11
Есть закрытые города в России, где оборонные предприятия расположены, а есть просто тупая трудовая миграция сельских жителей по Китаю в поисках лучшей жизни. В закрытый город в России -  пропуск понятно нужен, но по Китаю - это барьер от нашествия селян из глубинки.
2019.07.07
Ответить
12
Я говорил про города для жителей своей страны. Думал, в Норильске меньше, да и вымирает он же.
2019.07.07
Ответить
13
2019.07.05Жытюйы Нормальный такой институт прописки.

ЗЫ Это вы ещё, наверное, не застали проверку документов на въезде в Чжухай и Шеньчжень. Китайцев, которые не могли показать валидный документ на пункте пропуска, ссаживали с автобуса и они ехали обратно.

Помню ехал в ZH на автобусе, у всех китайцев проверили, а на меня даже не обратили внимания.
2019.07.07
Ответить
14
2019.07.07有寻 Помню ехал в ZH на автобусе, у всех китайцев проверили, а на меня даже не обратили внимания.

Может связано с тем, что они боятся, что кто может вплавь на двух черепахах или на вертолете/лодке/самокате свалить из (скрыться от) режима и искать лучшей жизни (полит убежища) где-то чуть дальше? Города же пограничные и дистанция до точки сохранения достаточно близко..?
2019.07.07
Ответить
15
有寻, Это было в последние пару лет существования там контроля. До этого надо было предъявить паспорт Smile
2019.07.07
Ответить
16
2019.07.07队系 Есть закрытые города в России, где оборонные предприятия расположены
Ладно закрытые оборонные города, а маразм с пограничной зоной? И ладно бы граница с Китаем, которую в принципе реально перейти пешком и втихаря, но весь СЛА - тоже ведь граница. Куда тоже иностранцев не пускают.
Как по мне, иностранного шпиона, который сможет сбежать в Америку через Тикси, надо не сажать, а орден давать и в Книгу рекордов вписывать.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2019.07.07
Ответить
17
А насчет запрета иностранцам на посещение определенных городов - у меня это как-то так представляется.
Лэнгли, вечереет, в кабинете навытяжку стоит легенда ЦРУ, за столом - генерал ростом в 2 метра и вся рожа в шрамах.
Генерал, затянувшись сигарой, говорит: "Джон, ты наш лучший агент по России, и для тебя - задание особой важности. Нам срочно нужно сэлфи и чекин на главной площади Обнинска".
- Но сэр, это невозможно, русские требуют справку из ФСБ на посещение.
- Что ж, ты прав, ты сделал все, что в твоих силах.
Генерал поднимает трубку и уставшим, немного разочарованным голосом, в котором, между тем, явственно прослеживается восхищение русской смекалкой, говорит "Отменяйте операцию"
2019.07.07
Ответить
18
2019.07.07vaily Ладно бы граница с Китаем, которую в принципе реально перейти пешком и втихаря.

Вы имеете в виду популярный в узких кругах маршрут через место, в котором граничат Казахстан, Монголия, Россия и Китай? Или что-то более цивилизованное типа реки Амур на плотах, как известный Нобелевский лауреат Иосиф Бродский?
2019.07.07
Ответить
19
2019.07.07Пушкин1 Вы имеете в виду популярный в узких кругах маршрут через место, в котором граничит Казахстан, Монголия, Россия и Китай? Или что-то более цивилизованное типа реки Амур на плотах, как известный Нобелевский лауреат Иосиф Бродский?
Я к тому, что в южной приграничной зоне можно хоть как-то за уши притянуть целесообразность запрета на посещение иностранцами. Тоже маразм, конечно, учитывая инфраструктуру в тех местах и их заселенность, через китайско-российскую границу можно незаметно перебросить несколько танковых армий, но все же, теоретическая возможность шпионажа присутствует.
А вот северная граница - это чистой воды бюрократическое безумие. Что там вообще шпионам делать? Вести подсчет поголовья белых медведей? Или собирать секретные сведения об урожае клюквы в Оймяконском районе? Выпытывать секреты обрезания оленьих рогов?
Да и то, дайте мне финансирование и я вам на севере построю целый поселок шпионов. Еще и тайгу выжгу так, чтобы со спутника видно была надпись "мы шпионы". Один фиг никто ничего не заметит, хоть там танковые учения проводи. При всем этом не пускать лаоваев в какой-нибудь Норильск - безумие.
2019.07.07
Ответить
20
2019.07.07vaily А вот северная граница - это чистой воды бюрократическое безумие. Собирать секретные сведения об урожае клюквы в Оймяконском районе?
...
Да и то, дайте мне финансирование и я вам на севере построю целый поселок шпионов. Еще и тайгу выжгу.

Вайли. Минутку ликбеза по географии, пока ваш праведный гнев не спалил тут всё.

1) На севере нет тайги. В Норильске тундра, самое крупное, что растет - это кустарник. А если еще севернее, то там пейзаж вообще чисто степной. Выжигать нечего.
2) Оймякон это какбэ ни разу не север и не граница. Откройте карту. Ладно бы там Певек или Земля Франца Иосифа, но Оймякон, который в глубинке континентальной части РФ?
3) Попасть в Россию через север - это самый короткий путь доставки любого вражеского вооружения, это минимальное время подлета ракет, это подводные лодки Северного Ледовитого. Это открытая граница, которую надо контролировать.
2019.07.07
Ответить