<<< 1 ... 14 15 16 ... 18 >>> Переход на страницу  + 🔎
141
Вставлю свои пять копеек)
Во-первых, давайте мухи отдельно, котлеты отдельно.
Когда говорят, а вы сами добейтесь такого успеха, потом вякайте - это мухи и котлеты в кучу.
Мухи, условно, это бизнес. Прибыль. Маркетинг. Тут сказать нечего, все по правилам у Надежды. Да, это инфоцыганство. Но оно работает, нравится это нам или нет. И если с английским такое прокатывает хуже, то с китайским - запросто. Откуда у неофитов наши с вами знания, чтобы понимать, куда они вляпываются. Да и сама мысль о китайском языке у них на уровне "экзотика, нечто трансцендентальное", поэтому ценник чем выше, тем убедительнее. К тому же Надежда такая вся в веерах и шелковых одеждах)
Я не спорю. Если ставить целью привлечь как можно больше ЦА (и ориентироваться именно на эту ЦА) и срубить как можно больше рублей, то именно так и стоит вести этот бизнес.
Ну а что, вы не знаете, что ли, что сейчас бум онлайн школ, которые все как инкубаторские (и они, правда, из одного инкубатора происходят).
Котлеты - это, собсно, язык и преподавательская квалификация. Тут я разделяю мнение большинства китаистов. Произношение хуже некуда, у первокурсников и то лучше бывает. А все ее "открытия" в части грамматики и запоминания иероглифов - это велосипеды, которые она вынесла из своей ну оооочень многолетней учебы.
Про уровень. Иметь за почти 20 лет изучения языка 5 кекс, это грустно. 6-го нет. Нет и сертификата преподавателя, если я не ошибаюсь.


А теперь ответ на высказывание chainik в духе "Китайский можно учить только в Китае". Я изучала китайский в начале 90-х, в Сибири (только хардкор)) - по Задоенко, Хуан Шуин и Тань Аошун. Никаких стажировок, обменов и прочего не было. Русский преподаватель (но тут повезло: преподавателем была уроженка Китая, носитель, отличный педагог, светлейшая память!). Правда, на 4-м курсе я съездила в Пекин, но на месяц и в качестве переводчика, тайком и с риском вылететь из универа. А переводчиком работала уже курса со второго, как раз шла первая волна рус-кит бизнеса. Обратите внимание, что и интернетов тогда никаких не было с Ютьюбами, Байду и прочими ресурсами.
И после универа я не продолжила изучать китайский, а скромно трудилась, где получалось. Иногда это было связано с китайским, иногда нет. Года три преподавала в вузах Сибири.
В 2009 году, когда работала в закупках в Москве, случайно услышала про HSK - стало интересно, записалась и сходила. Не готовилась (не знала, что есть специальные учебники и вообще, что к этому готовятся. Да мне и некогда было, дом-дети-работа). Записалась на 高级。Получила в итоге справку с баллами, где баллы за 口语 соответствовали 9-му уровню, а за грамматику не дотянули. Но тут веская причина: Двойной лист с заданиями (согнутый в середине) я заполнила на 1,2,3 страницах. Почему-то не подумала, что на задней стороне тоже что-то еще может быть. Это повлияло на баллы, разумеется.

Так что изучать язык можно в любом месте, но, конечно, нужны определенные условия. Педагог в начале пути. Учебники. И огромный интерес, который приведет к возможностям практиковаться в любых условиях. Я в 1992-м даже китайское радио пыталась ловить) Помню, поймала, и думаю: вот это да - ничегошеньки не могу разобрать, редко-редко знакомые слова попадались. Но теперь я понимаю, что ловила я радио, где говорили не на путунхуа))) помню же, как звучали голоса. Однозначно хакка или юэюй.
Что касается преподавания, то у меня TCSOL, который я получила в BLCU по итогу трехнедельной стажировки для преподавателей (я тогда, в 2010-м, преподавала у себя в Сибири в вузе). Из нашей группы на экзамен пошли три преподавателя. Я и две этнические китаянки постарше меня. Одна не сдала. Комиссия придралась к тому, что она, уроженка пров. Фуцзянь, похоже произносила согласные n и l, и еще какое-то у них было замечание. Этакий пекинский снобизм))
Ко мне было одно замечание, что в презентации для предполагаемых студентов у меня не оказалось значков тонов, но я презентацию делала за вечер на коленке в общаге, на чужом ноуте. Объяснила, что это только из-за походных условий, простили.
В общем, я к чему.
КАЖДОМУ СВОЁ.
Я тоже обучаю китайскому, но путь инфоцыганства мне претит. Я не хочу профанацией заниматься. Нахожу учеников штучно, зато и делюсь всем, что знаю, при этом мне интересно самой совершенствовать методику и т.д.
А Надежду понять можно. Женщина из кавказской семьи, скорее всего. Родители, как она сама рассказывает, предприниматели, настроили ее с младых ногтей на то, что "учи китайский, с ним подняться сможешь". Ну пошла девочка учиться. По Кондрашевскому, на курсах, потом в московских вузах, потом в Ляонин ДасЮэ (как она это произносит)...
Денег родители вбухали, я думаю, достаточно. А потом - а потом ничего. В канцелярской компании Сильверхофф она поработала, думаю, без особых достижений и перспектив...
И вышла загвоздочка. Как так? Родители инвестировали. Надежд (сорри за каламбур) на Надежду было громадье, надо реабилитироваться. Ну а тут как раз в 2013 году пошла первая волна инфоцыганских технологий под названием "раскрутка онлайн школ". Шанс был использован на все сто. Да, были снова вложения, зато теперь Наденька отбивает их.
Не видно, что эта школа делает ее счастливой. Это бывает заметно. Когда человек занимается любимым делом. Но она не может не быть довольна тем, что бизнес-цели достигнуты.
Просто она не китаист. А изначально бизнес-вумэн, по ошибке начавшая идти путем китаиста, но вовремя вышедшая на нужную дорогу.
P.S. У меня на мое преподавание глаз горит) Кто хочет, обращайтесь Wink для начала на бесплатную консультацию
2021.08.08
ЛС Ответить
142
Вообще, отдельная интересная тема - ошибки самоопределения. И если человек  ошибочно пошел изучать бухучет, то это как-то не особо критично. Велика вероятность, что еще в вузе (техникуме) он это поймет и поменяет специальность. А если и нет, то поработает - и либо смирится с планидой плохого бухгалтера, это тоже вариант (девушкам, к тому же, можно в декреты идти и спокойно домом заниматься, а там, если повезет с мужем, и вовсе не возвращаться на работу), либо опять же через несколько лет выучится на другого специалиста, да даже и без переучивания и в той же компании станет администратором или там менеджером по продажам..

А вот если человек ошибочно связал себя с китаистикой... это более трагичная история.
Если в начале язык "не пойдет", многие могут решить, что на то он и китайский, и что "терпенье и труд все перетрут". Да, многое можно преодолеть с помощью труда. Но на выходе получится все равно не очень. Смысл за 20 лет добиваться того, что другому за 4 года заходит? Но если сам процесс в радость, это нормально. Но часто ведь именно желание "не бросать начатое", "поиск волшебной кнопки", "доказать себе или кому-то еще", "жаль стольких лет усилий"...
И в случае с Надеждой я искренне за нее рада. По сути, из трагедии конфетка вышла. А то, что другие платят за некачественный продукт - то тоже вопрос, в чем качество. На каждый спрос есть свое предложение.
В сфере иностранных языков часто ведущий мотив - амбиции (родителей или самого ученика), и вот они берут раскрученный и недешевый курс - то бишь то, что хотели.

А еще помню, как лет 10 назад, я в одной частной языковой школе набрала группу начинающих взрослых. Группа была чудесная, кстати. Человек 6 молодых и не очень людей, девушек. На одном из первых занятий я спросила: что привело в группу по китайскому языку? Ответы меня обескуражили)
- Я хожу на плавание по средам и пятницам, а вот вторник и четверг у меня вечера свободные, увидела объявление и записалась;
- Китайский язык трудный, хочется ум потренировать;
- Стало интересно...

То есть ни один не сказал, что планируется практическое использование языка. Мы замечательно занимались с группой, даже планировали в новогодние каникулы отправиться в турпоездку в Китай, чтобы закрепить знания...

Но дело в том, что таких много. Людей, имеющих свободные деньги для своего "развития". И китайский многим кажется подходящим вариантом.
Многим хочется, по большому счету, заполнить некий вакуум, почувствовать, что они не стоят на месте, получить какую-то эмоциональную подпитку...

И Надежда, я думаю, это все дает.
Единственное, к чему можно придраться формально, это к тому, что она обещает всем, кто придет к ней на курс, некие компетенции, знания, навыки, которые она вряд ли может и собирается дать. Так называемые "морковки": высокооплачиваемую работу, продвижение в карьере; понимание речи китайцев, свободное общение на языке...
Но кто потом будет разбирать?
2021.08.08
ЛС Ответить
143
Поэтому здесь на форуме регулярно вижу подковырки типа "вы китаисты себя такими умными считаете, а чтой-то вы такие бедные, завидуете Наде Араслановой и другим успешным людям".

Но дело в том, что настоящий китаист счастлив уже по определению. Он нашел свою волну, китайский - это его "поле силы". Денег может быть при этом любое количество. Очень много (если карма хорошая и довеском жилка деловая есть), нормально, негусто...

Это уже вопрос приоритетов.
2021.08.08
ЛС Ответить
144
2021.08.08FrauLau Вообще, отдельная интересная тема - ошибки самоопределения. И если человек  ошибочно пошел изучать бухучет, то это как-то не особо критично.

Не обольщайтесь. Что бухучет, что менеджмент, что китайский - все это примерно одного поля ягоды. Плюс минус все одно - сидячая профессия, не очень творческая (если только вы не переводчик Мо Яня), не очень сложная, почти всегда в офисе, от зарплаты до зарплаты, с доходом ниже прожиточного минимума. Смена бухучета на китайский или менеджмент и обратно - это не смена области самоопределения, не смена судьбы, а смена одного рабочего софта на другой, копошение в песочнице без шансов хоть что-то действительно поменять в жизни.
2021.08.08
ЛС Ответить
145
Некто, сурово, но вы почуствуете себя лучше после завтрака и кофе.
2021.08.08
ЛС Ответить
146
Некто, все так, если вы не китаист до мозга костей) тому фиолетово, Мо Янь или руководящие указания ЦК КПК)))
2021.08.08
ЛС Ответить
147
Блин, да я только из-за китайского провела жизнь в драйве)
Одна география чего стоит - центральная Сибирь, Дальний Восток, Москва, Санкт-Петербург...
Ну и Китай в командировках)
А то мне в 10-м классе тетя все советовала на педагога-дефектолога выучиться, мол, самая женская профессия - сиди, деток учи "р" выговаривать)

Да ну, бросьте. Китаисты - счастливые люди!
P.S. Но это планида такая. Я с 6-ти изучала английский, в 12 была фанаткой всего английского, это меня хорошо подготовило к китайскому. Натренированный фонематический слух, гибкость мышления, языковое чутье... А с 13 всё - перемкнуло на всё китайское, хотя Китай был тогда практически за железным занавесом. Читала всё, что могла найти - Путешествие на запад, стихи (в русских переводах, разумеется), и Гумилева "Хунны в Китае", и Гумилев старший именно китайским циклом зашел лучше всего... Даже "Шицзин" и "Шицзи" раскапывала в библиотеке и читала долгими зимними вечерами в 15-16 лет... Ну и вот, в 16 начала изучать кит.яз. на первом курсе. На молодые мозги отлично пошло.
2021.08.08
ЛС Ответить
148
2021.08.08FrauLau Некто, все так, если вы не китаист до мозга костей) тому фиолетово, Мо Янь или руководящие указания ЦК КПК)))

Руководящие указания КПК тоже можно как поэму перевести. С элементами ужастика - если кто читал тот же "Первый субботник" Сорокина. Кстати, интересно, есть ли в Китае авторы, столь же виртуозно Crazy эксплуатирующие шизофренические нотки бытовых коммунистических речей.
2021.08.08
ЛС Ответить
149
2021.08.08Некто Руководящие указания КПК тоже можно как поэму перевести. С элементами ужастика - если кто читал тот же "Первый субботник" Сорокина. Кстати, интересно, есть ли в Китае авторы, столь же виртуозно Crazy эксплуатирующие шизофренические нотки бытовых коммунистических речей.

Ну вот видите) И кто там призывает не обольщаться)))
Кстати, призывы эти уместны в адрес молодежи, а не в адрес тех, кто 30 лет в этом варится)
2021.08.08
ЛС Ответить
150
Ну и какая же сидячая, у меня полмолодости в командировках прошло, чемодан в прихожей стоял в полной боевой готовности.
2021.08.08
ЛС Ответить
<<< 1 ... 14 15 16 ... 18 >>> Переход на страницу  + 🔎