Произошли следующие ошибки:
Warning [2] in_array() expects parameter 2 to be array, null given - Line: 105 - File: inc/plugins/thread_tags.php PHP 5.5.9-1ubuntu4.24 (Linux)
File Line Function
[PHP]   errorHandler->error
/inc/plugins/thread_tags.php 105 in_array
/inc/class_plugins.php 139 showthread_start_function
/showthread.php 541 pluginSystem->run_hooks
Warning [2] in_array() expects parameter 2 to be array, null given - Line: 106 - File: inc/plugins/thread_tags.php PHP 5.5.9-1ubuntu4.24 (Linux)
File Line Function
[PHP]   errorHandler->error
/inc/plugins/thread_tags.php 106 in_array
/inc/class_plugins.php 139 showthread_start_function
/showthread.php 541 pluginSystem->run_hooks




1
При затаможке на экспорт есть такой обязательный пункт, один из тех самых необходимых предоставляемых таможне данных 申报要素. Выбрать можно лишь что-то из трёх вариантов. Разъяснение нашёл такое:
Цитата:出口享惠情况怎么填写?
选填范围:“出口货物在最终目的国(地区)不享受优惠关税”、“出口货物在最终目的国(地区)享受优惠关税”、“出口货物不能确定在最终目的国(地区)享受优惠关税”三个项目。
“出口货物在最终目的国(地区)不享受优惠关税”,是指出口货物没有计划在最终目的国(地区)享受优惠关税。
“出口货物在最终目的国(地区)享受优惠关税”,是指出口货物计划在最终目的国(地区)享受优惠关税。
“出口货物不能确定在最终目的国(地区)享受优惠关税”,是指出口货物在出口申报时不能确定最终目的国(地区),以尽可能预知的最后运往国(地区)为最终目的国(地区)进行申报。
И далее, типа, связывайтесь с покупателем, пущай он отвечает.

Но дело в том, что и покупатель без понятия. Он может по одному коду ввезти, может по другому. Когда груз приплывёт, тогда и будет решать. Да и вообще, скажем, при условии FOB, мне как экспортёру по барабану, что у него там. Но! Мне надо вернуть НДС.

Вопросов возникло три:
1. Если я ставлю 享受 из расчёта, что импортёру моего товара в своей стране будет легче и дешевле растаможить, меньше налогов таможенных заплатить, влияет ли на мой возврат НДС? Или наоборот 不享受 влияет ли на него?
2. Не связан ли этот выбор с необходимостью обязательно делать сертификат происхождения?
3. Влияет ли этот выбор вообще на растаможку в России, в Украине, в Белоруссии? Да и для других стран интересно.

Как-то раз поставил третий вариант, тот что «不能确定 увезут куда-либо ещё или нет» который, проблем не было. Собираюсь и в этот раз так сделать. Но интересно же.
2019.11.15
Ответить
2
Ну тут брокер прав, нужно узнавать у получателя. А так, вроде понятно, ставите "1", если точно знаете, что экспортируемый товар НЕ пользуется льготными тарифами/пошлинами в стране назначения. Ставите "2", если если точно знаете, что пользется. Ну и "3" (как, вероятно, в вашем случае) если не известно, пользуется или нет.
На возврат НДС экспортером это не влияет.
Интересно, как решается вопрос с кодами, когда груз уже приплыл в РФ и почему вы не знаете код... Вы сопроводительные документы не делаете для получателя?
По поводу сертификата происхождения- не знаю таких случаев, когда бы он не требовался для РФ. И тут тоже нужно уточнять, какой именно сертификат происхождения нужен получателю.
По поводу влияния в РФ, в Украине, в Белоруссии- от вас требуют предоставить экспортную декларацию получателю? Если нет, то как на таможне поймут, что вы там указали вообще?

И ещё не понятна взаимосвязь с 不能确定 и увезут куда-либо. Это о чём?
2019.11.15
Ответить
3
1. На возврат Вашей НДС не влияет никак.
2. Зависит от потребностей покупателя. Вообще сертификат происхождения не является обязательным документом для прохождения ТО импортёром, как и экспортная. Особенно, если груз выше риска и не имеет преференций.
3. Нет, не влияет вообще никак.
2019.11.15
Ответить
4
2019.11.15Жулан Интересно, как решается вопрос с кодами, когда груз уже приплыл в РФ и почему вы не знаете код... Вы сопроводительные документы не делаете для получателя?

Может класс решения ждут, чтобы провезти с нулевой пошлиной 14
2019.11.15
Ответить
5
2019.11.15Жулан Ну тут брокер прав, нужно узнавать у получателя...
Проблема в том, что непонятно, льготы от кого, кому и за что? И что узнавать у получателя? Например, при ввозе в КНР есть льготный тариф, есть обычный. Мы всегда ввозили себе запчасти по льготному, прокатывало, хотя недавно один из агентов сначала было зарядил налог по полному тарифу (отговорили). Непонятно, куда смотреть и с чем свериться, где смотреть правила игры по выбору этого самого «льготный/нельготный»? Кому-то льготный, а кому-то нет, как узнать?
Нам нет смысла перекидывать этот вопрос на грузополучателя. Этот вопрос прилетит к нам обратно, только из другого отдела, т.к. получатель — наш же головной офис. Они спросят: так а что у вас там в Китае на этот счёт прописано, вы же затамаживаете? А у нас тут нифига не прописано. Понимай как хочешь... Получается футбол туда-сюда.

2019.11.15Жулан ...На возврат НДС экспортером это не влияет.
Спасибо! Я вот и переживал, что дашь льготу клиенту, а тебе обрежут эту самую льготу в виде отказа вернуть НДС,

2019.11.15Жулан Интересно, как решается вопрос с кодами, когда груз уже приплыл в РФ и почему вы не знаете код...
Вы сопроводительные документы не делаете для получателя?
Делаем. А что под ними подразумевается кроме коммерческого инвойса и упаковочного? Вопрос с кодами решается очень просто, нужный человек делает бумажки в нужное время. Компания крупная, и многое нам не рассказывают. Но у нас код не спрашивают. А когда везут запчасти к нам (у нас как экспорт, так и импорт), мы подбираем сами. Потом брокеры либо соглашаются либо плюются и меняют, т.к. девочки у агента неспособны подобрать код. В Китае это дело тупо ложится на клиента, независимо, экспорт или импорт. Мы — формально китайская компания.

2019.11.15Жулан По поводу сертификата происхождения- не знаю таких случаев, когда бы он не требовался для РФ. И тут тоже нужно уточнять, какой именно сертификат происхождения нужен получателю.
У нас поставки мелкие. И редкие. Мы не торговая компания. Как правило, у нас не требуют. Один раз было, поставщик дал. И всё. То есть, китайский поставщик выдал китайскому заказчику (а это заказчик — это уже поставщик для иностранной компании), который переслал этот сертификат своему иностранному заказчику.

2019.11.15Жулан По поводу влияния в РФ, в Украине, в Белоруссии- от вас требуют предоставить экспортную декларацию получателю? Если нет, то как на таможне поймут, что вы там указали вообще?
Мы делаем два комплекта инвойса и упаковочных. Один на китайском-английском, для китайской таможни, второй на русском или русско-английском для российской или украинской. Прокатывало.

2019.11.15Жулан И ещё не понятна взаимосвязь с 不能确定 и увезут куда-либо. Это о чём?
Просто интересно, влияет ли этот пункт вообще на что-то? Такое ощущение, что он как собаке пятая нога, пиши что хочешь. Китайская таможня, видать, ввела его по принципу «лишь бы было́»; либо какая-то штука с прицелом на будущее.
2019.11.15
Ответить
6
Цитата:Проблема в том, что непонятно, льготы от кого, кому и за что? И что узнавать у получателя?
Как не понятно? В тексте прямо написано:- "В стране назначения".
Цитата:Непонятно, куда смотреть и с чем свериться, где смотреть правила игры по выбору этого самого «льготный/нельготный»? Кому-то льготный, а кому-то нет, как узнать? Нам нет смысла перекидывать этот вопрос на грузополучателя. Этот вопрос прилетит к нам обратно, только из другого отдела, т.к. получатель — наш же головной офис.
Смотреть постановления правительства, решения комиссии, у знакомых или таможенников спрашивать)
Цитата:Вопрос с кодами решается очень просто, нужный человек делает бумажки в нужное время. Компания крупная, и многое нам не рассказывают. Но у нас код не спрашивают.
Ну а вы эти коды не видите в документах когда печати ставите? Или у получателя есть печать вашей компании?
Цитата:Просто интересно, влияет ли этот пункт вообще на что-то? Такое ощущение, что он как собаке пятая нога, пиши что хочешь
Чтобы выпустить товар в РФ с уплатой пошлины по сниженному тарифу или с освобождением от уплаты пошлины, получателю, скорее всего, понадобится доказать право на это (государство, конечно же, не хочет упустить прибыль). Вот тут-то вам и понадобится целый арсенал доказательств, таких как сертификат происхождения, китайская экспортная декларация (с указанием, что товар пользуется таможенной льготой в стране назначения) и прочие документы.
2019.11.15
Ответить
7
Спасибо. Сформулировали чётко то, что вертелось в голове, но никак не мог выразить.

То есть, выходит что для покупателя это всё-таки может оказаться существенным в том случае, если его таможня при ввозе вдруг откажет в льготного тарифе. На практике кто-нибудь сталкивался с этим пунктом? Обращают ли на этот пункт внимание?
И кстати, при экспорте из России в Китай есть подобный 要素?
2019.11.15
Ответить