1 2 3 4 >>> + 🔎
1
Обсуждение «Китайцы стали богаче россиян»
2020.10.21
править Ответить
2
Стали?
А когда последний раз было наоборот то?🤨
Очередной пример того, что GDP (особенно на душу населения) - это совершенно бессмысленный показатель.
2020.10.22
ЛС Ответить
3
Каким образом это является примером того, что GDP - бессмысленный показатель? Только потому что вам больше нравится другой? Smile Или потому что смотря на него Китай в выигрышном положении?
ВВП по ППС на душу населения хотя бы учитывает, что в разных странах товары стоят по-разному. Не придумали никакого одного идеального показателя, это да, никакой из них не отражает полной картины со всех сторон. А доход в среднем в долларах на человека тем более.
微信/ins: maksimivy
tg: @maksimcn

Помогаю со всякими делами в Китае
2020.10.22
ЛС Ответить
4
maksimivy,
Классический пример уже на грани с моветоном: $100 одному за выкапывание ямки и $100 другому за закапывание той же ямки. +$200 к GDP, при этом А=0.

Я понимаю, что для хоть каких-то приблизительных оценок нужны какие-то показатели, и в меру возможности разные из них учитывают разные факторы, но все они существуют только внутри таблицы Экселя и в сравнении друг с другом. Любая попытка притянуть GDP к количеству денег в кармане работяги на заводе - имхо всегда сродни натягиванию совы на глобус.

Но хотя это ж Лента, о чем это я.
2020.10.22
ЛС Ответить
5
Holdmybeer, теоретически ошибки нет с ямками, подобных теоретических примеров много. А если на практике, найдите того, кто готов платить по 100$ за выкапывание ямки. И вдобавок чтобы это было статистически значимым в масштабе страны.
С тем, что GDP слабо связан с деньгами у работяги в кармане я согласен. И с тем, что изначально эта статья - это популизм ленты тоже. Чтобы сравнить среднего работягу в разных странах нужно хотя бы несколько разных показателей одновременно рассмотреть.
2020.10.22
ЛС Ответить
6
Да этот чувак просто докопаться захотел вот и все, любой показатель скажи ему он приведёт кучу факторов что он не отражает всю ситуацию
2020.10.22
ЛС Ответить
7
Овёлэ, я в целом против «отражения всей ситуации» и измерений средней температуры по всей больнице. Поэтому и заголовки в стиле «Китайцы стали богаче россиян» вызывают лёгкое подгорание седла.
2020.10.22
ЛС Ответить
8
https://t.me/MDJHX/238
В тг Алеет Восток прокомментировал
Но они брали не статистику МВФ, а внутреннюю

"Итак, КНР (https://data.stats.gov.cn/easyquery.htm?cn=B01): подушевой располагаемый доход населения 全国居民人均可支配收入 в 3 кв. 2020 г. - 2705 ю. в месяц. По среднему обменному курсу за этот период (10,6) это 28670 руб. По текущему октябрьскому курсу (~11,5) это 31100 руб. Россия (https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Ph0RSZXn/oper-09-2020.pdf): денежные доходы населения за 3 кв. 2020 г. - 35043 руб. в месяц."
2020.10.22
ЛС Ответить
9
А чего тут обсуждать, доходы это одно, а ВВП это другое. Богатство это вообще третье ) Журналисты как обычно обошлись без фактчека. Такие вещи стоит помнить когда читаешь новости в наше время
2020.10.24
ЛС Ответить
10
2020.10.24YiLi Журналисты как обычно обошлись без фактчека.

В "ленте" - не журналисты. Они себя сами таковыми не считают,  идеал их главреда - BuzzFeed. Фактчек - это вообще не про них. Кликбейт - это да, это жыр, это бабосики. А фактчек - я вас умоляю. Фактчеком пусть Перельман занимается.
2020.10.24
ЛС Ответить
1 2 3 4 >>> + 🔎