1 2 >>> + 🔎
1
Добрый вечер, господа! 60

Неожиданно мне стало интересно: Почему китайские провинции названы так, а не иначе ? То есть к примеру, почему 福建 названа именно так, почему бы её не назвали 黑龙江 и так же наоборот 黑龙江 не назвали 福建. Та к же и с остальными провинциями особенно, разница в названиях которых чисто географическая (山西-山东) и.т.д.

Понимаю, что возможно вопрос глупый и ответ кроется на поверхности, но мне всё же хотелось бы узнать ваше мнение

Всем спасибо за ответы заранее! popcorn
2020.02.01
Тема Ответить
2
Пздц, а почему в центре Москвы от названий улиц и станций метро аж веет этимологией?
Какой ответ вы хотите? Почему в Пекине были Верхний и Нижний рынки зерна? Почему в Пекине был Рынок Лошадей?
Ну, наверное, так и было...
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
2020.02.01
Тема Ответить
3
Ни гостя,
в 福建 нет 黑龙江, поэтому и не назвали
происхождение названий китайских провинций
Think for yourself, question authority
2020.02.01
Тема Ответить
4
2020.02.01vaily Пздц, а почему в центре Москвы от названий улиц и станций метро аж веет этимологией?
Какой ответ вы хотите? Почему в Пекине были Верхний и Нижний рынки зерна? Почему в Пекине был Рынок Лошадей?
Ну, наверное, так и было...

Я хотел узнать почему назвали провинции именно так. И уже узнал. Спасибо и Вам за ваш ответ спасибо
2020.02.01
Тема Ответить
5
2020.02.01Opiate происхождение названий китайских провинций[/url]
Не, ну тащемта про «почему Пекин при Цин назывался 京师» и про связанную историю я бы с удовольствием почитал бы на русском.
Но это не тот пассажир.
ЗЫ но даже читая на китайском, я не особо догоняю отличие 首都-京师-京都 и иных
2020.02.01
Тема Ответить
6
Там с Цзянсу и Аньхоем вообще историческая хохма. В империи Мин земли в районе Нанкина подчинялись напрямую правительству. Когда маньчжуры их завоевали и столицей стал Пекин, то на этих землях была организована обычная провинция, получившая название Цзяннань. При минах провинциями управляли чиновники в ранге бучжэнши (布政使), и маньчжуры поначалу сохранили эту практику. Так как провинция оказалась достаточно большой, то аппарат бучжэнши разделили на два, которые назвали "левым" и "правым", но они по-прежнему считались "цзяннаньскими бучжэнши", просто один из них координировал деятельность западных управ провинции (в том числе Аньцинской и Хойчжоуской), а другой - восточных (в том числе Цзяннинской и Сучжоуской). В подчинении у бучжэнши были инспекторы в ранге сюньфу (巡抚). Потом, за время существования империи Цин, обязанности этих чиновников неоднократно менялись, в результате чего бучжэнши становилось всё больше, а прав у них - всё меньше, зато сюньфу подбирали под себя всё больше гражданских дел.

А потом в 1911 году, когда началась Синьхайская революция, именно цзяннин-сучжоуский сюньфу Чэн Дэцюань провозгласил себя в Сучжоу независимым правителем, не подчиняющимся Пекину, ну и после образования Китайской Республики должность сюньфу переименовали в шэчжан (省长). В результате вместо провинции Цзяннань постепенно сами собой возникли провинции Цзянсу и Аньхой, при этом провинцию Цзяннань никто никогда официально не ликвидировал, а провинции Цзянсу и Аньхой никто никогда официально не образовывал  1
2020.02.01
Тема Ответить
7
wusong, спасибо! Интересная история.
2020.02.02
Тема Ответить
8
2020.02.02vitaly wusong, спасибо! Интересная история.

Да пожалуйста  1 Просто в своё время интересовался историей административно-территориального деления Китая, и много копался в этом вопросе. Самым главным оказалось понять, что в старом Китае главным было не то, на какой территории ты находишься, а то, какому чиновнику (бюрократической структуре) ты должен подчиняться - примерно как в Европе было главным не то, как называется твоя страна, а то, кто является твоим сюзереном  1  К примеру, если продолжить тему Цзянсу, то находившийся где-нибудь в Сучжоу человек в эпоху Цин по поводу гражданских дел обращался к упомянутым ранее бучжэнши или сюньфу, если он был военным - то подчинялся лянцзянскому наместнику (в зону ответственности которого входили современные Цзянсу, Аньхой и Цзянси), если занимался добычей соли, то подчинялся имперскому инспектору соледобычи (которому в этом плане подчинялось вообще всё восточное побережье), а если речь шла о водных перевозках (в то время играли ту же роль, какую в XX веке стали играть железные дороги), то подчинялся инспектору водных путей. Плюс были ещё структуры, занимавшиеся организацией и проведением государственных экзаменов, зоны ответственности которых (типа "образовательных округов", если выражаться по современному) также не соответствовали тому, что мы сегодня понимаем под "провинциями".

Но самый ад в этой области - это история административного деления китайского Северо-Востока  14 Когда Нурхаци возглавил чжурчжэней, то объединил их в "знамёна", которые являлись военно-административным, но не территориальным образованием  1 Когда по мере завоевания земель империи Мин "знамённых" стали переселять туда, то для администрирования исконно маньчжурских земель, оказавшихся пограничными с Россией, были введены военные структуры: цзянцзюни и подчинённые им фудутуны. Военное управление просуществовало до начала XX века, и лишь после русско-японской войны начался его перевод на рельсы обычного гражданского управления. После образования Китайской Республики стройная иерархия провинций была разбавлена появлением Особого района Восточных провинций (东省特别区) из 13 отдельных кусков  1  - это была зона отчуждения КВЖД, административную власть на территории которой осуществляла русская железнодорожная администрация.

Когда образовалось Маньчжоу-го, то там от нечего делать начали менять административное деление каждые пару-тройку лет  14 в результате чего к 1945 году на Северо-Востоке было полтора десятка провинций (включая таких монстров, как созданную для координации обороны от СССР Объединённую Восточно-Маньчжурскую провинцию, или созданную в районе Хинганского хребта провинцию Синъань, в свою очередь делившуюся на четыре подпровинции). После Второй мировой войны перед правительством Китайской Республики встала проблема: признавать решения марионеточных властей было как-то не комильфо, но с другой стороны просто восстановить довоенную структуру росчерком пера было невозможно, так как китайской администрации на этих землях не было уже полтора десятка лет. В итоге правительство Китайкой Республики приняло "план административно-территориального устройства Северо-Востока" с ещё более новым делением на провинции, но к этому времени уже вспыхнула гражданская война, и именно на Северо-Востоке коммунисты сразу взяли под контроль значительную часть территории, так что реализовать гоминьдановские хотелки там просто не было никакой реальной возможности. Коммунисты ввели своё административное деление, но это был паллиатив военного времени, и поэтому после образования КНР они там продолжали ещё некоторое время эксперименты со слиянием провинций, в результате чего более-менее современный вид карта китайского Северо-Востока приобрела лишь к середине 1950-х (для простоты забудем при этом про Внутреннюю Монголию, эксперименты с которой продолжались вплоть до 1980-х  14 )
2020.02.02
Тема Ответить
9
Ну а про названия - вот вам ещё байка, в тему ситуации с короновирусом 14

В очень-очень античные времена на южном берегу Янцзы существовало царство Э (鄂国), которое в IX веке до н.э. было завоёвано царством Чу, но оставило своё название в качестве основы для местных топонимов. В частности, после того, как царство Цинь завоевало все прочие царства, создав первую в китайской истории централизованную империю, появился уезд Эсянь (鄂县).

В 222 году Сунь Цюань объявил себя го-ваном государства У (吳國國王), и эти места стали столицей его владений. В качестве названия для столицы были взяты два иероглифа из фразы «и У эр чан» (以武而昌), поэтому Эсянь был переименован в Учан (武昌县), одновременно с этим был основан округ Учан (武昌郡), власти которого также разместились здесь.

После того, как китайские земли были объединены в империю Цзинь, власти округа Учан перебрались в укрепление Сякоу в расположенном западнее уезде Цзянся, в результате чего началась постепенная «миграция» топонима «Учан» на запад. Когда в результате государственного переворота в начале V века была свергнута правящая династия, и вместо империи Цзинь образовалась южная империя Сун, то была создана область Инчжоу (郢州), в состав которой вошёл и уезд Учан. После объединения китайских земель в империю Суй в 589 году область Инчжоу была переименована в Эчжоу (鄂州).

Во времена империи Сун в 1221 году область Эчжоу была преобразована в Учанский военный округ (武昌军), однако после монгольского завоевания округ опять стал областью Эчжоу. В 1277 году область Эчжоу была преобразована в Эчжоуский регион (鄂州路), в 1301 году переименованный в Учанский регион (武昌路); тем не менее власти региона по-прежнему размещались в уезде Цзянся, а не в уезде Учан. После того, как правление монголов было свергнуто Чжу Юаньчжаном, регионы были переименованы в управы, и Учанский регион империи Юань превратился в Учанскую управу (武昌府) империи Мин; власти управы также, несмотря на название, разместились в уезде Цзянся, а не в уезде Учан. Из-за этого дуализма место размещения властей управы стали называть «шан Учан» (上武昌, «верхний Учан»), а уезд Учан — «ся Учан» (下武昌, «нижний Учан»).

В 1911 году в «верхнем Учане» произошло Учанское восстание, ставшее началом Синьхайской революции. После победы революции и образования Китайской Республики для устранения застарелого дуализма в 1913 году уезд Учан был переименован в Шоучан (寿昌县), а уезд Цзянся — в уезд Учан. В 1914 году уезд Шоучан был переименован в уезд Эчэн (鄂城县).

После этого страна распалась на враждующие собой милитаристские группировки, и в 1926 году из провинции Гуандун начался Северный поход с целью объединения страны под руководством партии Гоминьдан. Осенью гоминьдановскими войсками был взят Учан, и было решено перенести сюда из Гуанчжоу столицу контролируемой гоминьдановцами территории. 21 ноября 1926 года гоминьдановским правительством был издан указ о том, что с 1 января 1927 года Учан, Ханьян и Ханькоу объединяются в единый город под названием «Ухань». В 1929 году Учан и Ханьян были вновь выделены в отдельные уезды, а Ханькоу остался городом провинциального подчинения. В 1932 году Ханькоу получил статус «особого города». В 1937 году уезды Учан (в котором размещались власти провинции Хубэй) и Ханьян были объединены в город Учан (武昌市).

Во время гражданской войны Учан, Ханьян и Ханькоу были заняты коммунистами в мае 1949 года. Новые власти опять объединили эти три региона в единый город Ухань, получивший статус города центрального подчинения. Он сохранял этот статус до 1954 года, когда был переведён в подчинение властям провинции Хубэй.

Восточнее же Уханя всю вторую половину XX века шли административно-территориальные пертубации, пока в 1983 году на месте бывшего уезда Эчэн не был образован городской округ Эчжоу.
2020.02.02
Тема Ответить
10
wusong, да ёлки-палки.... Про Северо-Восток Китая вообще прослезился. Правда интересно! Много интересных и объемных моментов в истории одного только административно-территориального деления. И можно много чего сломать, пока разберешься.
А статьи на эту тему писали?
2020.02.02
Тема Ответить
1 2 >>> + 🔎