1
Профессор китаянка, которая помогает со всякими официальностями, пришла ко мне домой, чтобы помочь заключить договор аренды.
У меня возникли проблемы с оплатой по вичату, поэтому арендодатель, профессор и я должны были поехать к атм. И вот незадолго до выхода я подарила профессору подарок.
Она конечно отнекивалась, но после третьего подхода подарок приняла. И вот мы вышли из квартиры, приезжаем в банк, и я замечаю, что подарка в руках у нее нет. Она то ли оставила, то ли правда забыла.
Я потом ей написала, что она подарок оставила и надеюсь в другой раз его передать. Профессор поблагодарила и сказала, что мы непременно скоро встретимся.
И вот я теперь не знаю: то ли занести подарок в универ, или это был какой-то китайский намек, что подарок нафиг не нужен. Что скажут специалисты по китайскому мышлению?
И да, подарок был в коробке, так что вариант "ей не понравилось и оставила", думаю, можно отмести.
2019.10.30
Ответить
2
Не, в Китае так довольно часто с подарками, раза три отказываются, потом берут. Специально она его скрее всего не забывала.
2019.10.30
Ответить
3
Вполне могут специально забыть, обозначая таким образом, что он им не нужен. Подарок воспринимается китайцами как «за что-то», а «за красивые глаза» не принято подарки брать. Исключение разве что для подарков от молодых парней молодым девушкам, да и там нюансы имеются.

Следовало заметить, что его не взяли и настоять взять. Отнести на работу и отдать можно, но очень желательно это сделать так, чтобы никто не видел. В идеале, если этот человек ещё раз у вас будет, то дома попытаться ещё раз отдать.

p.s. Мнение чисто моё, нарочно не стал уточнять у жены (китаянки) этот вопрос.
2019.10.30
Ответить
4
Да, у меня даже мой близкий брат так постоянно делает, пока раза три хотя бы не скажешь и не всучишь.
Вам правду говорят, что китайцы дают подарок за "что-то" под видом "просто так", что вы заметите у всех китайских делегаций, которые в самом начале подарки дарят, когда все остальные в конце в честь завершения проекта и сотрудничества. Это дикий объебож, только терпеть Smile
2019.10.30
Ответить
5
g1007, я б заметила, но ситуация не располагала. По вичату деньги не переводились, и я переживала, что арендодатель решит, что его кинуть хотят)

Просто странно, что только с ней косяк вышел. Студентки-китаянки шоколадки сразу взяли, а профессор (мужчина) спокойно подарок принял даже при студентах.
2019.10.31
Ответить