2019.05.31Собаки А что насчёт качества обучения китайскому языку в РУДН?)
Смотря на каком факультете и у какого преподавателя. Я училась на филологическом, у нас сначала была тетка, которая учебники брала по принципу "за...би себя сам". В РУДНе первый год языковой можно взять, там по 3 или 4 пары языка 4 раза в неделю, в этот год был Кондрашевский, это еще ладно, хотя сам учебник - переиздание 1986 года, то есть современных слов типа "открыть счет, пополнить баланс мобильного, ноутбук" и пр. там не найти. А вот потом у нас был Готлиб "Лингвострановедение". К каждому тексту - 350 новых слов. Это были одни сплошные (и бессмысленные!) страдания.
Но потом тетку внезапно заменил молодой препод-мужчина из академии МИДа, вот с ним было круто. С ним мы учились по радио ООН, он брал тексты и аудио с сайта, причем основной упор был на аудио и основная цель - переводить на слух и заучивать длинные конструкции. И сложность он наращивал постепенно и неуклонно. И в итоге через год-два у нас сильно вырос уровень языка (очень мне потом помогло). Плюс (и самый большой плюс!) в РУДН были бесплатные стажировки в Китай еще в стародревние времена, когда китайское правительство не раздавало стипендии направо и налево, причем так как группы изучающих китайский были малочисленны, то в стажировку могли поехать почти все, кроме совсем уж двоечников.
Но после первого языкового года количество часов языка сокращается очень сильно, сначала 2 раза в неделю по 1 паре, а на 3 курсе вообще 1 раз в неделю вроде было.
Тогда мы пошли в Институт Конфуция при РГГУ, чтоб уж совсем не отупеть перед стажировкой.
Но вот стажировка дала мне очень много. Я там так разговорилась, что как-то поймала себя на том, что пересказываю русские анекдоты китайцам под 劲酒. И в Китае мы сдавали еще старый HSK, сдали на 7-й уровень, это предпоследний в 初中, в старом всего 11 уровней было, вот с 9-го уже был 高等, который сдавали только боги... и корейцы с японцами
Мораль сей басни - езжайте в Китай. Язык - это просто инструмент для общения. В России об этом часто забывают.
И кстати, в Институте Конфуция при РГГУ очень круто преподают. Гораздо лучше, чем в РУДНе, и учебники там китайские, а не Готлибы с Кондрашевскими. Только часов там совсем мало, а жаль.