11
Нынче что выпускники, что абитуриенты - такое ощущение, что из одного племени сбежали.
Ну возьми ты брошюру какого-нибудь провинциального политеха. Разогни простенький интеграл для начала. Умножь это на то, что это будет на китайском языке.
Ну и бля, "туризм или информатика". Это вроде "ну, я хз, химия мне не зашла, попробую поучить ядерный синтез".
Вот даже интересно - в родной стране поступать на схожую специальность и мысли не возникнет, а вот за рубежом - чего б нет. Вдруг проще будет. Хотя прочитай брошюры родного политеха(на родном языке) - через минуту спать захочется(если уж выбор между туризмом и информатикой)
Реально впечатление, что одни поступают "абы было", другие дают стипендии "чтобы места не пустовали", а третьи со стороны делают вид "так и надо".
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2019.08.18
Ответить
12
IT бакалавр после 1 года языковых курсов?! Ха!
2019.08.18
Ответить
13
Вообще, если кто следит за трендами в IT, то ситуация примерно такая: IT развивается не в последнюю очередь за счет того, что реализует старые  математические алгоритмы годов так 1960-х, которые раньше было реализовать невозможно чисто по соображениям производительности. Всякие нейросети, ИИ, байесовский анализ, машинное обучение, 3d моделирование через Ray Tracing  - все это есть уже полвека, но только сейчас это довели до ума так, что любая девочка, не имея под подушкой суперкомпьютера, тремя строками в питоне может все это вызвать. А отсюда, между прочим, следует вывод: раз IT пытается догнать математику,  надо в первую очередь изучать ее, и с  "с запасом". Появление академических специализаций типа Data Science вызвано тем, что интеграция IT с алгеброй/тервером достигла небывалого уровня, но рынок переполнен кодерами, ничего не знающими даже в матанализе.
2019.08.19
Ответить
14
Рейхсканцлер,
с чего начинать изучать математику и что изучать?
Think for yourself, question authority
2019.08.19
Ответить
15
2019.08.19Рейхсканцлер Появление академических специализаций типа Data Science вызвано тем, что интеграция IT с алгеброй/тервером достигла небывалого уровня, но рынок переполнен кодерами, ничего не знающими даже в матанализе.

И они прекрасно работают в DS. Знание математики крайне преувеличено и культивируется математическими снобами, которые кроме пространственных рассуждений о различных алгебрах, даже не способны писать код в продакшен. Слава б-гу, бизнес начинает это понимать и требует знание алгоритмов и методов продакшена даже на DS позиции.

По теме. Учить в Китае на бакалавриате CS - трата времени.
2019.08.19
Ответить
16
2019.08.19Opiate Рейхсканцлер,
с чего начинать изучать математику и что изучать?

Традиционно начинают с матанализа, линейной алгебры, дискретной математики, математической логики и теории вероятностей. Этим приходится заниматься пару лет, и именно это уже вовсю используется в Data Science (и уже стало "рекомендуемым минимумом"). Дальше идут уже продвинутые области - функциональный анализ, высшая алгебра, общая топология, теория случайных процессов, дифференциальная геометрия и т.д. Их учат еще года три. Это все активно используется в смежных областях (вовсю в той же квантовой физике), но в IT пока весьма избирательно.
2019.08.19
Ответить
17
2019.08.19faket И они прекрасно работают в DS. Знание математики крайне преувеличено и культивируется математическими снобами, которые кроме пространственных рассуждений о различных алгебрах, даже не способны писать код в продакшен.

Есть конечно куча левых контор в духе "DS за месяц для чайников", но серьезные места типа Школы Анализа Данных (ШАД) того же Яндекса требуют знание математики по полной программе, и выпускники именно этих школ идут нарасхват на рынке труда. Достаточно на вакансии на hh глянуть.
2019.08.19
Ответить
18
2019.08.19Рейхсканцлер Есть конечно куча левых контор в духе "DS за месяц для чайников", но серьезные места типа Школы Анализа Данных (ШАД) того же Яндекса требуют знание математики по полной программе, и выпускники именно этих школ идут нарасхват на рынке труда. Достаточно на вакансии на hh глянуть.

Выпускников CMU вообще с первого курса разбирают, и что? Сейчас бы еще пойти на два года в ШАД, выучить кучу вещей (90% из которых не пригодятся в работе), чтобы получить работу джуна в DS green laugh

Так же куча вакансий на hh вообще ШАД не требует. Это такой же снобизм как "чтобы быть программистом, нужно выучить всего Кнута".
2019.08.19
Ответить
19
2019.08.19faket Так же куча вакансий на hh вообще ШАД не требует. Это такой же снобизм как "чтобы быть программистом, нужно выучить всего Кнута".

врядли снобизм, глубокое понимание высшей математики дает более глубокое понимание кода и того, что на нем можно реализовать.
самый простой пример, который пришел в голову это пример того, как можно перемешать значения в массиве. Задача тривиальная, и ее можно написать скажем в строчек 10, но с более глубокими знаниями можно написать код короче и быстрее, например, с помощью Fisher-Yates-shuffle
согласитесь, что, чтобы додуматься до такого кода, нужно все-таки больше, чем просто уметь кодить
PS: понятно, что необязательно придумывать велосипед и код можно скопировать, но и задачи бывают не такие тривиальные, на такие вакансии и принимают математиков
ChinesePlus.ru - кликабельные субтитры, лексика HSK, тексты с озвучкой, книги на китайском и др.
2019.08.19
Ответить
20
2019.08.19snum23 врядли снобизм, глубокое понимание высшей математики дает более глубокое понимание кода и того, что на нем можно реализовать.

Нет. Глубокое понимание кода и того, что на нем можно реализовать дает практика. Потому что программирование, в первую очередь - практическая дисциплина. А знание как перемешать массив поможет, разве что, написать алгоритм на листочке во время собеседования.

2019.08.19snum23 PS: понятно, что необязательно придумывать велосипед и код можно скопировать, но и задачи бывают не такие тривиальные, на такие вакансии и принимают математиков

Количество которых катастрофически мало. Стоит ли ради них тратить два года в ШАД? Риторический вопрос.
2019.08.19
Ответить