1
Интересно, кто-нибудь из форумчан (некитайцев), живущих в Китае (и не только) играет в китайские шахматы Сянци 象棋 и игра Го 围棋? Может, составили серьезную конкуренцию китайским товарищам? Сянци часто называют китайскими шахматами. Это одна из наиболее популярных настольных игр в мире, так как распространена и за пределами Китая. Сянци были включены во Всемирные интеллектуальные игры 2008 и 2012 годов. Го (также кит. 围棋 вэйци,) — логическая настольная игра с глубоким стратегическим содержанием, возникшая в Древнем Китае, по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч лет назад. Не видел особо (хотя есть информация об обратном) что эти игры сильно распространены за пределами Китая! И что  в них активно играют европейцы!
2019.06.18
Ответить
2
видел шашки Го вживую, множество раз пробовал играть с компьютером онлайн на изи левеле, но я, видать, не стратег, поэтому не вывожу совсем. Это тем пойдёт, кто в школе в "точки" рубился, принцип одинаковый
.
2019.06.18
Ответить
3
Играл и в то, и в другое. Но больше предпочитаю всё же традиционные шахматы.
2019.06.18
Ответить
4
Интересовался правилами Сянци. Даже один раз выиграл у одного старого китайца.
Недавно поставил на телефон какую-то АРР, прошёл несколько двухходовых задач. Тема, которую хотелось бы изучить, но пока недосуг. Планшет обыгрывал на минимальном уровне.
Слон почти никакой, по ходу дела, он как в индийской чатуранге ходил, так и остался. Пушка практически как ладья по ценности. Пешки тоже слабоваты, не могут превращаться в фигуры, из-за чего больше применимы в качестве укреплений, нежели для резких проводок с оттяжкой всех вражеских сил на себя. Разве что центральные пешки интересны в качестве атакующих вражеский дворец.

Международные шахматы — это да. Когда-то в стройотряде развлекались с одним КМС-ом, играли вслепую. Правда, вслепую лишь фигуры мог передвигать, максимум на пару ходов подумать. Но и так было весело: все смотрели на нас, как на идиотов.  21
Блиц нравится — быстро и ненапряжно. По переписке никогда не играл, наверное бы и не смог.
2019.06.18
Ответить
5
Недавно заказал на Таобао пару наборов сянци. Играть могу на уровне слабого любителя, МС по международным шахматам - в принципе, понимать игру легче чем рядовому нубу, много тактических приёмов и частично страгетических перекликаются, хоть и возникает путаница из-за другой геометрии доски. Среди китайцев вроде как сянци всё ещё популярнее чем обычные шахматы, но играет в них хорошо далеко не каждый. А так довольно интересная игра.
2019.06.18
Ответить
6
Думаю, многим было бы интересно взглянуть например на........."Турнир президентов" по китайским шахматы Сянци 象棋 и игре Го 围棋! Как сыграют дядюшка 习 и руководитель российского государства например?! Электорат бы точно "завёлся"!
2019.06.19
Ответить
7
А во времена недавних реформ шахматы чуть не стали вне закона-)

   
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2019.06.19
Ответить
8
2019.06.18деморализатор видел шашки Го вживую, множество раз пробовал играть с компьютером онлайн на изи левеле, но я, видать, не стратег, поэтому не вывожу совсем. Это тем пойдёт, кто в школе в "точки" рубился, принцип одинаковый

Точки, кстати, не совсем по тому же принципу. Хотя и я так думала сначала.
Го сложнее намного.
2019.06.19
Ответить
9
2019.06.18Янам Интересно, кто-нибудь из форумчан (некитайцев), живущих в Китае (и не только) играет в китайские шахматы Сянци 象棋 и игра Го 围棋? Может, составили серьезную конкуренцию китайским товарищам? Сянци часто называют китайскими шахматами. Это одна из наиболее популярных настольных игр в мире, так как распространена и за пределами Китая. Сянци были включены во Всемирные интеллектуальные игры 2008 и 2012 годов. Го (также кит. 围棋 вэйци,) — логическая настольная игра с глубоким стратегическим содержанием, возникшая в Древнем Китае, по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч лет назад. Не видел особо (хотя есть информация об обратном) что эти игры сильно распространены за пределами Китая! И что  в них активно играют европейцы!

В Питере есть клубы настольных игр, там играют в Го точно.
Сама играла ))
2019.06.19
Ответить