5. Определения (помимо прилагательных)
5.0. ВВЕДЕНИЕ
Определения могут иметь различную форму и относиться к разным типам, их назначение состоит в уточнении количественных или качественных свойств существительных, в их описании и размежевании. Ниже приведены некоторые типы и примеры:
(пп)
Из вышеприведенной таблицы можно уловить три особенности определений в КЯ:
1 Определение почти всегда предшествует определяемому существительному (пр1).
2 Частица 的 de часто помещается между определением и существительным. Наличие частицы 的 de зависит от типа определения. Подробнее об этом будет сказано позже.
3 Ещё одна особенность, достойная внимания: наличие определения номинализирует (превращает в существительное) любую первоначальную грамматическую категорию определяемого (к которому оно принадлежит главным образом). Именно таким образом часто номинализируются глаголы и прилагательные. Примеры:
(1)
谢谢您无微不至的关怀。
Xièxie nín wúwēi-bùzhì de guānhuái.
благодарить\ вы\ тщательный\ частица определения\ забота
关怀 = заботиться
Благодарю вас за вашу тщательную заботу.
Thank you for your meticulous care.
(2)
请宽恕我刚才的鲁莽。
Qǐng kuānshù wǒ gāngcái de lǔmǎng.
пожалуйста\ простить\ я\ только что\ частица определения\ грубость
鲁莽 = грубый
Пожалуйста, простите мне допущенную только что грубость.
Please excuse my rudeness just now.
(3)
我在此向您表示热烈的欢迎。
Wǒ zàicǐ xiàng nín biǎoshì rèliè de huānyíng.
huānyíng = приветствовать
я\ тем самым\ к\ вы\ выражать\ горячий\ приветствие
Тем самым я выражаю вам своё горячее приветствие.
I hereby express a warm welcome to you.
ПРИМЕЧАНИЕ
(*1) В случае очень длинного определения, они могут стоять после существительного по стилистическим соображениям.
ПРИМЕЧАНИЕ ПЕРЕВОДЧИКА
(а) В примерах для типов a, b, c в таблице наблюдается переход словосочетаний в слова.
(b) Следует внести уточнение: определения, которые автор относит к частям речи помимо прилагательного, являются такими частями речи в основном. Их способность служить определением поясняется тем, что в определённых случаях они переходят в прилагательное. Что касается словосочетаний (групп) и клауз , то их способность быть определениями следует связать с адъективизацией (превращением в элемент, имеющий определительные свойства).
5.0. ВВЕДЕНИЕ
Определения могут иметь различную форму и относиться к разным типам, их назначение состоит в уточнении количественных или качественных свойств существительных, в их описании и размежевании. Ниже приведены некоторые типы и примеры:
(пп)
Из вышеприведенной таблицы можно уловить три особенности определений в КЯ:
1 Определение почти всегда предшествует определяемому существительному (пр1).
2 Частица 的 de часто помещается между определением и существительным. Наличие частицы 的 de зависит от типа определения. Подробнее об этом будет сказано позже.
3 Ещё одна особенность, достойная внимания: наличие определения номинализирует (превращает в существительное) любую первоначальную грамматическую категорию определяемого (к которому оно принадлежит главным образом). Именно таким образом часто номинализируются глаголы и прилагательные. Примеры:
(1)
谢谢您无微不至的关怀。
Xièxie nín wúwēi-bùzhì de guānhuái.
благодарить\ вы\ тщательный\ частица определения\ забота
关怀 = заботиться
Благодарю вас за вашу тщательную заботу.
Thank you for your meticulous care.
(2)
请宽恕我刚才的鲁莽。
Qǐng kuānshù wǒ gāngcái de lǔmǎng.
пожалуйста\ простить\ я\ только что\ частица определения\ грубость
鲁莽 = грубый
Пожалуйста, простите мне допущенную только что грубость.
Please excuse my rudeness just now.
(3)
我在此向您表示热烈的欢迎。
Wǒ zàicǐ xiàng nín biǎoshì rèliè de huānyíng.
huānyíng = приветствовать
я\ тем самым\ к\ вы\ выражать\ горячий\ приветствие
Тем самым я выражаю вам своё горячее приветствие.
I hereby express a warm welcome to you.
ПРИМЕЧАНИЕ
(*1) В случае очень длинного определения, они могут стоять после существительного по стилистическим соображениям.
ПРИМЕЧАНИЕ ПЕРЕВОДЧИКА
(а) В примерах для типов a, b, c в таблице наблюдается переход словосочетаний в слова.
(b) Следует внести уточнение: определения, которые автор относит к частям речи помимо прилагательного, являются такими частями речи в основном. Их способность служить определением поясняется тем, что в определённых случаях они переходят в прилагательное. Что касается словосочетаний (групп) и клауз , то их способность быть определениями следует связать с адъективизацией (превращением в элемент, имеющий определительные свойства).