11
2020.08.10Лёлят Отчитываться должен не работник, а юридическое лицо, работодатель, со счета которого уходят деньги на счёт иностранцу. У нас это ввели несколько месяцев назад. Банк АВС. Даже про деньги,  выданные мне на оплату пошлины за продление рабочего пермита в миграционке, и то пришлось отчитываться  14 .

Это очередное затягивание гаек.
Спасибо за инфу!
2020.08.11
ЛС Ответить
12
2020.08.11Sviatoslav В банк сходить у меня нету возможности нет, потому что я не в Китае. Сейчас жду ответа от знакомого сотрудника из отделения, в котором у меня открыт счет, пока что молчит.

Так может потому что вы не в Китае, все и началось? Просто вы где-то, наверное, снимали деньги за пределами Китая, банк это определил, и теперь начал про валютный контроль...

У меня, как и у другого участника форума, ICBC, пока таких проблем нет. Ну и частные лица мне без проблем деньги переводят через вичат и джифубао, которые я потом вывожу сразу же на карту.

Думаю, если бы данный вопрос возник бы в глобальном масштабе, на форуме было бы гораздо больше сообщений про это, как некогда вопрос с предоставлению банкам данных ИНН.

Ну хотя может это очередной шаг по борьбе с нелегальными заработками. Мол, пусть детский сад отчитается, почему перевел деньги некоему иностранному гражданину.
2020.08.11
ЛС Ответить
13
2020.08.11Дьявольски трудный Так может потому что вы не в Китае, все и началось? Просто вы где-то, наверное, снимали деньги за пределами Китая, банк это определил, и теперь начал про валютный контроль...

Деньги я заграницей не снимал и нигде не рассчитывался. Все те же операции что и в Китае - расчет с китайскими поставщиками через вичат/алипэй, переводы на китайские карты, заказы на 1688, оплата в интернете через paypal.
2020.08.11
ЛС Ответить
14
2020.08.11Sviatoslav Сотрудник выплачивающий з/п связывался с банком, ему порекомендовали чтобы я подошел в отделение где я открывал счёт, и уточнил нету ли каких-либо проблем со счетом 1

Где карточку открывали, туда и идите.  facepalm
В нормальных онлайн-сервисах обычно есть техподдержка, которой деньги платят за то, чтоб она разгребала обращения от недовольных пользователей. Странно, что Вы с банком общаетесь через знакомого, не проще ли позвонить в банк и там уже собстна и спросить: "Чозанах, где мои деньги, Зин?..."
秀才不出门全知天下事
2020.08.11
ЛС Ответить
15
2020.08.11Дьявольски трудный Так может потому что вы не в Китае, все и началось? Просто вы где-то, наверное, снимали деньги за пределами Китая, банк это определил, и теперь начал про валютный контроль...

Я например в Китае уже 4 года не был, расплачиваюсь везде у себя где принимают юнионпэй китайской картой, а также снимаю наличные по необходимости, при этом деньги мне на карту работодатель кидает без каких-либо проблем (тьфу-тьфу-тьфу), думаю по проблеме ТС что скорее всего какие-то проблемы/ограничения там у лица кто пытается отправить деньги, а не у получателя.
2020.08.11
ЛС Ответить
16
2020.08.11Sviatoslav Деньги я заграницей не снимал и нигде не рассчитывался. Все те же операции что и в Китае - расчет с китайскими поставщиками через вичат/алипэй, переводы на китайские карты, заказы на 1688, оплата в интернете через paypal.
Ваши операции могли показаться банку подозрительными и вызвать проблемы. Я, например, перестал каким-либо поставщикам делать оплаты после того, как на одной карте заблокировали Интернет банк. Теперь либо через каких-либо китайцев это делаю, либо говорю клиентам, чтобы сами решали вопрос оплаты поставщикам. Личная карта она для личных расходов, а не по бизнесу.
Shaoxing city / Ткани оптом из Китая
2020.08.11
ЛС Ответить
17
Walter2000, по бизнесу если, то не всегда удобно платить через фирму: поставщики не принимают, им только на личную подавай. И с какого времени запретили платить зп кэшем? мне вот только что выдали. Счета в банке не открывают, а кэшем платить нельзя?
2020.08.12
ЛС Ответить
18
2020.08.12Артист Walter2000, по бизнесу если, то не всегда удобно платить через фирму: поставщики не принимают, им только на личную подавай. И с какого времени запретили платить зп кэшем? мне вот только что выдали. Счета в банке не открывают, а кэшем платить нельзя?

Да понятно, что удобно скинуть поставщикам с карты. Но это неудобно государству, так как налоги проходят мимо кассы. Поэтому гайки и подкручивают.

Про зарплату кэшем не могу сказать точно. Мне года полтора-два назад сказали, что будут только на карту зарплату перечислять.
2020.08.12
ЛС Ответить
19
Помню времена, когда для получения перевода через банк (у окошка) требовалось от 1 до 3 рабочих дней. Внутри Китая.

Потом был 交通银行 со своим переводом в течении 1 часа - это была бомба!
До недавнего времени просто перевод между банками мог идти 1 день (через банкомат). Перевод внутри банка обычно совершался сразу.
Сейчас через банкомат деньги внутри (!) одного банка идут 24 часа, о чём при переводе и предупреждается. Причём, в некоторых банках (农行) всё ещё можно провернуть финт ушами - просто снять наличку и тут же не отходя от аппарата прямо положить наличку на счёт - зачисление моментом, но в других банках (中国银行) и такой возможности нет - только через карточку и + 24 часа.

Возвращаемся к корням.

ЗЫ Есть, конечно, ещё пока онлайн-банк. Вероятно потому, что там верификация личности. Хотя, если с чужой карточкой к банкомату подошёл, то ничего не мешает и чужим онлайн-счётом пользоваться. Как бы и здесь не затянули гайки.
2020.08.12
ЛС Ответить
20
Walter2000, не то, что удобно скинуть. А просто по-другому не принимают. Вот в чём дело. Так как не могут выписать счёт-фактуру. Мне платили зп на карточку, но удобств практически никаких. Так что сейчас наликом. А то вдруг ещё заморозят счёт.
2020.08.12
ЛС Ответить