1
Добрый день. Такой вопрос. Работаю тичером, все ок. Но, держа руку на пульсе, определенно складывается ощущение, что гайки постепенно закручивают. Сообщали в чатах о нескольких прецедентах проверки держателей бизнес визе с просьбой рассказать и обосновать свою бизнес деятельность(одна девчонка предоставила какие то буклеты по закупкам и кучу визиток фабрик и поставщиков). Было это как на границе так и при проверке регистрации в домах. Случаи не частые, но тем не менее, хочется обезопасить себя максимально. Так вот вопрос: а обязан ли я по закону чем то заниматься? То есть если я собирался заниматься бизнесом, получил законно годовую мульти визу а потом передумал уже будучи в Китае, и я просто живу здесь на свои российские накопления и, допустим, изучаю инфу в инете или разрабатываю гениальный бизнес план - разрешено такое по бизнес визе? Или я обязательно должен чем то "заниматься"? Кто компетентен в вопросе разъясните пожалуйста!
2018.11.22
Ответить
2
Pkmikhail, бизнес-визу обычно дают на основании приглашения от некоего китайского юрлица. Значит, получивший визу должен приехать к этому юрлицу и обсуждать какие-то коммерческие вопросы именно с ним, а не болтаться где попало. Либо может кататься с представителем от этого юрлица и обсуждать коммерческие вопросы с кем-то ещё, но опять же под пристальным оком этого самого пригласившего юрлица. Если всё-таки хотя бы разок прочитать приглашение, то можно узнать очень интересные вещи. Например, что расходы на проживание, разъезды и питание, расходы вызванные выкрутасами иноземца по пьяни и щупанием им девочек в развлекательных местах это самое юрлицо обещает нести за своего подопечного иностранца (а иначе визу не дадут, если не пообещать). До сих пор никто это не проверял, конечно же. Но всё больше и больше дел теперь доверяют тупым компьютерам. Но кто знает?!  106

2018.11.22Pkmikhail ...я просто живу здесь на свои российские накопления и, допустим, изучаю инфу в инете или разрабатываю гениальный бизнес план - разрешено такое по бизнес визе? Или я обязательно должен чем то "заниматься"? Кто компетентен в вопросе разъясните пожалуйста!
Типа, инвестор-физлицо? Тогда Вас должен пригласить хотя бы какой-нибудь отдел инвестиций от какого-нибудь, пусть даже захудалого 开发区. Кто-то Вас должен пригласить, т.к. без приглашения визу не дают. Даже туриста — и того должно турагенство пригласить. Лечиться — больница бумажки делает, учиться — университет бумажки делает, великий учёный — научная организация должна пригласить и т.д.

Если от иностранного юрлица инвестор, то однозначно — открывать представительство.
2018.11.22
Ответить
3
Можно просто жить и ничего не делать, это не запрещено. Но нужно выезжать за границу Китая в соотв с лимитами времени каждого въезда (duration of each stay) 30/60/90 дней. Последний въезд можно сделать за день два до даты окончания визы, указанной в поле enter before и находиться в Китае ещё один промежуток времени указанный в duration of each stay с даты последнего въезда.
Выезжать можно также в Гонконг или Макао.
Не обязан по закону отчитываться перед властями чем занимаешься - бизнес и всё.
Если поймают на рабочем месте за работой с бизнес визой то могут быть проблемы вплоть до депорта и запрета въезда на 5 лет.
2018.11.22
Ответить
4
И кому верить?Smile Ответы немного противоречат друг другуSmile Ок, если я получил визу по приглашению, все как положено. Прилетел, пообщался, что-то у нас не пошло и я решил разорвать деловые отношения с китайской стороной. Так вот, если я после этого там остаюсь пребывать, делаю виза-раны в срок, не работаю. Этим я уже нарушаю закон или нет? Энивей спасибо за помощь!
2018.11.23
Ответить
5
Pkmikhail, как и всегда в Поднебесной, из-за колоссальных масштабов государства и общества и "вторичности" лаовайского вопроса в плане приоритетности для местных госструктур, в данном вопросе присутствует значительный элемент хаоса.

В теории
Цитата:бизнес-визу ВСЕГДА дают на основании приглашения от некоего китайского юрлица. Значит, получивший визу должен приехать к этому юрлицу и обсуждать какие-то коммерческие вопросы именно с ним, а не болтаться где попало.

На практике  
Цитата:Можно просто жить и ничего не делать, это не запрещено....
Не обязан по закону отчитываться перед властями чем занимаешься - бизнес и всё.

При этом лично на КПП Китай-Макао с друзьями сталкивался в 2015 году с ситуацией, когда друга с женой просили предъявить на въезде в КНР после визарана приглашение и обозначить цель визита.

Недавно пришлось впервые за всю жизнь пожить некоторое время по бизнес-визе. В основном выезжал в РФ к семье, но разок пришлось сделать ран в ГК. Без происшествий.
2018.11.23
Ответить
6
Знаю случай, когда было направление от русской фирмы работника в Китай, без всякого приглашения с китайской стороны. Человек ездил по нескольким фабрикам и выставкам в течение месяца, потом почти месяц ничего не делал/путешествовал.
P.S. история моего знакомого, может он был сам не совсем в курсе как ему оформляли доки на визу.
P.S.S. сама ездила на краткосрочные летние курсы по бизнес визе, это было 5 лет назад, документами занималась не я сама...случайно обнаружила это, когда в последний раз подавала доки на визу (была уверена, что ездила по тур.визе). Но это 5 лет назад было, сейчас гайки конкретно закручивают.
2018.11.23
Ответить