Страницы (2): 1 2 Следующая » +
1
Всем привет!

Меня зовут Олег, мне 24 года, я гражданин РФ и я… и я люблю Китай. В этом году я скопил/ одолжил немного денег и отправился за свой счет учить китайский в Шанхае, а именно в Jiao Tong University (上海交通大学). Обучение будет длиться семестр, но уже сейчас думаю продолжить учить китайский именно в Китае.

Понятно, что в следующем семестре обучение в Шанхае я уже не потяну. Жилье в Шанхае дорогое, а почки всего две. Уверен, что этот вопрос тут уже не один раз обсуждался, но какие варианты бюджетно учить китайский в Китае вы можете посоветовать? Что можно почитать по этой теме?

Заранее благодарю)
2019.09.09
Ответить
2
А зачем ехать в ШХ? Во-первых, там дорого. А во-вторых, если уж учить путунхуа, то ИМХО лучше ехать на север, в ШХ ведь распространен их местный диалект.

p.s. Понятие "бюджетно" у всех разное )))
2019.09.09
Ответить
3
brembar, на языковых курсах везде практически одинаково учат. Что в 3 универе по рейтингу, что в 73, что в Харбине, что в Циндао, что в Шанхае. Это же не высшее образование. Так что просто выберите универ из первой сотни в подходящем вам городе и с подходящими ценами на обучение.
Если захотите рядом с Шанхаем остаться, то хорошие варианты, например, Nanjing Normal University в Нанкине, Jiangnan University в Уси, Soochow University в Сучжоу.
2019.09.09
Ответить
4
Сиань=) путунхуа 标准 и по карманам не бьёт.
2019.09.09
Ответить
5
Было бы легче давать советы, если бы вы написали какой бюджет потянули бы. Шанхай действительно дорогое удовольствие.

Лично я училась в провинции Цинхай, в Синине, 青海民族大学. Очень довольна обучением. Преподаватели хорошие, хотя в провинции есть свой диалект, в универе преподаватели говорят на чистом путунхуа. Стоимость обучения варьировалась от тех курсов, что студент выбирает. Т.е. там был один курс обязательный, а остальные по выбору студента. В первом семестре я выбрала два курса - все вместе стоило кажется около 5500 юаней + учебники. Это за семестр. Во втором семестре выбрала немного другие курсы, но тоже два - общая сумма была около 5000 ю за семестр. Есть общежитие для иностранных студентов приличное, 5 лет назад место в двушке стоило 450 ю. Можно снимать квартиру с одногруппниками. Я снимала за 700 ю в месяц (с двумя другими девушками, т.е. всего платили за квартиру 1400 ю в месяц, ну и еще всякие коммунальные набегали на 700 ю) - огромная квартира с 3 спальнями, гостиная такая большая была, что мы легко устраивали вечеринки для 20+ человек и тесно не было.
Да, далеко от Пекина и вообще центра, но кстатит, тот же Сиан не далеко, и Ченду, ну и Тибет уже вот-вот.

Подруга училась в Ланчжоу, тоже довольна была обучением. Китай огромный и есть действительно бюджетные места для изучения китайского, а качество обучения не хуже чем тех же Шанхаях...
2019.09.09
Ответить
6
Учитесь хорошо и попросите стипендию на следующий год. Думаю, вам найдут какой-то приемлемый вариант.
2019.09.09
Ответить
7
Почему именно Шанхай? Почему именно Jiao Tong?
Мне интересно пожить в международном городе и поучиться в топовом университете Китая (пусть даже на языковых курсах).

Но вы правы, у этого решения есть слабые стороны:
- тут все очень ДОРОГО по меркам Китая. Если брать сами курсы, то ценник за них чуть-чуть выше рыночного (9,900RMB за семестр + 450RMB  за страховку). Но вот с жильем полный провал. Университет не предоставляет жилье, мне удалось найти комнату за 3200RMB/мес. Это еще повезло)))
– минус международного города - это отсутствие языковой практики. Все +/- понимают английский. Даже когда регистрировался в полицейском участке, я спокойно обошелся без использования китайского.

Именно из-за этих минусов я пришел к выводу, что надо искать более бюджетный и отдаленный о центра вариант на следующий семестр. Чувствую, что после Шанхая у меня будет мало свободных средств.

Может вы подскажите мне какие-нибудь программы (гранты, стипендии...), которые помогут снизить издержки?1
2019.09.09
Ответить
8
brembar, вам надо было делать наоборот - учиться в условном Синине, а потом работать ехать в Шанхай. Если вы поедете в условный Синин после Шанхая, у вас будет ощущение, что вы на полярной станции. Ищите какие-то варианты недалеко от Шанхая. Ханчжоу, Сучжоу, Уси и т д.
2019.09.09
Ответить
9
Нет никаких грантов на языковые курсы, китайцам нет никакого смысла платить за изучение языка какому-то хрену с горы, зачем?

Есть гранты на бакалавр+языковой год, да и то, учебный год начался, теперь ждать 12 месяцев. Да и можно ли уйти после языкового без штрафов - вопрос

Всегда поражало количество нищеты в Шанхае, которые приехали «учить язык». В Шанхай? Серьёзно?..ок, все в родной деревне увидели селфи на фоне этого несчастного Банда, дальше-то что? Как правильно написали, язык надо учить на севере, например Далянь, прекрасный недорогой город
2019.09.09
Ответить
10
Жаркая Полемика, Нет грантов на языковые курсы? 14
Хм, забавно...)
2019.09.09
Ответить
Страницы (2): 1 2 Следующая » +