1
Добрый день/вечер! 1
Появился такой вопрос - технически возможно ли организовать в университете программу академического обмена в университет другой страны на семестр, как это предлагают многие российские и европейские вузы?
Наш университет таких программ не предлагает. Изучаю специальность на английском языке (не китайский язык/культура и т.п.), при этом дополнительно идёт изучение китайского.
Был у кого-нибудь такой опыт?
2020.05.26
2
Бриз, технически - да, практически - как вы докажите, что отправить надо вас, а не китайца?
2020.05.26
3
Спасибо, что решили мне ответить.
Скажем так - не через свой вуз это делать. Я не слышала о том, чтобы в моём университете хоть раз кто-то ездил в другие страны по обмену на бакалавриате, только на отраслевые конференции и по докторантуре, т.п.
Моя идея такова. Обычно есть целевой университет, который предоставляет возможность академического обмена. Размещает всю информацию на сайте. Как правило, у такого университета есть партнёрская сеть университетов в других странах (в которую мой вуз не входит), что упрощает обмен, в моём случае - отправить индивидуальные заявки на программу обмена на сайте этого вуза.
Что меня тревожит:
1) то, что никто до меня таким не занимался здесь;
2) перезачтут ли мне оценки за семестр обучения "там" (как это в России);
3) если уеду, скажем, на 1м семестре 3го курса, примут ли меня сразу на 2й семестр 3го курса с академическим семестровым транскриптом;
4) да и вообще как подойти с таким предложением в иностранный офис, где полтора человека говорит по-английски.
2020.05.26
4
Вам проще подать на год в Институт Конфуция и договориться со своим вузом, чтобы год не терять, или взять академ. Обмен организовывается только на высшем уровне между руководствами университетов. Или Вы ректор?
秀才不出门全知天下事
2020.05.26
5
2020.05.26Siweida Вам проще подать на год в Институт Конфуция и договориться со своим вузом, чтобы год не терять, или взять академ. Обмен организовывается только на высшем уровне между руководствами университетов. Или Вы ректор?

Сможет ли Институт Конфуция организовать академический обмен из провинциального университета Китая в Европу или в страны Азии? 1
Не хотелось бы тратить год на это. К тому же, набора по моей специальности со следующего года здесь больше не будет.
2020.05.26
6
2020.05.26Бриз Добрый день/вечер!  1

Опыт чего, организации обменов? Это делает ректорат университета по своему усмотрению. Вы ректор?
Вы реально думаете, что по Вашему желанию руководство китайского университета ща подорвется организовывать обмен для гражданина другой страны?  facepalm
2020.05.26
7
Бриз, у меня был подобный опыт, правда не для двойного диплома, а ради  проледния гранта по линии CSC на год=)

Выбрали с международным отделом список приоритетных вузов (Москва, Питер), где у меня были знакомые, или у семьи супруги (мама много лет у нее работала в СПБГу и паре других вузов), или сильные ИК, составили информационное письмо, всем разослали, всем позвонили, в результате сформировали список из 8 вузов, в которые я с зам. руководителя международного отела поезали в командировку.

Провели несколько встреч, сделали презентации руководству и студентам, я в итоге получил свое проление на год, универ с одним питерским универом подписался на партнерство, еще с москвичами вели переговоры на момент моего выпуска. Но сам процесс подготовки занял более полугода, и понятно, что те вузы, с кем мы встречались, были даже не из российских топ-50.
2020.05.26
8
2020.05.26Siweida Опыт чего, организации обменов? Это делает ректорат университета по своему усмотрению. Вы ректор?

Мы с Вами о разном. Я не предлагаю организовать обмен для студентов с нуля (хотя было бы неплохо). Сейчас по моей специальности можно просто обратиться в целевой вуз, скажем, Европы на его сайте, заполнить анкеты, приложить GPA, написать мотивационные письма, приложить IELTS/TOELF, приложить рекомендательные письма от учителей - всё, что требуется. Их дело, взять или не взять, это решается не на уровне ректора.
Другой вопрос, с которым я обратилась здесь, - как подступиться при этом в иностранный офис нашего университета, чтобы меня на полгода без проблем оформили документально. Это, я полагаю, тоже не уровень принятия решений ректора.
Возможно, я неверно сформулировала тему топика, но изменить уже не могу.
2020.05.27
9
2020.05.26barss1986 Бриз, у меня был подобный опыт, правда не для двойного диплома, а ради  проледния гранта по линии CSC на год=)

Отличный опыт! Я уже училась в хорошем вузе России перед поездкой в Китай, и, если выбирать вуз для обмена, то желателен всё-таки другой регион. 1
2020.05.27
10
2020.05.26Бриз Спасибо, что решили мне ответить.

2020.05.27Бриз Мы с Вами о разном. Я не предлагаю организовать обмен для студентов с нуля (хотя было бы неплохо). Сейчас по моей специальности можно просто обратиться в целевой вуз, скажем, Европы на его сайте, заполнить анкеты, приложить GPA, написать мотивационные письма, приложить IELTS/TOELF, приложить рекомендательные письма от учителей - всё, что требуется. Их дело, взять или не взять, это решается не на уровне ректора.

Вы неверно понимаете суть этой программы. Если ваш универ отправит вас то им нужно будет составлять партнёрскую программу. Так получается что отправляя вас универ в будущем должен будет принять студента из другого универа партнёров. Поэтому обычно китайцы не особо парятся на счёт этого, пока им сверху не будет поручено они сами что бы выдвинули инициативу)))) не смешите мои носки , а так вам надо прямо идти в офис и поговорить с ними, если они скажут нет не получется то скорее всего вы не сможете это сделать( ну если у вас там знакомых нету в ректорате )
2020.05.27