2019.03.14
间兰助
Ох уж эти китайцы, слов конечно нет...
На некоторых российских предприятиях, в том числе государственных (!) абсолютно то же самое.

Перекрыть эти расходы они и сами могут, но им геморно это делать и оформлять. И если кто-то может помочь, то почему бы и не попросить коллег сделать это всей толпой. Ведь это не им самим надо. Все эти отчётности в первую очередь придумала государственная машина, а в итоге, как следствие, в жёстких лапах финансовой отчётности предприятия перед фискальными госорганами барахтаются бухгалтеры и менеджеры среднего звена.
Возьмите чеки за интернет или мобильную связь (правда надо тогда переоформить на компанию, зато потом можно онлайн). Если на машине ездите или друзья ездят, то за бензин, платные дороги, парковки (соответственно к ним авансовый отчёт за липовую командировку). Билеты, если куда-то ездили (правда, узнают, куда ездили). Если покупали что-то из канцелярии. На автобусах или метро ездите на работу — тоже можно чеки брать!
А вот счета-фактуры за бытовую технику, мебель или чеки из универсама, счета из ресторанов могут не подойти.
В конце концов, не такое уж это сложное и нудное дело, чтобы из-за такой мелочи портить отношения с коллегами. И не просто с коллегами, а с коллегами из финотдела!
2019.03.14
间兰助
...Ну вот как с ними по-человечески общаться?!
Не выпендриваться, а поискать возможности выбить хоть какие-нибудь чеки. Не думаю, что вопрос задаёт рабочий, стоящий у конвеера на заводе — такому действительно непросто вникнуть в эти "сложности". Но человеку с высшим образованием, работающему на позиции менеджера (менеджера ВЭД, например), решение подобных вопросов не должно доставлять проблем! И ух тем более на таких должностных позициях неприемлемо:
2019.03.14
Юзер
...мне в лом и не охота собирать там чего-то эти инвойсы и копить..
Теперь ответы на вопросы.
2019.03.14
Юзер
...Могу ли я не подавать?
Можете. По закону можете не подавать.
2019.03.14
Юзер
...Отразится ли как-то на мне?..
Может отразиться, может нет. Однозначного ответа нет, есть лишь некоторая вероятность. Зависит в том числе от общего внутреннего климата в организации и текущих там интриг. Если чеков не найдёте, то вероятность, что отразится будет повыше.
2019.03.14
Юзер
...Гипотетические потери фирмы меня не волнуют...
На месте руководителя
с треском выгнал бы такого сотрудника!
2019.03.14
Юзер
...а вот если будет вычет из зп - не очень
Зарплату не урежут. А вот премию или ещё какие-то плюшки в виде разнообразной матпомощи типа бесплатных обедов вполне могут урезать, если сильно разозлятся.