+
1
добрый день! вопрос ко всем, кто читает на китайском не только по учебе/работе, но и для души: можете посоветовать авторов, которые пишут не слишком сложно, но достаточно интересно? как пример - 东野圭吾, у него очень много коротких рассказов-триллеров, но, во-первых, он японец, а мне хочется именно изначально китайских книжек, во-вторых, я уже устала только его читать т-т

в плане жанров всеядна, главное, чтобы не было описаний дуба на десять страниц, а если сайфай - то со словарем терминов)

делитесь своими литературными находками и, если не трудно, напишите, чем они вас зацепили!

со своей стороны, всем желающим рекомендую:
- вышеуказанного кейго хигашино на китайском, много где есть, оч многие знакомые китайцы в юности читали и не стыдятся, так что можно брать
- журнал 推理世界, в каждом номере подборка из +-10 законченных рассказов, есть также многосерийные вещи, растянутые на несколько номеров; проблема только в том, что иногда туда пихают рассказы про династию цинь, к которым меня жизнь не готовила
- читать книжки, по которым сняты ваши любимые фильмы) лично я пока так прочла только коротенький 天下无贼 и несколько фанфиков, но метод одобряю 14
2019.02.01
Тема Ответить
2
все произведения 余华, язык достаточно простой
2019.02.01
Тема Ответить
3
空密,
苏童 (妻妾成群,米,我的帝王生涯 переведены на русский)
石康 (《奋斗》)сериал, возможно, смотрели
三毛
2019.02.01
Тема Ответить
4
Сон в красном тереме неплохое отпускное чтиво.
2019.02.01
Тема Ответить
5
空密,
Попробую еще раз попиарить любимого автора. Вдруг да и зайдет кому...
Итак, Гу Лун, классика жанра "уся" (авантюрно-приключенческий роман). Написал кучу всего, почти все экранизировано, снято много сериалов, но книги все равно лучше.
Почему нравится?
1. Язык. Очень характерный и узнаваемый, короткие лаконичные фразы, очень емкие и в то же время яркие описания. Много диалогов, наличие в них внутреннего ритма, вообще какая-то поэтичность, жанру уся не особо свойственная. Там, где юмор - там действительно смешно, а не просто механически отмечаешь, что вот тут автор попытался пошутить.
2. Сюжеты. Очень лихо закрученные, обилие неожиданных поворотов и смен масок. Буйное вдохновение иногда заставляет автора воспарить над здравым смыслом, изредка бывает такое, что сюжетные линии повисают в воздухе, но в целом логика изложения присутствует. К концу романа обычно по десять раз подряд оказывается, что все совсем не так, как на самом деле. При этом не только фабула закручена, но и сюжет как правило глубже, чем обычно в уся-романах, и не сводится к тупой прокачке ГГ посредством случайно встреченных дедков-анахоретов и тайных мануалов по кунфу.
3. Герои - как ни странно, обладают индивидуальностью, что для такого картонного жанра, как уся, крайне нехарактерно. Все очень яркие и очень разные, хотя и довольно плоские (все-таки авантюрный роман).

Мой личный рейтинг:
1. Трилогия про Чу Люсяна (血海飘香,大沙漠,画眉鸟). Пожалуй, самый симпатичный ГГ из всех книг Гу Луна - благородный разбойник (скорей ворюга, чем разбойник), супермен, при этом веселый и добрый, единственный ГГ-пацифист из прочитанных мною книг Гу Луна. Есть хорошие актерские начитки, к сожалению, актер-чтец немолод, и гламурный супермен ЧЛС разговаривает надтреснутым старческим голосом. Есть сериал, в котором очень удачно подобран актер на роль самого Чу Люсяна и весьма симпатичный на внешность ГЗ. Также редкостным красавчиком почему-то оказался Идяньхун, который в книжке был наемный убивец, а в сериале оказался чуть ли не странствующим рыцарем. Все остальное в сериале так себе и никакого отношения к книгам не имеет.
Помимо этой трилогии, у Гу Луна есть еще пенталогия "Новые приключения Чу Люсяна", первые две книги которой
(借尸还魂 , 蝙蝠传奇) очень неплохи и рекомендуются к прочтению, а три последующие представляют собой маловразумительную хрень, на которую не стоит тратить времени.

2. 血鹦鹉 Довольно нехарактерная для Гу Луна книга - попытка написать триллер. Это то же самое детективное уся, но на очень атмосферном и мрачном сеттинге, такой готичный китайский уся-детектив. Таинственный попугай, созданный из крови десяти тысяч демонов, летает в мире людей и тот, кто видел его, может загадать три желания, вот только счастья они ему не принесут. Эту историю рассказывает ГГ случайно встреченный (ночью и на кладбище) тип, следователь, распутывающий загадочное ограбление сокровищницы вана, и подтверждает свои слова тем, что видит эту зловещую птичку, загадывает желание и немедленно дает дуба на руках у ГГ. После чего ГГ, полагая своим долгом доставить бренные останки друга в его родные места, везет гроб с телом черте-куда через полстраны, и в одном маленьком захолустном городке начинает понимать, что вокруг творится что-то странное. Он укрепляется в этой мысли после того, как труп приятеля (прошедший процедуру вскрытия, кстати) покидает гроб своим ходом и начинает бродить по городу. Эта книга особо хороша тем, что исполнена зловещей мистичности и происходит в ней настоящая чертовщина, но при этом четко понимаешь, что в мирах Гу Луна никакой магии нет, а значит, все происходящее должно носить какое-то рациональное объяснение, и затаив дыхание ждешь, как же автор справится с этой нетривиальной задачей. Помимо готичной атмосферы заштатного средневекового китайского городка, книжка порадовала образом Чан Сяо - герой второго плана, улыбчивый императорский следователь с очень мерзким характером и лофул-ивил элайнментом.

3.碧血洗银枪, она же "Сказка про белую лошадку". Перечитывала ее, наверное, раз пять, книга короткая и повествование очень динамичное. Тоже уся-детектив, ГГ обвиняется в преступлении, которого не совершал, и с помощью своих друзей пытается остаться в живых и выяснить, кто ему так подсуропил. Отличается от прочих книг Гу Луна тем, что здесь за ГГ не гоняются голые женщины, чтобы ему отдаться, да и вообще ГГ довольно пуританских нравов. Кроме того, он юноша из очень богатого клана, и хотя весьма подкован в боевых искусствах, он ни разу не цзянху, поэтому от происходящего большую часть повествования находится в таком же офигении, что и читатель.

4. 武林外史 - длииинная такая нетленка с обилием героев, из которых выделяется ГГ, суперменистый юноша неизвестного происхождения в поношенных шмотках с вечной расслабленно-мечтательной улыбочкой, его пассия (точней, девица, которая в него влюблена без взаимности) и до неприличия богатый антагонист системы "гламурный суперменистый бисенен". От прочих книг Гу Луна отличается наличием вполне самостоятельного образа героини, правда, типичной хуадань, взбалмошной и истеричной, но все же довольно рельефной. Есть сериал, крайне неудачный в смысле подбора актеров и образов героев, смотреть очень не рекомендую.

5. 欢乐英雄 - приключения четырех приятелей, чем-то напоминающих трех+1 мушкетеров. Каждый в меру суперменист, каждый резко отличается от остальных внешностью, складом характера и привычками, каждый имеет за душой мрачную тайну, все четверо бедны, как церковные крысы, но дружны, благородны и с оптимизмом смотрят в будущее. Книга представляет собой софт-версию миров Гу Луна - трупов тут на порядок меньше, чем обычно, повествование довольно бодрое и жизнерадостное, каждый из героев находит свою версию счастья, обламывается даже героям третьего плана.

Книги, которые читать не рекомендую - помимо упомянутых выше трех последних из "Новых приключений Чу Люсяна", также не рекомендую то, что про Ли Летающего Кинжала (多情剑客无情剑) Это одна из самых популярных книг Гу Луна, но уж больно ГГ там отталкивающий. Как ни странно, сериал можно смотреть, ГГ там моложе, порядочней и не алкаш. Афэй в сериале ничуть не напоминает неулыбчивого юного бисенена из книжки, но по-своему симпатичен. С книгой сериал связан весьма слабо, если не считать нескольких основных героев.
三少爷的剑 - тоже известная книга, к тому же кажется концептуальная, но ее даже дочитать не смогла, уж больно ГГ неприятен.
苍穹神剑 - одна из первых книг Гу Луна в жанре уся, отличается по стилю от поздних произведений. Очень тяжелый язык, много сюжетных провисов, конец предсказуем с самого начала.
白玉雕龙 - теоретически это сиквел к 白玉老虎, но на практике это вопиюще противоречит основной идее первой части и вообще пришей кобыле хвост. Судя по всему, это подделка и писалось не Гу Луном. Сам же 白玉老虎 можно читать, очень неплохое произведение, но к сожалению, его развязка предсказуема в самом начале романа.
Серию про Лу Сяофэна пыталась начать несколько раз - не идет.
2019.02.16
Тема Ответить
6
Читать лучше всего на сайте https://www.rxgl.net, он посвящен конкретно Гу Луну и вычитка книг там на порядок лучше, чем в других местах; очень мало опечаток, ошибок распознавания, странных лакун. Там же выложен архив с ткст-книгами, полное собрание Гу Луна, весит мегов пятнадцать. В других форматах их не найти, но если вдруг кому надо, могу пошариться, кажется, когда-то несколько книг конвертировала в епаб для чтения через айбукс со словарем.
2019.02.17
Тема Ответить
7
r1, ООО, вот это дело! спасибо огромное за такой подробный ответ! я лично побаивалась уся как литературного жанра, но ваши отчеты заинтриговали, добавила в список на почитать :3с и за ссылку отдельное спасибо! вам здоровья, счастья, денег побольше)
2019.02.17
Тема Ответить
+