1 2 >>> + 🔎
1
Всем привет!
хотела попросить совета у опытных ребят
я сейчас заканчиваю 10 класс, после 11 хотелось бы поступить в Китай
китайский учу уже 3 года, уже почти hsk5
смогу ли я осилить обучение на технической специальности на китайском языке?
2021.04.12
править Ответить
2
Мы учили год усиленно в Китае язык с нуля, тоже почти 5 уровень, сейчас на 2 курсе инженерной специальности. Очень трудно, пары летят, а понимаешь мало. Когда были на первом курсе вообще с ума сходили. Есть и те кто учится хорошо, зависит от знаний именно в науках.
2021.04.12
ЛС Ответить
3
2021.04.12Даша Всем привет!
Здравствуйте.

Работаю техническим переводчиком в маленькой компании. Имею образование филолога КЯ. Довольно быстро втянулся в особенности своей отрасли (1-1.5 года). БКРС, 百度, Google полнятся наглядной подробной информацией практически на любую техническую тематику. Думаю что к тому времени, как информация в интернете станет для Вас недостаточна, Вы уже освоитесь в своей профессии и сможете эффективно усваивать информацию из кит. нормативных документов или литературы.

Лично мое мнение. Как говорится “仅供参考”。
2021.04.12
ЛС Ответить
4
Ну вот. Пока писал уже опровергли. Кидайте тапки.
2021.04.12
ЛС Ответить
5
мне однажды так сказали:

Цитата:Если хочешь получить хорошие знания по технической специальности, то естественно эти знания надо получать на родном языке в хорошем российском ВУЗе.
.
2021.04.12
ЛС Ответить
6
2021.04.12sidorator3000 Ну вот. Пока писал уже опровергли. Кидайте тапки.

Возможно это только в нашем университете 👀, мы тоже в основном берем с интернета
2021.04.12
ЛС Ответить
7
вижу у всех свои мнения на этот счет, но большое спасибо всем, что поделились
2021.04.12
Ответить
8
2021.04.12Даша Всем привет!

Осилить на китайском вряд ли сможете. Китайцы сами сидят днями и ночами в библиотеках, зубрят материал, записывают лекции на камеру и повторно ее просматривают. Только извращенец захочет так прожигать молодые годы в другой стране. 
Осилить сможете только на родном языке. Это неоспоримый факт. Возможно сможете еще на английском, но это совсем другая история, мы же с вами не в Грейт Бритн летим учиться. 
Откинув все советы из серии "учись в своей стране", примите к сведению, что придется искать весь материал на родном языке, понимать его, а потом адаптироваться изучением терминов на китайском. 
А это уже натуральная вкусовщина, решите сами готовы вы к такому или нет.
保持悲观,你才有有可能胜出。
2021.04.12
ЛС Ответить
9
Я сейчас на третьем курсе инженерной специальности и третий семестр уже по воле пандемии в Москве.

Соответственно, устроилась здесь на парт-тайм работу по специальности и работаю над проектом вместе со студентами МГУ.
Я бы не сказала, что моя базовая подготовка хуже. Навыков - как и практических, так и теории, вполне хватает.

Но поступала да, я с пятым хск (и не заботанным за год, а "с чувством, с толком, с расстановкой" выученным в школе. (А, и олимпудка была затащена)

Если готовы пахать больше китайцев первые год-два учебы на бакалавриате - вэлком. Все будет хорошо.
Если хотите более спокойный темп учебы, то лучше дома.
2021.04.12
ЛС Ответить
10
2021.04.12Pogromist Откинув все советы из серии "учись в своей стране", примите к сведению, что придется искать весь материал на родном языке, понимать его, а потом адаптироваться изучением терминов на китайском. 

Необязательно. Можно сразу на китайском, пониманию это не мешает. Большинство материала в вузе будет новым на любом языке - зачем напрягать себя ещё и терминами на русском?
Сочетания английский+китайский вполне достаточно.
2021.04.12
ЛС Ответить
1 2 >>> + 🔎