1
Всем привет! Мой (российский) вуз предоставляет возможность поехать на год в Китай по правительственному гранту. Сейчас встал вопрос выбора вуза (надо выбрать 3), что вызвало небольшие проблемы. Есть ли у кого-нибудь опыт изучения китайского на годичных стажировках или просто обучения китайскому непосредственно в КНР? В каких вузах вы учились? Как качество преподавания? Как климат и прочие условия?

Про базовые отличия юга и севера в плане наличия центрального отопления и ситуации с диалектами я знаю, так что хотелось бы почитать более подробные отзывы. Вы очень сильно поможете.

Ну и, само собой, коронавирус тоже принимается во внимание)) Надеюсь, что к сентябрю закончится.

Жду ваших ответов!
2020.12.25
ЛС Ответить
2
1) у каждого свои критерии, я бы советовал выбирать на основе твоих именно, лично я выбирал по географическому принципу, мне именно определенный город понравился, поэтому вузы там я и выбирал для поступления, кто-то от близости к шанхаю, кто-то от качеств конкретного вуза или программы в нем, кто-то на климат смотрит
2) вопрос скорее переходит в плоскость "как при закрытых границах ехать..."
2020.12.25
ЛС Ответить
3
2020.12.25Бешеная популярность 1) у каждого свои критерии, я бы советовал выбирать на основе твоих именно, лично я выбирал по географическому принципу, мне именно определенный город понравился, поэтому вузы там я и выбирал для поступления, кто-то от близости к шанхаю, кто-то от качеств конкретного вуза или программы в нем, кто-то на климат смотрит
2) вопрос скорее переходит в плоскость "как при закрытых границах ехать..."

А где учились, если не секрет? Что можете сказать об университете?
2020.12.25
ЛС Ответить
4
я в провинции хэнань учусь, место очень специфическое, но мне нравится, хотя я сам жду возвращения после коронавируса как и большинство, я лишь выбирал лучший универ в этой провинции и поэтому выбор пал именно на этот универ
2020.12.25
ЛС Ответить
5
Я на языковых курсах учился в Шанхае, в 华东师范大学, отличный универ, капмпус в центре прекрасный, китайский преподавали замечательно. В университете, на рынках, в магазинах и т.д. говорят на нормальном путунхуа, но часто встречаются и носители диалектов, вокруг на улице и в общественном транспорте часто слышится какая-то непонятная речь. Например, в Пекине, Тяньцзине, Шицзячжуане такое почти не встречается. Там почти все и везде говорят на нормальном путунхуа. Я бы для языковых курсов выбрал какой-нибудь из этих городов, хотя юг и экзотичней, конечно. В Чунцине, кстати, меня поразило, что везде встречал только чистый идеальный путунхуа. Ну, это в основной городской черте, конечно. А в сельской местности, которая тоже есть в административном подчинении Чунцина, диалект мощный. Если говорить про чистоту путунхуа, то в Урумчи и во Внутренней Монголии диалектов китайского нет, только стандартный путунхуа. Но в Урумчи сейчас ехать не стоит, если нет желания постоянно быть под пристальным контролем полиции. В Харбине тоже не помню, чтобы диалект много слышал.
А так мне Ханчжоу очень нравится, но там диалект достаточно силён, для курсов я бы его не стал рассматривать.
2020.12.25
ЛС Ответить
6
2020.12.25保罗 Я на языковых курсах учился в Шанхае, в 华东师范大学, отличный универ, капмпус в центре прекрасный, китайский преподавали замечательно. В университете, на рынках, в магазинах и т.д. говорят на нормальном путунхуа, но часто встречаются и носители диалектов, вокруг на улице и в общественном транспорте часто слышится какая-то непонятная речь. Например, в Пекине, Тяньцзине, Шицзячжуане такое почти не встречается. Там почти все и везде говорят на нормальном путунхуа. Я бы для языковых курсов выбрал какой-нибудь из этих городов, хотя юг и экзотичней, конечно. В Чунцине, кстати, меня поразило, что везде встречал только чистый идеальный путунхуа. Ну, это в основной городской черте, конечно. А в сельской местности, которая тоже есть в административном подчинении Чунцина, диалект мощный. Если говорить про чистоту путунхуа, то в Урумчи и во Внутренней Монголии диалектов китайского нет, только стандартный путунхуа. Но в Урумчи сейчас ехать не стоит, если нет желания постоянно быть под пристальным контролем полиции. В Харбине тоже не помню, чтобы диалект много слышал.
А так мне Ханчжоу очень нравится, но там диалект достаточно силён, для курсов я бы его не стал рассматривать.

Спасибо большое за Ваш отзыв! В Шанхае я сам был 3 недели - за это короткое время на улице услышал диалект всего 1-2 раза. Хотя я за пределы рынков, магазинов и центра особо и не выходил))
2020.12.25
ЛС Ответить
7
2020.12.25M1cha3L Спасибо большое за Ваш отзыв! В Шанхае я сам был 3 недели - за это короткое время на улице услышал диалект всего 1-2 раза. Хотя я за пределы рынков, магазинов и центра особо и не выходил))

Я 9 лет назад в Шанхае учил китайский. За это время, наверняка, многое уже могло поменяться в плане языка. Тенденция к переходу на путунхуа всего населения страны всё более заметна.
2020.12.25
ЛС Ответить
8
2020.12.25M1cha3L Всем привет! Мой (российский) вуз предоставляет возможность поехать на год в Китай по правительственному гранту. Сейчас встал вопрос выбора вуза (надо выбрать 3), что вызвало небольшие проблемы. Есть ли у кого-нибудь опыт изучения китайского на годичных стажировках или просто обучения китайскому непосредственно в КНР? В каких вузах вы учились? Как качество преподавания? Как климат и прочие условия?

Про базовые отличия юга и севера в плане наличия центрального отопления и ситуации с диалектами я знаю, так что хотелось бы почитать более подробные отзывы. Вы очень сильно поможете.

Ну и, само собой, коронавирус тоже принимается во внимание)) Надеюсь, что к сентябрю закончится.

Жду ваших ответов!

Я всегда топлю за Тяньцзинь) Милый город, близко к Пекину, но гораздо спокойнее, красивее, со своей историей. Мне там очень нравилось. Отопление есть))
Универы 南开大学, 天津大学,天津师范大学,天津外语大学。
2020.12.25
ЛС Ответить
9
2020.12.25Лаем кинулся к Я всегда топлю за Тяньцзинь) Милый город, близко к Пекину, но гораздо спокойнее, красивее, со своей историей. Мне там очень нравилось. Отопление есть))

+ Путунгхуа , дешёвый мегаполис, есть порт - значит можно вести бизнес и войти в нужное русло
2020.12.25
ЛС Ответить
10
2020.12.25Лаем кинулся к Я всегда топлю за Тяньцзинь) Милый город, близко к Пекину, но гораздо спокойнее, красивее, со своей историей. Мне там очень нравилось. Отопление есть))

Спасибо за Ваш ответ! А как в Тяньцзине с экологией? Получше, чем в Пекине? Я понимаю что в центре качество образования самое высокое, но вот истории про смог 24 на 7 пугают.
2020.12.26
ЛС Ответить