1
Вообще, я часто натыкаюсь на вещи, которые облегчают жизнь(и порой значительно). Например, сегодня я узнал, что результаты анализов любых в госпитале(в моем случае - на спидосифилис для очередной сраной справки) отлично можно получить в вичате. Вообще, оффтопик, но лучшего способа запомнить, чем инь и ян отличаются друг от друга нет. Навсегда запоминаешь, что "инь-луна-хорошо".
Короче, я предлагаю всех постоянных пользователей форума отписываться сюда про то, о чем они узнали сегодня. Пусть даже это кажется им слоупочным, очевидным для других и так далее.
НО! Иногда вещи, которые кажутся бесполезными для тебя, ненужными, мелкими и неважными, для другого - прям как глоток свежего воздуха.
Ну я сам буду пытаться наполнять ее чем-то, с чем сам столкнулся. Ну и чтобы поднимать тему, и может это окажется для кого-то полезным.
Желательный формат сообщений - ниже. Просьба воздержаться от обсуждений, комментариев и т.д. Просто пара фраз, фотка\скриншот и краткое описание.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2019.03.21
Ответить
2
Результаты анализов на что угодно можно получить в вичат-аккаунте больнички. Подписываетесь, регистрируетесь и получаете.

   
2019.03.21
Ответить
3
На неправильно припаркованную машину\нарушение ПДД можно пожаловаться в вичат-аккаунте 曝他. Даете приложению доступ к геолокации, фоткаете машину с разных сторон с различимым номером, понятной обстановкой(где видно, что происходит нарушение) или снимаете видео, выбираете район и районный ответственный орган, где это произошло, отправляете.

   
2019.03.21
Ответить
4
Любые траты в вичат-кошельке(за исключением оплаты в реальном времени) можно проводить за счет средств на балансе лаовайской визы\мастеркард. Привязываете карту, как обычно, шлете подтверждение о том, что вы владелец карты(流水 по карте и фотку с паспортом), тратите деньги без заморочек о том, что нужны юани на карте юнионпей.

   
2019.03.21
Ответить
5
При подаче документов в миграционку на новый рабочий РВП или продление пребывания по рабочему РВП, одна из бумажек - это 人员制证信息 (информация об изготовлении документа работника).

Чтобы её получить, достаточно всего лишь отсканировать QR-код, который напечатан на пластиковом рабочем пермите, справа внизу.
Китайским кадровикам привычнее всего, наверное, сканировать вичатом. Но можно обойтись и без вичата. Этот код - всего лишь ссылка, которую можно получить, сканируя самыми различными приложениями, в том числе Алипэем, QQ или ещё чем-то. Затем эту ссылку нужно лишь скопировать, перенести на компьютер и открыть в браузере. А из браузера уже легко распечатать, прямо отправив на принтер. Эта распечатка и подаётся в миграционку.

Под РВП (разрешение на временное проживание) понимается Residence Permit (кит. 外国人居留许可), который вклеивается в паспорт.
Под рабочим пермитом подразумевается пластиковая карточка Foreigner's Work Permit (кит. 外国人工作许可证).
2019.03.21
Ответить
6
Я вообще не понял, в чем дело, но оказывается, что гугл-карты отлично работают в Китае без всяких ВПН-ов. Если карты самого Китая там древних лохматых годов, по крайней мере Пекина и для использования непригодны, то для адресов вне Китая гугл-карты остаются №1
https://www.google.cn/maps
Самое забавное то, что мобильное приложение гугл-карт не работает. Как не работает и показ PO I и странно работает адресный поиск.
Но судя по пингу в 30 мс, это все где-то в Китае хостится. Короче, умом фаервола не понять.
2019.03.23
Ответить