Страницы (2): 1 2 Следующая » + 
1
Всем привет!

Меня зовут Олег, мне 24 года, я гражданин РФ и я… и я люблю Китай. В этом году я скопил/ одолжил немного денег и отправился за свой счет учить китайский в Шанхае, а именно в Jiao Tong University (上海交通大学). Обучение будет длиться семестр, но уже сейчас думаю продолжить учить китайский именно в Китае.

Понятно, что в следующем семестре обучение в Шанхае я уже не потяну. Жилье в Шанхае дорогое, а почки всего две. Уверен, что этот вопрос тут уже не один раз обсуждался, но какие варианты бюджетно учить китайский в Китае вы можете посоветовать? Что можно почитать по этой теме?

Заранее благодарю)
2019.09.09
Тема Ответить
2
А зачем ехать в ШХ? Во-первых, там дорого. А во-вторых, если уж учить путунхуа, то ИМХО лучше ехать на север, в ШХ ведь распространен их местный диалект.

p.s. Понятие "бюджетно" у всех разное )))
2019.09.09
Тема Ответить
3
brembar, на языковых курсах везде практически одинаково учат. Что в 3 универе по рейтингу, что в 73, что в Харбине, что в Циндао, что в Шанхае. Это же не высшее образование. Так что просто выберите универ из первой сотни в подходящем вам городе и с подходящими ценами на обучение.
Если захотите рядом с Шанхаем остаться, то хорошие варианты, например, Nanjing Normal University в Нанкине, Jiangnan University в Уси, Soochow University в Сучжоу.
2019.09.09
Тема Ответить
4
Сиань=) путунхуа 标准 и по карманам не бьёт.
2019.09.09
Тема Ответить
5
Было бы легче давать советы, если бы вы написали какой бюджет потянули бы. Шанхай действительно дорогое удовольствие.

Лично я училась в провинции Цинхай, в Синине, 青海民族大学. Очень довольна обучением. Преподаватели хорошие, хотя в провинции есть свой диалект, в универе преподаватели говорят на чистом путунхуа. Стоимость обучения варьировалась от тех курсов, что студент выбирает. Т.е. там был один курс обязательный, а остальные по выбору студента. В первом семестре я выбрала два курса - все вместе стоило кажется около 5500 юаней + учебники. Это за семестр. Во втором семестре выбрала немного другие курсы, но тоже два - общая сумма была около 5000 ю за семестр. Есть общежитие для иностранных студентов приличное, 5 лет назад место в двушке стоило 450 ю. Можно снимать квартиру с одногруппниками. Я снимала за 700 ю в месяц (с двумя другими девушками, т.е. всего платили за квартиру 1400 ю в месяц, ну и еще всякие коммунальные набегали на 700 ю) - огромная квартира с 3 спальнями, гостиная такая большая была, что мы легко устраивали вечеринки для 20+ человек и тесно не было.
Да, далеко от Пекина и вообще центра, но кстатит, тот же Сиан не далеко, и Ченду, ну и Тибет уже вот-вот.

Подруга училась в Ланчжоу, тоже довольна была обучением. Китай огромный и есть действительно бюджетные места для изучения китайского, а качество обучения не хуже чем тех же Шанхаях...
2019.09.09
Тема Ответить
6
Учитесь хорошо и попросите стипендию на следующий год. Думаю, вам найдут какой-то приемлемый вариант.
2019.09.09
Тема Ответить
7
Почему именно Шанхай? Почему именно Jiao Tong?
Мне интересно пожить в международном городе и поучиться в топовом университете Китая (пусть даже на языковых курсах).

Но вы правы, у этого решения есть слабые стороны:
- тут все очень ДОРОГО по меркам Китая. Если брать сами курсы, то ценник за них чуть-чуть выше рыночного (9,900RMB за семестр + 450RMB  за страховку). Но вот с жильем полный провал. Университет не предоставляет жилье, мне удалось найти комнату за 3200RMB/мес. Это еще повезло)))
– минус международного города - это отсутствие языковой практики. Все +/- понимают английский. Даже когда регистрировался в полицейском участке, я спокойно обошелся без использования китайского.

Именно из-за этих минусов я пришел к выводу, что надо искать более бюджетный и отдаленный о центра вариант на следующий семестр. Чувствую, что после Шанхая у меня будет мало свободных средств.

Может вы подскажите мне какие-нибудь программы (гранты, стипендии...), которые помогут снизить издержки?1
2019.09.09
Тема Ответить
8
brembar, вам надо было делать наоборот - учиться в условном Синине, а потом работать ехать в Шанхай. Если вы поедете в условный Синин после Шанхая, у вас будет ощущение, что вы на полярной станции. Ищите какие-то варианты недалеко от Шанхая. Ханчжоу, Сучжоу, Уси и т д.
2019.09.09
Тема Ответить
9
Нет никаких грантов на языковые курсы, китайцам нет никакого смысла платить за изучение языка какому-то хрену с горы, зачем?

Есть гранты на бакалавр+языковой год, да и то, учебный год начался, теперь ждать 12 месяцев. Да и можно ли уйти после языкового без штрафов - вопрос

Всегда поражало количество нищеты в Шанхае, которые приехали «учить язык». В Шанхай? Серьёзно?..ок, все в родной деревне увидели селфи на фоне этого несчастного Банда, дальше-то что? Как правильно написали, язык надо учить на севере, например Далянь, прекрасный недорогой город
2019.09.09
Тема Ответить
10
Жаркая Полемика, Нет грантов на языковые курсы? 14
Хм, забавно...)
2019.09.09
Тема Ответить
Страницы (2): 1 2 Следующая » +