Приветствую всех ,
Хочу связать свою жизнь с Поднебесной, но ничего не знаю об этой удивительной стране . Поделитесь с опытом проживания в этой стране:
1. Какие люди (менталитет) ?
Какое у вас представление о китайцах в общих чертах? Люди разные бывают , но в целом расскажите о + и - .
2. У кого имеется опыт проживания с китаянкой (отношения) ?
У меня девушка китаянка , которая мотивирует на переезд в Китай 🇨🇳 .
С какими трудностями сталкивались ? Какие отношения были с ее родителями ? И как вообще китайцы реагируют на интернациональные отношения ? Консервативное ли общество ?
3. Правда ли , что китайцы употребляют в пищу - все подряд ?
Думаю это стереотип , но было бы интересно послушать экспатов . Как вам в целом китайская кухня ?
4. Китайское образование лучше российского ?
Получил полный грант на магистратуру , но понятия не имею как проходит учебный процесс непосредственно в вузе. Преподаватели отзывчивые?
5. Сложно ли трудоустроиться после магистратуры?
Поступил на магистратуру с английским языком обучения , по специальности - государственное и муниципальное управление. Вряд ли получится устроиться в Китае по этой специальности - иностранцу, но может кто сталкивался с такой проблемой ?
Здравствуйте, утро доброе, день прекрасный, вечер замечательный.
Я прямо врываюсь с ноги, чтобы делиться своими впечатлениями о жизни в Китае. Когда-то сама мечтала уехать в Китай. Собственно, вот я и здесь. Заканчиваю магистратуру (дай Бог, закончить вообще, до финишной прямой я еле живая доползу). Я Китай очень уважаю и хочу делиться положительными эмоциями. Но все сказанное исключительно МОЁ личное мнение, основанное исключительно на МОЕМ опыте
1. В общих чертах впечатление от китайцев у меня положительное. В основном китайцы очень приветливые (главное, относитесь к людям с уважением). Но будьте готовы, что Вас, как лаовая, и обвесить на рынке могут и за такски могут взять на 30 юшек больше. Плохих людей никто нигде не отменял. В целом же, люди приветливые, добрые, помочь могут (в своей особенно манере правда). В общем, если Вы с душой к ним, то и они к Вам с теплом.
2. У меня есть опыт проживания с китайцем. Что мотивировало меня не бросить все в ковид и не уехать домой. Ни о чем не желаю. С его семьей мы в очень хороших отношениях.
По поводу реакции на иностранцев. Смотря, где Вы будете жить. Например, в Шанхае, отношение практически ровное. В моей районе, где я проживаю, я единственная иностранка. Все меня знают, всегда очень душевно со мной общаются, ждут моих детей и тд и тп. Но по большому счету отношение ровное. В городах поменьше, конечно, отношение другое. Особо некультурные могут начать фотографировать, снимать видео. Это правда, но это такая редкость, что практически и не правда.
3. Нет, не правда. Я живу с китайцем уже больше года, часто бываю на семейных завтраках, обедах и ужинах. Самое экзоитечское, что ела я - суп из голубя, желудки воробьев и медузу. А мой китаец огромный любитель посеть и покормить меняю. В целом, китайскую кухню очень люблю. Я не боюсь пробовать что-то новое и Вы не бойтесь.
4. Преподаватели отзывчивые. Смегчали для нас экзамены, заменяли экзамены на 论文ы и тд. Но что касается диплома, то тут навстречу не идет никто (но это частно мой случай, у моей сестры, например, было легче). Плюс еще много различных заморочек для иностранцев с баллами. Баллов очень много и не только за посещение пар. Но повторюсь, это в моем университете, что будет у Вас никто пока не знает. Но лучше всего максимально участвовать в жизни университета.
5. Трудоустроиться может быть сложновато, особенно по профессии, особенно иностранцу, особенно без знаний китайского. Но тут я пока не советчица. В настойщей момент прохожу практику, по результатам обещали трудоустроить, но кто знает. Для работодателя трудоустроить иностранца достаточно 麻烦
В общем, такие вот дела. Если что - пишите, я всегда рада поболтать.
- Не ехать сюда, благополучно строить свою жизнь у себя на Родине.
- Тут полно бытового маразма и идиотизма. Окружение, которое говорит только на 3 темы: квартира, деньги, ребёнок.
- Страна не приветствует иностранцев на ПМЖ, вечная лотерея с визами, бытовуха, культурные различия, еда - 70% г*вно в масле.
- Китаянка «раскроется» на своей территории, когда её семейство будет под боком. Это вкратце.
- Самые простые основополагающие для жизни условия, которые даны любому бомжу в его стране, для иностранца в Китае представлены в виде “мы не дадим тебе дышать”.
- Всегда быть «особенным», лаоваем, куда не пойди, в любое место, инстанцию и тд. Я молчу про «тыкание» пальцем на улице. (Но это уже от местности зависит)
P.S: Это первое, что в голову пришло. Если час поразмыслить, любую тему изложу на пару страниц, почему сюда не стоит ехать. Но ты все равно меня не послушаешь, ибо сейчас тут понаписывают «радужные истории».
Если у вас девушка китаянка, то разве не логичнее узнать было от неё? Не про все вопросы, но как минимум пункты 1, 2 да и 3.
Из списка, могу ответить лишь на некоторые:
1. Китайцы довольно дружелюбные, хотя мне все говорили, да и говорят, что будь осторожен, каждый китаец только рад надурить лаовая или украсть у него что-то. Однако, за 5 лет жизни в Китае, ниразу подобного не случалось. Везение? Может быть.
Из минус, лично для меня, это то, как они ведут себя в заведениях. Например: чавкают, воду из стаканов могут вылить прямо на пол или на стену, орут все время. Но, молодежь, к счастью, уже меняется в лучшую сторону.
Так-же, то, как китайцы со своими детьми, могут прям на дороге посадить своего ребенка делать свои дела. При условии, что тут на каждом углу общественные туалеты и не абы какие, а бесплатные! В моей любимой Украине, даже кабинки стоили 5-10 грн!
Но, я понимаю что таков менталитет другой страны и их привычки, поэтому, как говорится - в чужой монастырь, со своим уставом не ходят.
3. Смотря что вы имеете ввиду под “Все подряд”. Жуков? Да, едят. Но все-ли? Не думаю. Где-то и крыс едят, видел подобные заведения в 成都. Я лично, доволен китайской кухней, за исключением огромного масла, которое они используют в своих блюдах.
4. Преподаватели довольно отзывчивые и всегда рады помочь, но это лично по моему опыту. Многого они от лаовая и не ждут, поэтому сильно нагружать не будут.
5. Если знаете язык, то на какого-то переводчика, думаю вполне реально устроиться. Сомневаюсь что с этим будут какие-то проблемы. Но если вы хотите, именно по вашей профессии, то тут уже могут быть проблемы.
важный момент, учтите, что учеба, да еще и по стипендии в Китае - это одно, там почти все весело, прекрасно и замечательно, а постоянная жизнь и работа - это совсем другое и за пару лет работы все положительные моменты о Китае и китах могут просто сойти на нет и начнется обратная реакция и отторжение многих вещей, которые когда-то нравились.
2021.03.22Цяниф важный момент, учтите, что учеба, да еще и по стипендии в Китае - это одно, там почти все весело, прекрасно и замечательно, а постоянная жизнь и работа - это совсем другое и за пару лет работы все положительные моменты о Китае и китах могут просто сойти на нет и начнется обратная реакция и отторжение многих вещей, которые когда-то нравились.
кстати да, жизнь после учебы вообще очень резко меняется, идет полная переустановка всего. в моем случае, к счастью, изменилось в хорошую сторону.
но учеба в Китае разительно отличается от жизнь после учебы в Китае
2021.03.22Как Дела - Не ехать сюда, благополучно строить свою жизнь у себя на Родине.
- Тут полно бытового маразма и идиотизма. Окружение, которое говорит только на 3 темы: квартира, деньги, ребёнок.
- Страна не приветствует иностранцев на ПМЖ, вечная лотерея с визами, бытовуха, культурные различия, еда - 70% г*вно в масле.
- Китаянка «раскроется» на своей территории, когда её семейство будет под боком. Это вкратце.
- Самые простые основополагающие для жизни условия, которые даны любому бомжу в его стране, для иностранца в Китае представлены в виде “мы не дадим тебе дышать”.
- Всегда быть «особенным», лаоваем, куда не пойди, в любое место, инстанцию и тд. Я молчу про «тыкание» пальцем на улице. (Но это уже от местности зависит)
P.S: Это первое, что в голову пришло. Если час поразмыслить, любую тему изложу на пару страниц, почему сюда не стоит ехать. Но ты все равно меня не послушаешь, ибо сейчас тут понаписывают «радужные истории».
Ну и как, эвакуировался из этого ужасного Китая или мучаешься и отбиваешься от пачек красных Мао, которые в тебя кидают ужасные китайцы?
1. Мне китайцы кажутся в целом отзывчивыми, добрым, но не без хитрецы. При этому хочу отметить, что китайцы с севера и юга различаются (так сами китайцы говорят), я жила только на севере, поэтому мое впечатление именно о северянах.
Из минусов - грубоватые, своеобразные привычки, невоспитанность. И, соглашусь с комментарием, что темы разговоров часто крутятся вокруг денег, квартиры, детей, еды. Есть исключения, но основная масса - неинтересная и серая.
2. Муж китаец, но он не особо традиционный, поэтому никак общих проживаний с родителями, "мама сказала и надо слушать маму" и тому подобного. Традиционный китаец/китаянка - сразу нет. Родители реагируют по-разному, есть те, кто категорически против, в моем случае вообще родители не лезли и,похоже, довольны что жена сына- иностранка.
С девушкой-китаянкой рекомендую жить не очень близко к её родителям. И сразу обсудить вопросы проживания и отношений (допускаете ли вы совместное проживание с ее родителями или частое нахождение их с вами). Действительно, на своей территории китаянка может проявить все свои истинно китайские (в плохом смысле слова) черты - несамостоятельность, зависимость и т.п.
3. Зависит от местности. Северо-восточная еда отчасти похожа на нашу, мне вкусно, только ооооооооочень много масла, ну прямо страшно много.
4. Я думаю,не лучше. А если говорить про обучение на английском языке, то, к примеру, в нашем универе с этим было довольно плохо - некоторые пары все равно проходили частично на китайском, только презентации были на английском. Преподаватели отзывчивые, интересные, понимающие, в целом помогают.
5. Зависит от многих факторов. В каком городе собираетесь жить, какая специальность. Что умеете и так далее. Не скажу, что высокооплаиваемой работы просто море выбирай не хочу. В Шанхае, Шэньчжэне и т.п. получше с работой.
Китай, как по мне, это отличный старт, чтобы потом двигаться куда-то дальше, если цель уехать из родной страны. Везде свои плюсы и минусы, но не попробуешь - не узнаешь, а опираться на чужой опыт в этом вопросе не получится. Уезжайте как границы откроют, вернуться всегда можно успеть.