Страницы (2): 1 2 Следующая »
1
В общем, поняла я вдруг, что хочу поехать в Китай учиться хотя бы на год.
Нужна ваша помощь, друзья!

Понимаю, что нужно перерывать интернет в поисках информации и что на многое есть ответы, в том числе и на этом форуме. Но очень верю, что найдутся добрые люди, которые поделятся своими накопленными знаниями или кинут ссылки на что-то ранее обсуждаемое.

Ну так вот, хочу поехать в Китай в следующем году, в 2015 закончу ВУЗ, специалитет. Уровень китайского не так чтобы прямо высокий, учу 4 года, одно лето провела в Пекине и там кое-как подучила бытовой язык. В ВУЗе в основном экономический учу.

Есть ли у меня шансы отхватить государственную стипендию?
Есть ли шансы отхватить ее в Пекине или Шанхае?
Дело в том, что HSK я не сдавала, посмотрела, в Москве его сдают где-то 6 декабря или 12 марта, к 6 декабря я же ничего не повторю. а если сдавать 12 марта, то не успеют проверить для подачи документов в ВУЗ..
Как быть? Серьезно влияет наличие HSK? или смотрят на собеседование больше..

И опять же что делать, если мой бытовой язык довольно слаб, т.е всякие там занавески и тд я не знаю.. Пока есть время нагонять или наоборот над специальным языком поработать?

Фуф... длинновато.. но очень уж верю в вашу поддержку, бкрсовцы)
2014.08.14
Ответить
2
Шансы есть всегда. В магистратуру подать хочешь? Учеба, наверняка, будет на китайском. Просто подумай, сейчас со своим уровнем, ты вообще способна понимать китайские лекции? Погугли в байду видео с лекций, может это поможет оценить себя. Это если хочешь учиться, а если нет, то все-равно какой у тебя там уровень green laugh
В Шанхае и Пекине высок конкурс заявок, там всем нравится учиться. Быть может, плюсом будет, что ты уже училась в Пекине.
2014.08.14
Ответить
3
Если не зацикливаться на этих двух городах, то шансов получить стипендию становится значительно больше. ВУЗы там популярные, народу много. При подаче документов можно указать до трёх университетов, в которые хочешь поступить. А так же есть галочка: "Если не попадаю в эти, то предложите мне любой другой". Я с этой галочкой в своё время попал в Шэньян, супруга - в Далянь. Если выбирать между "совсем не поступил" и, например, Далянем, то второе точно интереснее :-)

И, кстати, HSK вы зря боитесь. После 4х лет неспешного изучения совершенно реально сдать хотя бы на пятый уровень (обычно это и есть минимум для поступления). Нужно только почитать HSK-книжки в течение месяца до сдачи.
2014.08.15
Ответить
4
Насчет HSK не стоит и забывать того, что человек не знает достаточно хорошо бытовой язык. А слова обычно там бытовые...я вот 5й еще не сдавал, не пробовал...но знаю что в натяг мне будет, хоть и почти 4 года не спешно учу...за это время и маркетинг подучил, и логистику, и туризм)) а вот только слова что использовались в этих сферах мне на HSK явно как то не пригодятся....а чем больше слов знаешь, тем труднее дальше и больше пополнять словарный запас...голова не резиновая. Многое забывается и путается...бытовой вот и у меня так себе(
2014.08.15
Ответить
5
Шанс есть, но лучше все-таки не рваться в Пекин и Шанхай. В Пекине с воздухом беда, в Шанхае жизнь недешевая и плюс там конкурс небольшой. Есть множество замечательных городов, куда можно поступить в магистратуру и куда могут взять с 5 ХСК свободно (в тот же Тяньцзинь).
К слову, об ХСК, задавшись целью, начал учить китайский полтора год назад с нуля, через 10 месяцев сдал на 4 уровень, через еще пару месяцев на 5. Результаты конечно не самые высокие, но проходной бал набрал. Так что главное цель, и знать зачем оно все это нужно =)
2014.08.15
Ответить
6
2014.08.15heyong К слову, об ХСК, задавшись целью, начал учить китайский полтора год назад с нуля, через 10 месяцев сдал на 4 уровень, через еще пару месяцев на 5. Результаты конечно не самые высокие, но проходной бал набрал. Так что главное цель, и знать зачем оно все это нужно =)
Вот это правильная мысль. Нынче год китайского от CSC позволяет за 4 месяца сдать HKS 3 на 280-300 и еще за 4 месяцев HSK 4 на 270-290. Для тех, кто никогда не учил китайский.
2014.08.16
Ответить
7
Believer, я вот тоже через год заканчиваю вуз в России и собираюсь в магистратуру в Китай. Если хотите ехать по стипендии, надо сдать 5 hsk. До декабря времени еще очень много, если каждый день понемногу готовиться то думаю сдадите без проблем! И можно уже вам будет подавать на стипендию конфуция или на государственную. Или на то и другое вместе. А если 5 hsk совсем никак, то можно сдать 3 и подать на стипендию конфуция на годовые курсы языка, а посде них уже сдавать 5й и идти в магистратуру, если еще не надоест в Китае) А кроме Пекина и Шанхая есть много других городов, ничуть не хуже, например можете посмотреть в интернете про 浙江大学,厦门大学,中山大学 - тоже очень известные унтверситеты.
2014.08.16
Ответить
8
2014.08.14Believer Дело в том, что HSK я не сдавала, посмотрела, в Москве его сдают где-то 6 декабря или 12 марта, к 6 декабря я же ничего не повторю. а если сдавать 12 марта, то не успеют проверить для подачи документов в ВУЗ..

Блин Вы серьезно? да времени Вам хватит с лихвою хорошо подготовиться на 3 раза и сдать на 220-250 баллов 5-ый уровень точно )))) слов то всего 2500 нужно знать, занавеска/штора среди них кстати вроде есть 1414

за 2 месяца учите все слова и прорешиваете варианты ) потом месяц повторение и Вы готовы. Здесь проблемы вообще не вижу )
2014.08.16
Ответить
9
2014.08.16puhovik Блин Вы серьезно? да времени Вам хватит с лихвою хорошо подготовиться на 3 раза и сдать на 220-250 баллов 5-ый уровень точно )))) слов то всего 2500 нужно знать, занавеска/штора среди них кстати вроде есть 1414

за 2 месяца учите все слова и прорешиваете варианты ) потом месяц повторение и Вы готовы. Здесь проблемы вообще не вижу )
К слову о баллах. Недавно слышал, что хотят установить (или уже) минимальную планку в 60 по каждой части. Никто не сталкивался?
2014.08.16
Ответить
10
2014.08.16faket К слову о баллах. Недавно слышал, что хотят установить (или уже) минимальную планку в 60 по каждой части. Никто не сталкивался?

Знаю университет где есть такая планка для подачи на стипендию; Про сам экзамен и такие новости, не слышал;
2014.08.16
Ответить
Страницы (2): 1 2 Следующая »