после этого там остаюсь пребывать, делаю виза-раны в срок, не работаю. Этим я уже нарушаю закон или нет? Энивей спасибо за помощь!
2018.11.23
Pkmikhail, как и всегда в Поднебесной, из-за колоссальных масштабов государства и общества и "вторичности" лаовайского вопроса в плане приоритетности для местных госструктур, в данном вопросе присутствует значительный элемент хаоса.
В теории Цитата:бизнес-визу ВСЕГДА дают на основании приглашения от некоего китайского юрлица. Значит, получивший визу должен приехать к этому юрлицу и обсуждать какие-то коммерческие вопросы именно с ним, а не болтаться где попало. На практике Цитата:Можно просто жить и ничего не делать, это не запрещено.... При этом лично на КПП Китай-Макао с друзьями сталкивался в 2015 году с ситуацией, когда друга с женой просили предъявить на въезде в КНР после визарана приглашение и обозначить цель визита. Недавно пришлось впервые за всю жизнь пожить некоторое время по бизнес-визе. В основном выезжал в РФ к семье, но разок пришлось сделать ран в ГК. Без происшествий. 2018.11.23
Знаю случай, когда было направление от русской фирмы работника в Китай, без всякого приглашения с китайской стороны. Человек ездил по нескольким фабрикам и выставкам в течение месяца, потом почти месяц ничего не делал/путешествовал.
P.S. история моего знакомого, может он был сам не совсем в курсе как ему оформляли доки на визу. P.S.S. сама ездила на краткосрочные летние курсы по бизнес визе, это было 5 лет назад, документами занималась не я сама...случайно обнаружила это, когда в последний раз подавала доки на визу (была уверена, что ездила по тур.визе). Но это 5 лет назад было, сейчас гайки конкретно закручивают. 2018.11.23
|