1
Чем отличаются 挑, 选择,选中
2019.01.02
Ответить
2
mlhw1994,
- выбирать 把那筐西红柿挑一挑。- Выбери ту корзину с помидорами;

选择 - выбирать в значении "отбор, селекция" 人工选择 - искусственный отбор;
выбор 我没有选择的余地。 - У меня нет никакого выбора;
избирательный 选择作用 - избирательное действие (лекарственного средства на организм);

选中 - быть выбранным, пройти на выборах.

А вообще, запомните, пожалуйста, как можно скорее, что нужен контекст для каждого конкретного случая. Именно наличие контекста позволяет выявить тонкие различия, иероглиф 挑 , например, весьма многозначен (выбирать, нести на коромысле, провоцировать, выдвигать на должность, выискивать, подбирать платье и тд)
2019.01.02
Ответить
3
2018.12.29yf102 Проблема снимается при переходе от анализа изолированного предложения к анализу предложения плюс контекста\котекста.. Сильная связь высказывания с контекстом -- особенность китайского языка. В других языках эта связь слабее, но всё-таки проявляется. Также важно, что отдельные явления китайской грамматики тесно связаны с грамматическим строем в целом.
2019.01.02
Ответить
4
yf102, как Вы считаете?
2019.01.02
Ответить
5
Arhaluk,
yf102, как Вы считаете?
[/quote]
Этот вопрос связан с семантикой. В целом такой и подробный вопросы овещены в словарях (БКРС и других). Возможно, какие-то тонкости упущены. К сожалению, мой уровень не позволяет давать рекмендациии в подобных вопросах. Но внимательное чтение китайских текстов (с учётом контекста) может дать дополнительную информацию. Есть и специальные словари синонимов (для разных языков). Конкретнее ничего сообщить не могу.
2019.01.02
Ответить
6
в значениях выбора
挑 это больше "отбирать", часто причем щепетильно, из многих вещей/людей. Например, отбирать хорошие овощи на рынке или мужа или еще что-то. Сравните 挑剔, тут явно упор на "чересчур" капризный отбор

选择 абсолютно нейтральное слово, тут уже просто выбирать. Часто из нескольких объектов, часто речь идет об абстрактном или принятии к/л решения. Часто еще и существительное "выбор"

选中 речь идет о конкретном чем-то выбранном/избранном
ChinesePlus.ru - кликабельные субтитры, лексика HSK, тексты с озвучкой, книги на китайском и др.
2019.01.02
Ответить