Добрый вечер, расскажите пожалуйста, какие задания на магистратуре в кит университетах по направлению «китайский как иностранный язык»? Каждый день пары? И что в основном делают на 1,2 и 3 году обучения?Спасибо большое
2021.11.06 Обычно два года обучения, группы иностранных студентов, будете тусить с иностранцами, пар с китайцами нет (кроме общих, но это не точно). Что делают: учат предметы около-преподавательские. Планы уроков пишут, что-то ещё. Точно не знаю, я не там училась. Сдать шестой чизкейк обязательно, вроде устный тоже. Диссеры что-то вроде изучения ошибок иностранцев в каком-нибудь аспекте китайского (или о культуре, или анализ чего-нибудь) Где-то уже было обсуждение, зайдите в поиск. 2021.11.06
2021.11.06 Возможно ли поступить с чск5? 2021.11.06
2021.11.06 Два года обучения. На первом дают теорию педагогики, углубленную грамматику китайского, какие-нибудь отвлечённые курсы типа каллиграфии, тайчи, что угодно. На втором курсе пишешь диплом, ну и практику надо пройти и сдать. Тусить всегда будете с китайцами и иностранцами. Все пары совместные, кроме каких-то специфичных для конкретно китайцев, так что у последних пар чуть больше. Тему диплома можно вроде самому выбрать, но это, возможно, зависит от научного руководителя. На аспирантуре вообще плотно завязано на препода. Если он с кафедры экономики, значит и будете писать за него что-нибудь по экономике. Но это аспирантура, а на магистратуре - обычные преподы китайского для иностранцев. Отсюда и расписание. То есть пары у вас будут тогда, когда у этих преподов есть окно между обучением лаоваев бопомофо. Вообще безсистемно. Часто вечером. Или по субботам. Потом защита на которой преподы будут сидеть с фейспалмом и ещё будет приглашённый препод из другого вуза. И тут как повезёт. Если чел норм, ему будет ваще по фене, или ей, поляна накрыта, надо скорее отстреляться. Ну или будет жарить всех и вся под хвост. 2021.11.06
![]() А вы точно мне отвечали или ТС? Я в принципе то же самое имела в виду. Ну с китайцами тусить или с иностранцами- это направление все равно для иностранцев. Китайцы только на общих. Есть, конечно, та же специальность для китайцев, но туда иностранцев не берут. 2021.11.07
2021.11.07 Больше ТСу, вы же сразу сказали, что у вас опыт опосредованный. Специальность называется 对外汉语, китайский как иностранный (т.е. для лаоваев) и на нём обучают и иностранцев и китайцев. В первую очередь китайцев, а иностранцы там так, с боку припёка. Но не берусь утверждать, что в каждом университете именно так. 2021.11.07
2021.11.07 Непонятно, имелось в виду 对外汉语 или 汉语国际教育. На втором иностранцев куда больше. 2021.11.07
汉语国际教育,2 года,11 пар в неделю, такие пары как hsk6, 汉语专题,跨文化,汉语作为第二外语,汉语技能教学。 11 иностранных студентов и 40 китайских, 3 пары оффлайн с китайцами в неделю. На второй семестр не найдешь стажировку, то онлайн сидишь на парах.
2021.11.07
2021.11.07 У нас было два разных потока, даже в разных кампусах, и они не сильно пересекались) Лаоваи учились на этой специальности, и у них в основном было «составить урок, оценить урок и прочие какие-то методы обучения, 高级汉语, культура, может что-то ещё по выбору». Сами китайцы на этой же специальности изучали куда больше теории языка ну и плюс как преподавать. Иностранцев там не было совсем, и не брали. Я к ним ходила вольнослушателем :-) У нас так было, делюсь опытом. На защите (тож ходила слушать, тк я три года, а они два)- вот как вы описали, к иностранцам отношение ну написал и молодец, а к китайцам совсем другое. Кто там 对外 кто 国际, не помню уже, суть одна- преподаванием КЯ как иностранного. 2021.11.07
|