1
Данный гайд на 100% актуален для Гуанчжоу. Для других городов может отличаться шаг 3. Применимо для собак/кошек. Информация для международного перелета. Для внутреннего могут понадобиться дополнительные документы.
Шаг 1.  Не менее чем за 21 день (не более чем за год) до предполагаемой даты отлета несем своего любимца в ветеренарку (желательно по крупнее), там просим поставить ему прививку от бешенства (狂犬疫苗). Стоимость вопроса около 100-150 юаней. Также попросить выдать вам паспорт дна животное (бесплатно). Внешний вид паспорта может отличаться. В ГЖ каждая клиника делает на лицевой стороне свою рекламу.
   
В той же ветеренарке рекомендую сразу чипировать своего любимца (注射芯片), некоторые авиакомпании требуют, чтобы был чип(например, Аэрофлот). Желательно перед поездкой позвонить в выбранную клинику, и узнать, делеют ли они чипирование (делают не все). После чипирования в паспорт животного вклеивают этикетку от пробирки с вакциной(стоимость чипирования 130-150 юа).
   
Также вам выдадут бумажку, подтверждающую,что животное вакцинировано:
   
Шаг 2. После покупки билетов (желательно как можно раньше) нужно позвонить в авиакомпанию и сообщить, что с вами летит животное, его добавят к вашему билету. Заранее потому, что если вы хотите везти пушистого друга в салоне, то на одном рейсе может перевозиться не более 2 голов одинакового вида (кошка+кошка/ собака+собака). Лучше не тянуть. Провоз багажа оплачиваетсяна стойке в аэропорту (к этому вернемся далее).
Шаг 3. За неделю (7 дней) до вылета едем еще раз в ветеренарку и делаем медосмотр (动物体验报告) (стоимость около 1000 - 1100):
   
Шаг 4. Едем в карантинное бюро (检疫局), чтобы сделать карантинный сертификат (出镜检疫证). Стоимость 30-40 юаней.
В Гуанчжоу с апреля-мая 2019 карантинное бюро не принимает документы от физических лиц (на этих граблях я станцевал сам,приехал на место, и там об этом узнал). Нужно подавать документы через агента. Ветеренарка, в которой вы готовили документы подскажет контакты.С меня за это взяли 300 юа.).
   
Шаг 5. В день вылета приезжаем в аэропорт (собственно, для вылета). Настойке регистрации отдаем все документы (паспорт+сертификат прививки+карантинный сертификат). Оплачиваем провоз животного (на рейсе ГЖ - Новосибирск он стоил 380 юаней). Получаем билет и две бумажки. Одну об оплате (скрин ниже), вторую о провозе животного (ее отдаем при досмотре на посадку, к сожалению не сфотал). При досмотре ручной клади животное достаем и проносим на руках в рамку (через которую обычно проходим сами).
   
Шаг 6. По прилету в город назначения получаем свой багажи и идем в красный коридор (предварительно заполнив таможенную декларацию). Можно спросить у сотрудников аэропорта, они подскажут. Сотрудники осмотрят переноску (животное достаем). Поставят отметку о выпуске в карантинном сертификате.
   
Все, животное ввезено. Если есть дальнейший перелет по РФ - этих документов хватит (у меня не спрашивали вообще).
От себя хочу добавить, что ничего страшного и сложного в этом нет, все довольно таки просто.
Мы в ответе за тех, кого приручили.
2019.08.21
Ответить
2
2019.08.21vadimsw От себя хочу добавить, что ничего страшного и сложного в этом нет, все довольно таки просто.
Самая смешная часть всего гайда. Мне кажется, что моя инструкция по оформлению разрешения на работу была раза в два короче.
Ну и с цен охренел, конечно. Самому летать дешевле, чем кошака перевезти.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2019.08.21
Ответить
3
2019.08.21vaily Самая смешная часть всего гайда. Мне кажется, что моя инструкция по оформлению разрешения на работу была раза в два короче.
Ну и с цен охренел, конечно. Самому летать дешевле, чем кошака перевезти.

Цены - да, кусаются. Но и бросать бедолагу тоже не хотелось)
2019.08.21
Ответить
4
Хорошенький кисюлий, между прочим
2019.08.21
Ответить