1 2 >>> + 🔎
1
Здравствуйте!
Отдала диплом на перевод, в дипломе написано 文学 学士学位 (отдельно как бы), в бюро перевели как "степень бакалавра литературы". Если по-отдельности переводить слова, так и есть, но ведь сочетание 文学学士 переводится как "бакалавр гуманитарных наук", разве нет? Насколько это вообще важно (особенно в России, где вообще просто пишут "степень бакалавра" в дипломе, не уточняя), стоит ли отдавать чтобы переделали?
Спасибо за ответ
2022.08.24
ЛС Ответить
2
2022.08.24julili Здравствуйте!
Отдала диплом на перевод, в дипломе написано 文学 学士学位 (отдельно как бы), в бюро перевели как "степень бакалавра литературы". Если по-отдельности переводить слова, так и есть, но ведь сочетание 文学学士 переводится как "бакалавр гуманитарных наук", разве нет? Насколько это вообще важно (особенно в России, где вообще просто пишут "степень бакалавра" в дипломе, не уточняя), стоит ли отдавать чтобы переделали?
Спасибо за ответ

Байду пишет, что 文学学士,是指依照教育部要求并按照所就读大学之规定、完成以文学为专业方向的大学本科阶段全部课程,并依照《中华人民共和国学位条例》满足学士学位授予条件的高等学校本科毕业生,获颁的学术学位。
Короче, это тот, кто успешно отучился по направлению "литература" на бакалавра.
А 文学学士 - это бакалавр литературы, откуда здесь гуманитарные науки? Если бы бакалавр гуманитарных наук, то было бы 人文科学学士
Поэтому в бюро нормально перевели, "степень бакалавра литературы", думаю, что не стоит отдавать на переделку.
Московская областная коллегия адвокатов «Соничев, Казусь и партнеры»
SKP资深律师协会公司法高级律师
Сайт: https://skpgroup.ru
e-mail: sav@skpgroup.ru
2022.08.24
ЛС Ответить
3
2022.08.24Кот Федот Байду пишет, что 文学学士,是指依照教育部要求并按照所就读大学之规定、完成以文学为专业方向的大学本科阶段全部课程,并依照《中华人民共和国学位条例》满足学士学位授予条件的高等学校本科毕业生,获颁的学术学位。
А 文学学士 - это бакалавр литературы, откуда здесь гуманитарные науки? Если бы бакалавр гуманитарных наук, то было бы 人文科学学士
Поэтому в бюро нормально перевели, "степень бакалавра литературы", думаю, что не стоит отдавать на переделку.

Спасибо за ответ!
Гуманитарные науки здесь из перевода БКРС(скрин), плюс 专业 у меня вообще 日语, а это по-сути лингвистика, а не литература. 🤔
А у моей подруги например в дипломе так же 文学学士, а 专业 её 商务英语, что у литературе ещё меньше имеет отношения 😅

2022.08.24
ЛС Ответить
4
2022.08.24Кот Федот Байду пишет, что 文学学士,是指依照教育部要求并按照所就读大学之规定、完成以文学为专业方向的大学本科阶段全部课程,并依照《中华人民共和国学位条例》满足学士学位授予条件的高等学校本科毕业生,获颁的学术学位。

Плюс если на английский переводить 文学学士学位 это будет bachelor of arts, что значит как раз бакалавр гуманитарных наук, а не литературы. Отсюда и вопросы 😅🤔
2022.08.24
ЛС Ответить
5
2022.08.24julili Спасибо за ответ!
Гуманитарные науки здесь из перевода БКРС(скрин), плюс 专业 у меня вообще 日语, а это по-сути лингвистика, а не литература. 🤔
А у моей подруги например в дипломе так же 文学学士, а 专业 её 商务英语, что у литературе ещё меньше имеет отношения 😅

日语 - это здорово, я Вам молча завидую)
Что касается понятия 文学 (литература это или гамаритарные науки), то надо исходники смотреть, то есть определение 文学 на китайском. Забиваем в байду 文学是什么 и читаем: 文学,是一种用口语或文字作为媒介,表达客观世界和主观认识的方式和手段。当文字不单单用来记录(史书、新闻报道、科学论文等),而被赋予其他思想和情感,并具有了艺术之美,才可称为文学艺术,属于语言艺术。诗歌、散文、小说、剧小说、剧本、寓言、童话等不同体裁,是文学的重要表现形式。文学以不同的形式即体裁,表现内心情感,再现一定时期和一定地域的社会生活。作为学科门类,包括中国语言文学、外国语言文学及新闻传播学。文学是属于人文学科的学科分类之一,与哲学、宗教、法律、政治并驾于社会建筑上层。Тут самое важное - это перечисление того, что относится к 文学: 诗歌、散文、小说、剧小说、剧本、寓言、童话 и прочее. То есть тут нет, например, картин, музыки, скульптур. Поэтому делаем вывод, что 文学 - это литература, а в БКРС просто был неправильный перевод, такое бывает.
2022.08.24
ЛС Ответить
6
2022.08.24julili Плюс если на английский переводить 文学学士学位 это будет bachelor of arts, что значит как раз бакалавр гуманитарных наук, а не литературы. Отсюда и вопросы 😅🤔

Поэтому bachelor of arts - неправильно, мне кажется. Правильно bachelor of literature.
Но не знаю, как тут коллеги с форума скажут, я могу и ошибаться в понятии 文学
2022.08.24
ЛС Ответить
7
2022.08.24Кот Федот гамаритарные науки

Что-оо? Какие, простите, науки?
2022.08.25
ЛС Ответить
8
2022.08.25test4
Цитата:гамаритарные науки
Что-оо? Какие, простите, науки?
Это от слова "гаманец", то есть кошелек, то есть науки о кошельках- экономические науки. Idea
Дьяволы не сдаются.
2022.08.25
ЛС Ответить
9
2022.08.24julili Здравствуйте!
Спасибо за ответ
Я бы пошел и попросил переделать. Возможно для китайцев это чувствуется в какой то степени одинаково, но для людей кто понимает что я сейчас пишу это совсем разные вещи и для нас это бакалавр гуманитарных наук
2022.08.25
ЛС Ответить
10
2022.08.25test4 Что-оо? Какие, простите, науки?

Цитата:Это от слова "гаманец", то есть кошелек, то есть науки о кошельках- экономические науки. Idea

😂😂😂
2022.08.25
ЛС Ответить
1 2 >>> + 🔎