Кстати об устройстве на удаленную работу. Все с чем я столкнулась, условие оформить на себя ИП в РФ. Или самозанятость.
Это обязательное условие?
Ну можно и по трудовому договору и с трудовой книжкой. Это геморрой и для работодателя сильно дороже выйдет, потому что он будет платить в пенсионный фонд и кучу налогов. А самозанятость - это работодатель платит условленную сумму, из которой работник сам платит 6% налогов и все (причем ща еще пока идет акция - 10 тыщ налогов в рублях в подарок для новичков). Правда, о пенсии надо самому заботиться. Но это уже другая история, инвестирование тут в соседней теме обсуждали. Ща еще для самозанятых все удобненько сделали, типа карту в личный кабинет подключаешь и минимум отчетности. Завлекают.
А ИП - это уже типа геморройнее, но зато можно работников нанимать, а самозанятость - это только для одного человека.
В общем - как договоритесь. Если ценный специалист - то сами устроят, еще и ручку поцелуют. А если не очень - то можно начать и с самозанятости. Но рисков больше, если кинут, надо самому переться в суд и там доказывать, что не верблюд. А если по трудовой устроен - то работодатель обычно не сильно наглеет, знает, что один анонимный звонок в трудовую инспекцию - и кранты.
Siweida, А если "самозанятость" себе оформил (не знаю, можно ли на расстоянии), у меня даже российской карточки нет банковской и никогда не было, так вот, открыл, а если что, то как потом закрыть и не остаться должным государству "навечно"?
2021.07.16Aya А вы эти компании сами нашли, с улицы придя? Хотелось бы уточнить. А то был тут человек, очень гордо фыркал, что за перевод платят гроши в РФ, и что вот он такой получает много от китайских компаний, а потом... ах, оказывается он свои высокооплачиваемые работы по знакомству нашел. Какая маленькая, незначительная деталь.
Потому что прокачанный скилл нетворкинга в том случае, когда главным ресурсом специалиста на рынке является способность к коммуникации (пусть и на иностранном языке) - это не просто бонус, это мастхэв. К сожалению или к счастью, на достойных должностях представителей крупных компаний с полноценным офисом в Китае или топовых\перспективных позициях в РФ сидят не те, кто лучше всех знает китайский, а те, которые больше всех вискаря пьют с нужными людьми. В нашем случае или так, или натачивать язык до высочайшего уровня, чтобы брали в синхронисты (но по слухам, там тоже многие работы раздаются по знакомству)
2021.07.16Lady_Shanghai Siweida, А если "самозанятость" себе оформил (не знаю, можно ли на расстоянии), у меня даже российской карточки нет банковской и никогда не было, так вот, открыл, а если что, то как потом закрыть и не остаться должным государству "навечно"?
Там все продумано на самом деле, почитайте. Во-первых, под самозанятость можно отдельную карту завести. Во-вторых, налоги начисляются только на те платежи, которые сам добавишь в личный кабинет и для которых сформируешь чеки.
В самой системе все просто как раз, сложность в том, как бы не кинули. Кинуть-то и с договором могут. А могут наоборот, только по устной договоренности исправно деньги отстегивать.
2021.07.16killerwhale Потому что прокачанный скилл нетворкинга в том случае, когда главным ресурсом специалиста на рынке является способность к коммуникации (пусть и на иностранном языке) - это не просто бонус, это мастхэв. К сожалению или к счастью, на достойных должностях представителей крупных компаний с полноценным офисом в Китае или топовых\перспективных позициях в РФ сидят не те, кто лучше всех знает китайский, а те, которые больше всех вискаря пьют с нужными людьми. В нашем случае или так, или натачивать язык до высочайшего уровня, чтобы брали в синхронисты (но по слухам, там тоже многие работы раздаются по знакомству)
Подпишусь под каждым словом.
По слухам, есть секретые сообщества выпускников ИСАА, где самые жЫрные проекты делятся строго между своими.
2021.07.16Siweida Я на все свои работы устраивалась "с улицы". Связей у меня, к сожалению, нет, и никогда не было.
И дело тут не в связях, а в том, что чтобы найти работу, надо писать всем встречным-поперечным. Фразы типа "опыт работы от года" это вообще ерунда, смысл в том, чтоб человек был не совсем даун и в кнопки нажимать умел.
Есть множество разных работодателей, и суть трудоустройства в том, чтобы найти одного, того, кому Вы подойдете и который подойдет Вам. Я более чем уверена, что из тех, которые пишут размыто типа "должен быть опыт" или "опыт работы от года" есть те, которые согласятся на активного человека без опыта.
Почему речь зашла об опыте "от года"? В более-менее приличных компаниях требуют от 3-5 лет. И речь не о фрилансе, а об опыте на полный рабочий день, который можно доказать.
Какие-то общие фразы, если честно. Найти нужных - в этом и трудность. Вы можете их долго искать и не найти. Договариваться. Как? Если требуется опыт работы от 5 лет, два диплома и т.д., а у соискателя их нет, как он должен договариваться? Его резюме даже смотреть не будут.
2021.07.16Siweida Про кидалово - это тоже про умение договариваться и отстоять свою позицию.
Простите, как? Кидалово - это изначально обман. Изначально работодатель-кидала не собирается договариваться и платить. Например, при обмане с испытательным сроком или "тестовым переводом". Как вы собираетесь договариваться с такими?
2021.07.16Siweida Но прежде всего - надо поднять жопу с дивана и пойти искать и писать всем. И быть готовым к тому, что большинство откажут. Да и хрен с ними, работа-то нужна по сути только одна.
Опять общие фразы. Ну вот все отказали. Что дальше?
2021.07.16Siweida Ставлю на то, что если бы те, которые воют, что работы нет, вместо публикации на форуме писали работодателям, толку было бы сильно больше.
Возможно, они работодателям уже написали. И, не найдя ответа, пришли на форум за советом. Я допускаю такой вариант. Это, между прочим, если подумать, тоже действие, а не "сидение на месте", как вы говорите.
Умение договариваться помогает в небольших фирмах, уровня карго 999999 или детского садика в Китае. В больших серьёзных компаниях на любой чих есть гуидин, особенно в китайских. Слушать и искать компромис с отдельным иностранцем никто не будет, все сильно заняты прикрытием своих жоп.
Cторонник леворадикального движения #SlavicLivesMatter