2021.08.01ИнтересноПосмотреть подать в суд на китайца в Китае, ага, и еще бы добавили, выиграть суд, а то данная хохма не обладает всей красочностью. в этой стране пусть гражданин очевидно как белый день буде 100500 раз неправ, суд всегда примет не вашу лаовайскую сторону
С судом ни разу не общались, но с юристами пару раз ("бесплатно", пообещав в замен на многогодневную консультацию в вичате, с написанием правильных и нужных фраз другой стороне - куртку, пиджак, костюм и т.д. по цене в полтора вана юаней - по завершению дела, так и платили, отправляя на указанный адрес".
Один раз, нам разбили зад машины на 10 тыс юаней. Несколько месяцев, на выбивание денег маленькими частями, звонила в полицию - смеялись говоря, вы же лаоваи, что вам стоит, простите бедному китайцу (его машина стоила в разы дешевле и он был приезжим). В итоге, частями, он мне все вернул, по 2-3 тыс юаней с моими ежедневными звонками и доставаниями его под его домом (жили в соседних компаундах, как оказалось).
Лёлят, ты помнишь? Спасибо тогда за поддержку. Я действовала как ты меня учил тогда. Сколько лет прошло? 7-8? Сколько месяцев мы тогда были на связи...
Еще раз (где помогал юрист - садик в котором я работала и где учились мои дети и где у меня случилась неприятная ситуация с другим иностранным работником мужчиной, перед камерами. Пришла домой, пожаловалась мужу - тот в садик смотреть камеры. Потом все отправили юристу и дальше мы были правы, от садика содействие (полностью нелегальная история - но я слишком много знала на тот момент. Хозяйка - японка испугалась наличия юриста. Человека уволили сразу - т.е. перевели в другое отделение садика - было одним из условий - но не на долго, там он также себя повел с китаянкой и она вызвала полицию). Не буду писать здесь что произошло, но с помощью юриста, мои дети три года ходили бесплатно в этот садик, который стоил 9800 юаней в месяц на тот момент за одного. С предоставлением мне 发票 (я попутно получала назад деньги от компании мужа "за садик"). Плюс, когда садику было нужно, я заменяла, при отсутствии учителей за 800 юаней в день - это тоже было частью нашего соглашения).
НО, когда случилась реальная Жо** и мой муж неожиданно потерял работу (как и 10 иностранцев с его офиса), мы обратились во все возможные гос.организации будучи в Китае, где нам сразу сказали - что?? вы собираетесь судиться с этой компанией??? Даже не пытайтесь. Это крупнейшая местная компания, наперекор им пойти невозможно, там лучших юристов больше 300 человек. Не пытайтесь.
Мы и опустили ручки.
Сейчас рады - еще год назад, для меня был ад.