Страницы (2): 1 2 Следующая » +
1
Привет, друзья, я востоковед из обычного провинциального вуза, писал бакалаврскую по китайской литературе, тему исследования выбирал по любви, здорово защитился, много читаю на китайском и вообще хороший человек. Все это время думал, что буду поступать в Китае на современную китайскую литературу, но чем ближе точка невозврата, тем сильнее я сомневаюсь в своем выборе — может быть, лучше выбрать китайскую филологию или прикладную лингвистику? А может, попробовать древнюю и средневековую литературу? Или вовсе древнюю историю? Выбираю только из этих специальностей, на перспективность, в принципе, плевать, хочу только, чтобы было максимально интересно. Переживаю, что на современной литературе может быть скучновато, потому что с историей ее знаком близко и много чего из классиков уже прочитал. Древнекитайская литература привлекательнее, потому что охватывает гораздо больший промежуток времени, но в моем вузе не было курса классического китайского, боюсь, что либо просто не возьмут без него, либо будет слишком сложно среди китайцев, которые его еще в школе проходили. Помогите советом, я переживаю и совсем растерялся.
22天
Ответить
2
22天Переступить Людмилиного Привет, друзья, я востоковед из обычного провинциального вуза, писал бакалаврскую по китайской литературе, тему исследования выбирал по любви, здорово защитился, много читаю на китайском и вообще хороший человек. Все это время думал, что буду поступать в Китае на современную китайскую литературу, но чем ближе точка невозврата, тем сильнее я сомневаюсь в своем выборе — может быть, лучше выбрать китайскую филологию или прикладную лингвистику? А может, попробовать древнюю и средневековую литературу? Или вовсе древнюю историю? Выбираю только из этих специальностей, на перспективность, в принципе, плевать, хочу только, чтобы было максимально интересно. Переживаю, что на современной литературе может быть скучновато, потому что с историей ее знаком близко и много чего из классиков уже прочитал. Древнекитайская литература привлекательнее, потому что охватывает гораздо больший промежуток времени, но в моем вузе не было курса классического китайского, боюсь, что либо просто не возьмут без него, либо будет слишком сложно среди китайцев, которые его еще в школе проходили. Помогите советом, я переживаю и совсем растерялся.

Без знания классического китайского можно пойти на филологию(лингвистику) или современную литературу. Филология(лингвистика) - если вам нравится изучать грамматику КЯ, прагматику, язык как систему, структуру языка, литература-если больше нравится читать и анализировать произведения. Я учусь на китайской филологии, поэтому расскажу немного о ней. Предметы по выбору, есть и связанные с древнекитайским, есть и связанные с современным. Из тех, что я выбрала- 修辞学、句法学、现代汉语、类型学、语义学 и др. Выбрала также классическую китайскую филологию-разбор иероглифа от его возникновения до наших дней, но немного сложно, т.к. много примеров из вэньяня. Если нравится читать, можно выбрать тему дипломной работы - тропы в каком-либо произведении.
22天
Ответить
3
Цитата:Выбрала также классическую китайскую филологию-разбор иероглифа от его возникновения до наших дней
van Shonhoven, скажите, пожалуйста, по каким учебникам вы занимаетесь по этому предмету?
21天
Ответить
4
21天Arhaluk van Shonhoven, скажите, пожалуйста, по каким учебникам вы занимаетесь по этому предмету?

По всем предметам в основном преподы дают статьи для чтения, могут рекомендовать литературу. По этому конкеретно вроде бы только выбранные им статьи разбирали.
21天
Ответить
5
21天van Shonhoven По всем предметам в основном преподы дают статьи для чтения, могут рекомендовать литературу. По этому конкеретно вроде бы только выбранные им статьи разбирали.

Подойдут и статьи. Буду очень признателен, если поделитесь!
21天
Ответить
6
21天Arhaluk Подойдут и статьи. Буду очень признателен, если поделитесь!

У меня их нет) Попробую спросить одногруппников, если что-то отправят, поделюсь.
21天
Ответить
7
van Shonhoven, спасибо) мне очень интересно, какие материалы на эту тему используют в институтском курсе.
А лично Вы чем наиболее интересуетесь из перечисленного?
21天
Ответить
8
21天Arhaluk van Shonhoven, спасибо) мне очень интересно, какие материалы на эту тему используют в институтском курсе.
А лично Вы чем наиболее интересуетесь из перечисленного?

Наверное, больше грамматика, прагматика, немного когнитивная лингвистика.
21天
Ответить
9
Цитата:больше грамматика
van Shonhoven, а вот с этого места поподробнее
21天
Ответить
10
Как по мне, можно выбрать любое из выше перечисленного - оно все смежное и отлично друг с другом пересекается. Магистратура все-таки подразумевает под собой преимущественно самостоятельное исследование. Скорее, таки нужно выбрать, чем заниматься действительно интереснее, а потом уже искать научрука поизвестней и потолковее и вслед за ним идти на его кафедру.
Прелесть лингвистики в том, что можно кочевать между языками, сюда же и перевод - той же самой художественной литературы, здесь же и теория, и прикладная - хоть корпусная, хоть социо
20天
Ответить
Страницы (2): 1 2 Следующая » +