1
Странно, что этот "лучший из лучших" своего имени не написал в топике. Ну и от количества строчных букв немного рябит в глазах...

Мое мнение: не надо искать специалиста по всему. Доверьте работу профессионалу в отрасли. Если это бизнес - то человеку, который на бизнес-переговорах специализируется, если политика - то тому, кто специально занимается этим направлением.

Думаю, понятно, что знать все невозможно. Без знания специфики какой-либо области даже носитель языка не сможет полностью отразить мысль, выраженную на иностранном языке.
2010.12.25
Ответить
2
Так однозначно нельзя говорить. В мало-среднем бизнесе нужны именно "специалисты по всему". Реальная специализация только в больших масштабах может быть.

Знать все не надо, достаточно иметь голову на плечах. А у специалистов часто с этим проблемы.
2010.12.25
Ответить
3
Надо сказать, что эта дискуссия к автору топика уже прямого отношения не имеет. Я каких-либо негативных чувств в его отношении не испытываю - работы хватит на всех, нам сотрудничать и помогать друг другу надо Wink

Мне не совсем понятно, что вы имели в виду под проблемами с головой на плечах у специалистов.
2010.12.25
Ответить
4
Специалисты очень тяжело переключаются на проблемы вне сферы их компетенции, даже на сравнительно простые. Особенно тяжело это в технических сферах, айтишных.
И профессиональное зазнайство у специалистов зашкаливает.

Естественно, это сильное обобщение. В чистом виде специалистов и "генералистов" нет.
Те же китаисты, им очень часто приходится специализироваться на самых разнообразных сферах, как технических, так и человеческих, т.е. самые натуральные "специалисты по всему".
Хотя китаисты те еще зазнайки, а тож, китайский выучить не всякому холопу дано.


// Выделил в отдельную тему, чтобы рекламу не апать.
2010.12.25
Ответить
5
2010.12.25бкрс Специалисты очень тяжело переключаются на проблемы вне сферы их компетенции, даже на сравнительно простые. Особенно тяжело это в технических сферах, айтишных.
...
Хотя китаисты те еще зазнайки, а тож, китайский выучить не всякому холопу дано.

У меня вот такая точка зрения: когда человек является специалистом в какой-то области, то он со временем понимает, насколько его мышление отличается от мышления "людей с улицы". Специалист очень хорошо разбирается в вопросах своей проф. компетенции и не допустит элементарных ошибок.

Например, сейчас многие разбираются в автомобилях, знают некоторые термины и т.д. Но систематические знания предмета только у тех, кто работал в этой сфере длительное время или изучал его в приличном ВУЗе. Точно так же почти все читают газеты и следят за тем, что происходит в мире. Но полноценный политический анализ далеко не каждый сможет сделать.

Мне кажется, что наиболее качественно переводческую работу по конкретной тематике (например, политике) сможет выполнить только человек, обладающий спец. подготовкой в этой области. Несмотря на то, что многие китаисты изучали в ВУЗах общественно-политический перевод и свободно читают газеты, я все равно не доверил бы большинству из них (или нас, если угодно Smile ) переводить, например, текст выступления на научной конференции по политологии.

Это, конечно, теория... На практике же получается, что приходится переводить тексты из совершенно разных областей. При этом не покидает ощущение, что где-то, возможно, остаются ошибки и т.д.

А по поводу китайского языка... Я уверен, что он доступен многим. Если бы у китайского было такое количество оригинальной метод. литературы и преподавателей, как у английского, то и ситуация была бы абсолютно другой.
2010.12.26
Ответить
6
ситуация была бы какой? людей выучивших английский хотя бы на уровне intermediate не так уж и много, особенно среди китайцев.
2010.12.26
Ответить
7
Профессионалов среди китаистов очень мало.
2010.12.26
Ответить
8
Нельзя рассматривать качество без цены. Как бы хорошо специалист не сделал, он может дай бог цену загнуть, даже если и заслуженную. А "специалист по всему" сделает пусть чуть хуже, но по приемлемой цене.
Это еще без учета затрат на поиск специалиста.

Вон, Китай - самый типичный "специалист по всему". Качество приемлемое, зато цена радует.
2010.12.26
Ответить