Страницы (119): « Предыдущая 1 ... 14 15 16 ... 119 Следующая » Переход на страницу  +
141
Цитата:Или вы про то, что лучше быть богатым американцем, чем бедным китайцем?
Не про деньги вообще было. Надо подумать как лучше сформулировать. Степень "интересности" жизни в стране, в культурно-интеллектуальном плане, в плане возможности почерпнуть для себя что-то новое, заимствовать себе.
Мне практически не интересна современная китайская культура, а иногда даже раздражает. После некоторых её проявлений - так вообще, помыться хочется, с мылом. Хотя ко всему привыкаешь и с другой стороны - не будь всего этого, китай был бы чем-то другим. Древняя культура Китая мне куда интереснее.
百花齐放,百家争鸣
2014.06.11
Ответить
142
2014.06.11Ветер Не про деньги вообще было. Надо подумать как лучше сформулировать. Степень "интересности" жизни в стране, в культурно-интеллектуальном плане
Полагаю, это какие-то личные ощущения. Раньше вам что-то очень нравилось, теперь перестало нравится. Но это вы изменились, а не Китай. Говорить, что в стране "ничего ценного" это кощунство, особенно по отношению к Китаю (или я слишком прямо понял фразу).

Любая страна приедается, когда с ней долго тесно связан. Как и с женщинами, прошёл букетно-цветочный период, начался скучный быт. Тут или гулять (искать другую страну и другой язык для новых ощущений, которые неизбежно пройдут) или притираться.
2014.06.11
Ответить
143
Ветер, в Китае "интересность" сильно зависит от финансов. Лаобайсины фигачат за 2-4 тыс. почти без выходных (и соответственно их жизнь мало чем отличается от легализированного рабства), а те, кто пообеспеченней, имеют доступ к огромному выбору товаров и услуг, куда больше, чем в РФ. Электроника со всего мира, кухня всех стран мира, красивые женщины, навороченные ночные клубы, величественные горы и бамбуковые леса, есть всё. В той же Москве нет такого простора для 消费.

Насчёт перца и специй. Я встречался с приличным количеством китаянок, у половины гастрит, разной степени тяжести. Да и на улице постоянно слышишь, как кто-то жалуется, что 胃疼.
2014.06.11
Ответить
144
Цитата:Ветер, в Китае "интересность" сильно зависит от финансов. Лаобайсины фигачат за 2-4 тыс. почти без выходных (и соответственно их жизнь мало чем отличается от легализированного рабства), а те, кто пообеспеченней, имеют доступ к огромному выбору товаров и услуг, куда больше, чем в РФ. Электроника со всего мира, кухня всех стран мира, красивые женщины, навороченные ночные клубы, величественные горы и бамбуковые леса, есть всё. В той же Москве нет такого простора для 消费.
Ну да. Как я это назвал — "потребительский рай", для тех у кого зп повыше 2-4 тысяч. Про Москву совершенно верно подмечено.

Но я все же говорил в целом про "культуру", выраженную чем-то иным, нежели возможностью потреблять. Так раз даже это стремление потреблять во чтобы то ни стало (我宁愿坐在宝马里哭,也不愿坐在自行车上笑) и раздражает. Кто они, герои современности для Китая? 富二代? Или 官二代? Может я и однобоко сужу, но вот такие вот какие-то такие темы, заставляют задуматься.
Нет, я не предлагаю глупостей в духе коллективных походов в театр за "духовностью" (вообще странно почему театр считается каким-то символом культурности, это просто развлекательное учреждение). Перекосы в какую-либо сторону напрягают. Мб. дело еще и в культуре потребления? (Про Россию не надо, это отдельная тема).

Поэтому каждый раз, когда я себя спрашиваю, чему я могу научиться хорошему у современных китайцев - я долго думаю над ответом.
Да, могу научиться добродушию. Терпению. Но чему еще? Есть какая-то литература серьезная? Мо янь? Какие то серьезные философы, проповедующие что-либо кроме примитивно-банальной (а потому, видимо, и работающей) идеи о том, что люди должны зарабатывать деньги, развиваться и жить хорошо, принося все остальное на алтарь развития (экономического). Что современный Китай может предложить миру, кроме дешевых товаров и своего желания быть богатым?

Цитата:Говорить, что в стране "ничего ценного" это кощунство, особенно по отношению к Китаю (или я слишком прямо понял фразу).
Я говорил только про современный китай. Остальные эпохи по-прежнему интересны и в них залежи "ценного".
Ну да, приелось немного, это тоже.
2014.06.11
Ответить
145
Потребление не любите, а отношение к культуре чисто потребительское, вам нужны якрие герои, философии и профит для вас.

Китай большой и сильно отличается от нас, этого объективно достаточно, чтобы он был очень интересен. Хороший или нет, это уже субъективная оценка, зависит от выспались ли вы сегодня.
2014.06.11
Ответить
146
Ветер -- советую организовать поездку на Тайвань. Хотя потреблядству поклоняются почти везде, от него по-моему очень сложно избавиться, разве что выискивать таких людей или уйти жить в лес.
2014.06.12
Ответить
147
Цитата:Ветер -- советую организовать поездку на Тайвань. Хотя потреблядству поклоняются почти везде, от него по-моему очень сложно избавиться, разве что выискивать таких людей или уйти жить в лес.
Хороший совет. Тоже про это думал. Тайвань в этом плане как-то заочно интереснее 14
Про лес - это перебор, ничего такого на самом деле не требуется))

Цитата:Потребление не любите, а отношение к культуре чисто потребительское, вам нужны якрие герои, философии и профит для вас
Я когда писал - об этом же думал. Но я не говорил, что мне потребление не нравится. Я сказал, что мне не нравится агрессивное стремление "потреблять во что бы то ни стало" (вроде той цитаты про бмв). Дело в культуре потребления 14
Не всякое потребление - это "потребление" в том смысле, какой в него вкладывают, говоря о "потреблядстве". А только то, которое возведено в ранг мифа.
В Китае - эта мифология развита очень сильно. Как выше уже написал - про бмв, про 富二代/官二代, про всяких 白富美 /高富帅 Итд итп. И вот эта вот вся современная "культура" так раз не очень то интересна, если уж быть честным - местами отвратительна.
Хотя бкрс правильно пишет - сильно зависит от того с какой ноги встанешь))) и от того, находишься ли ты на данный момент в китае.

Но я тему совсем уже в оффтоп увел. Если по теме - то в случае с китаянками, жениться надо на 白富美 =)
2014.06.12
Ответить
148
Интересно, а сколько на форуме всего человек, женатых на китаянках?

33

Отзовитесь!
Дьяволы не сдаются.
2014.06.12
Ответить
149
2014.06.12China Red Devil Интересно, а сколько на форуме всего человек, женатых на китаянках?

33

Отзовитесь!
48 Отзываюсь. Перепись чтоль5214
2014.06.12
Ответить
150
Точнее перекличка, интересно же, насколько многочисленны наши ряды.1
2014.06.12
Ответить
Страницы (119): « Предыдущая 1 ... 14 15 16 ... 119 Следующая » Переход на страницу  +