+
1
Планирую поводить своих хороших друзей по Пекину (Запретный город, Храм Неба, монастырь Юнхэгун, Стена, Летняя резиденция императора Ихэюань).

Ребята интересуются историей, я предчувствую огромное количество вопросов а-ля "а что этот камень означает?", "а что на этой табличке написано?", "а когда?", "а почему тут?" и т.д.

Я просмотрел всё, что в интернете + личная эрудиция, но явно хочется больше. Есть ли у кого ссылки на ресуры (англоязычные или китаеязычные), где проверенная информация по этим местам?

Желательно, конечно, чтобы было еще интересно (какие-нибудь забавные истории по типу "Dragon and Phoenix Stone" etc.).

Буду признателен!
2019.03.27
Ответить
2
Да любые книжки по подготовке к сдаче на 导游证
Там каждому 5А памятнику чуть ли не отдельная книжка посвящена.
Но вообще бесполезное дело - можно в подробностях и с пантомимой рассказывать, но в автобусе обратно ни один не вспомнит абсолютно ничего.
Лучший результат после фразы «на 宣武门 во время мятежа 李建成 убил 李世民а» был «эээ, ну где-то там кто-то кого-то убил». Так что можете любой бред на ходу сочинять и выдумывать, все равно после поездки никто ничего не вспомнит»
Чтобы суметь воспринять историю, надо язык знать на уровне образованного нейтива. Без знания языка любые рассказы будут равны по эффективности пуканью в воду. Второе даже веселее - там прикольные пузырики
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2019.03.27
Ответить
3
2019.03.27Yaroslav Планирую поводить своих хороших друзей по Пекину
В Китае, в отличие от РФ, запрещено иностранцам быть гидами. Друзей лучше не более трех.
2019.03.27
Ответить
4
Yaroslav, Не знаю, что у вас уже есть, но большая часть материала, рассчитанного на туристов, весьма поверхностная (в частности по части истории). Я в своё время читал The Search for a Vanishing Beijing: A Guide to China’s Capital Through the Ages (M. A. Aldrich, Hong Kong University Press, 2006). Очень интересно, и в "академическом" плане на несколько уровней повыше "обычных" путеводителей (в плане работы с первоисточниками, со вторичной литературой и пр. - хотя разумеется, по желанию, есть к чему придраться, т.к. это всё же своего рода путеводитель, а не учебник истории/чисто научная публикация, да и в некоторых местах он устарел). Вот PDF, если интересно.
2019.03.27
Ответить
5
Материал для того, чтобы начать экскурсию от Цзяньгомэнь со словами "вот остатки той самой крепостной стены, которую в 1900 году штурмовали русские войска"

http://militera.lib.ru/db/yanchevetsky_dg/index.html
2019.03.27
Ответить
6
2019.03.27wusong Материал для того, чтобы начать экскурсию от Цзяньгомэнь со словами "вот остатки той самой крепостной стены, которую в 1900 году штурмовали русские войска"

http://militera.lib.ru/db/yanchevetsky_dg/index.html
Не подойдет материальчик. Ранит хрупкую нежную душу членов фан-клуба Поднебесная-чемпион и пример для подражания.
2019.03.27
Ответить
7
2019.03.27Hongweibing Yaroslav, Не знаю, что у вас уже есть, но большая часть материала, рассчитанного на туристов, весьма поверхностная (в частности по части истории). Я в своё время читал The Search for a Vanishing Beijing: A Guide to China’s Capital Through the Ages (M. A. Aldrich, Hong Kong University Press, 2006). Очень интересно, и в "академическом" плане на несколько уровней повыше "обычных" путеводителей (в плане работы с первоисточниками, со вторичной литературой и пр. - хотя разумеется, по желанию, есть к чему придраться, т.к. это всё же своего рода путеводитель, а не учебник истории/чисто научная публикация, да и в некоторых местах он устарел). Вот PDF, если интересно.

Шикарный материал, снимаю шляпу!
2019.03.28
Ответить
8
2019.03.27vaily Чтобы суметь воспринять историю, надо язык знать на уровне образованного нейтива. Без знания языка любые рассказы будут равны по эффективности пуканью в воду. Второе даже веселее - там прикольные пузырики

Подписываюсь! Но все равно какие-то рассуждения (если не про персонажей, а про реалии) западают в голову. Когда я гулял ещё без знания китайского языка по Тяньтану с хорошим гидом, передо мной вставали картинки жертвоприношений, кто как поднимал ногу, что за таблички в храме, а вот тут император постился, а тут разделывали тушки, а тут он переодевался. Образы сохранились, а это и хочется передать друзьям!
2019.03.28
Ответить
9
2019.03.27Yaroslav Планирую поводить своих хороших друзей по Пекину ....................

Ребята интересуются историей, ...........
Есть ли у кого ссылки на ресуры (англоязычные или китаеязычные), где проверенная информация по этим местам?
.......
Желательно, конечно, чтобы было еще интересно (какие-нибудь забавные истории по типу "Dragon and Phoenix Stone" etc.).
.......
Буду признателен!
Не в Пекине, получается оффтоп Sad
"интересуются историей" и если основная специальность (хобби) техническая то очень подойдёт (моё мнение, а  лучше спросить у ваших друзей) коротко на видео  "Мегалиты Китая: Яньшаньский "Баальбек" - самые большие в Мире мегалиты"     https://www.youtube.com/watch?v=fuy7VZWoWa0
и "Мегалиты Китая: Бункеры богов Л у н ъ ю"   https://www.youtube.com/watch?v=gF0HuM2Vj2c
Примечательно то что следы от инструмента такие же как в Египте вокруг большой пирамиды и в каменоломне на юге и следы очень похоже на отбойный молоток, но небольшого размера и сам жало также,  или как его называют, довольно маленькое.  мерси
2019.03.29
Ответить
+