Здравствуйте. Я ищу помощи от знающих людей, которые учатся/отучились на бакалавриате в Китае.
Я отучилась 11 классов, в данный момент мне 18 и этот год я готовлюсь к HSK4. Мой уровень языка ~HSK2. Я не гений и к сожалению не могу сразу запоминать многие иероглифы, тем более грамматику. И меня охватывает страх от одной только мысли о бакалавриате.
Я прочитала всевозможные статьи на эту тему и многие пишут о том, что на бакалавре учиться нереально (ничего не понимают, выбирают "не ту профессию", вылетают после же первой сессии), а после получения диплома по специальности им ничего не остаётся кроме как преподавать китайский за 300р/час.
Многие говорят о том, что 4HSK бесполезен и нужен 5 уровень языка.
Мне страшно, что я просто потеряю свое время и останусь ни с чем, ведь отучиться в Китае и устроиться на нормальную работу это моя мечта, которая с каждым месяцем все больше и больше угасает.
Извините за такое громоздкое полотно, но я на грани отчаянья.
Пожалуйста, расскажите о своем опыте обучения, мне бы правда хотелось услышать ваши истории и советы.
Заранее спасибо.
Смотрите, это, конечно, смотря какая специальность. 4hsk может хватить вполне, если поступать на языковую специальность и учится с ино
v-ria, не надо быть ни на какой грани отчаянья, какие ваши годы! Учитесь себе спокойно, езжайте на языковой год, потом выбирайте, куда двигаться.
Путаница в вашем посте из-да того, что бакалавры в Китае бывают разные. Бакалавр с китайцами - это полноценное высшее образование на китайском языке, можете прикинуть, какой уровень русского нужен иностранцу для того, чтобы учиться в России с русскими. Вот и с китайским так же. Выпустившийся оттуда человек будет крутым китаистом плюс спецом в какой-то области, но это не для 2, не для 4 и не для 5 ХСК. Бакалавр для иностранцев (как правило, по ряду мусорных псевдоспециальностей вроде бизнес-китайского и международной торговли) - это халява, с которой люди выходят после 4 лет с 5 ХСК. Такие "специалисты", как правило, действительно находятся в одном ряду с теми, кто в Китае не учился вообще. Это, считай, такие длинные ненапряжные языковые курсы.
А еще некоторые говорят, что и 5го мало, надо 6ой
2022.11.21v-ria Ведь отучиться в Китае и устроиться на нормальную работу это моя мечта, которая с каждым месяцем все больше и больше угасает.
Вы поймите, что если ваша основная цель - иметь престижную работу, хорошо зарабатывать и проч., то не надо связывать жизнь с китайским. Не делайте эту ошибку. Есть просто море специальностей, освоение которых требует в десять раз меньше времени, чем китайский, а зарплата потом раз в 5 выше (тот же IT всех видов).
В китайский, на мой взгляд, надо лезть, только если китайский это ваше главное хобби, ваша любовь, если вы готовы бесплатно в любое время заниматься переводами на чистом энтузиазме, если вы просто фанатеете от этого и вообще никак не связываете китайский ни с каким заработком, потому что при любом другом отношении к языку вы перегорите раньше и все бросите, как бросают его 99% всех начинающих.
2022.11.21test4 Вы поймите, что если ваша основная цель - иметь престижную работу, хорошо зарабатывать и проч., то не надо связывать жизнь с китайским. Не делайте эту ошибку. Есть просто море специальностей, освоение которых требует в десять раз меньше времени, чем китайский, а зарплата потом раз в 5 выше (тот же IT всех видов).
В китайский, на мой взгляд, надо лезть, только если китайский это ваше главное хобби, ваша любовь, если вы готовы бесплатно в любое время заниматься переводами на чистом энтузиазме, если вы просто фанатеете от этого и вообще никак не связываете китайский ни с каким заработком, потому что при любом другом отношении к языку вы перегорите раньше и все бросите.
Это явное преувеличение. Истина, как всегда лежит где-то между "Оооо, китайский, язык будущего, даже Цукерберг учит, отдам пузожителя на продвинутые курсы" и "Шеффсепропало, с китайским только переводить за 3 копейки".
2022.11.21Parker v-ria, не надо быть ни на какой грани отчаянья, какие ваши годы! Учитесь себе спокойно, езжайте на языковой год, потом выбирайте, куда двигаться.
Путаница в вашем посте из-да того, что бакалавры в Китае бывают разные. Бакалавр с китайцами - это полноценное высшее образование на китайском языке, можете прикинуть, какой уровень русского нужен иностранцу для того, чтобы учиться в России с русскими. Вот и с китайским так же. Выпустившийся оттуда человек будет крутым китаистом плюс спецом в какой-то области, но это не для 2, не для 4 и не для 5 ХСК. Бакалавр для иностранцев (как правило, по ряду мусорных псевдоспециальностей вроде бизнес-китайского и международной торговли) - это халява, с которой люди выходят после 4 лет с 5 ХСК. Такие "специалисты", как правило, действительно находятся в одном ряду с теми, кто в Китае не учился вообще.
Не знаю когда я смогу попасть на языковой год в Китае, студентов сейчас не принимают.
Казалось, что с 4HSK хоть что то выйдет…
Яне знаю что мне делать…Получается так, что бакалавр с китайцами это что то для сверхразумов, а если пойду на "псевдоспециальность", то попросту потрачу деньги и время, так и оставшись без работы. Атмосферка гнетущая получается хаха
Спасибо большое за ваш ответ
Вы мыслите не в том направлении. Знаю людей, у которых хск 6, миллион аспирантур-бакалавриатов разных институтов (то есть в классическом понимании человек образованный), "те самые нужные" специальности, но работают они репетиторами не за супер великие деньги. Дело не в том, какое у вас образование и сколько их, а как вы потом применяете это в жизни. Не парьтесь и езжайте учиться в Китай на то, что сможете потянуть. За 4 года язык вы выучите на отлично и все будет хорошо. Как говорится, не боги горшки обжигают.
v-ria, ну, вам никто не запрещает за 4 года на псевдобакалавриате круто выучить китайский самостоятельно, разобраться в рынке труда, подтянуть необходимые навыки и пр. Китайские стипухи - это не гарантия, а возможность. Крыша над головой, виза, по которой нельзя работать (по крайней мере, открыто), денежка на жизнь. Дальше сами, все сами. А как еще? Язык-то по-любому надо выучить где-то как-то, если хочешь работать именно с Китаем. Но мне лично кажется, что сейчас лучше на запад пытаться двигаться для образования. Плохих и средних китаистов уже на 20 лет вперед наделано.
2022.11.21test4 Вы поймите, что если ваша основная цель - иметь престижную работу, хорошо зарабатывать и проч., то не надо связывать жизнь с китайским. Не делайте эту ошибку. Есть просто море специальностей, освоение которых требует в десять раз меньше времени, чем китайский, а зарплата потом раз в 5 выше (тот же IT всех видов).
В китайский, на мой взгляд, надо лезть, только если китайский это ваше главное хобби, ваша любовь, если вы готовы бесплатно в любое время заниматься переводами на чистом энтузиазме, если вы просто фанатеете от этого и вообще никак не связываете китайский ни с каким заработком, потому что при любом другом отношении к языку вы перегорите раньше и все бросите, как бросают его 99% всех начинающих.
Мне действительно интересен китайский язык, мне нравится его изучать, но и познавать все грани бедности на одном только энтузиазме не хочется
Я не хочу поступать в российский вуз (можете осуждать, но такой мой выбор), и с точными науками у меня очень туго, поэтому зарабатывать на программировании увы не смогу
Я не один год горела поступлением в Китай, а теперь оказывается, что все будто бы напрасно
Спасибо за ваш ответ
|