Думаю, многие пользователи поддержат, что словарю нужен раздел "счётные слова" для существительных. Прям в карточке слова указывать (сделать функционал для добавления так же пользователями) счётное \ счётные. Например, я смотрю слово "сок". Вот мне надо сказать "пакет сока" или "пачка сока", я не знаю как реально говорят в Китае... Хочется видеть варианты!
В Pleco есть словарь CC-CEDICT, в нем обычно в последней строчке словарной статьи для существительных указано счетное слово, напр:
HZ 饼/餠〔餅/-〕 1 round flat cake 2 cookie 3 cake 4 pastry M: zhāng [张] 2022.11.28
2022.11.28mushgn Думаю, многие пользователи поддержат, что словарю нужен раздел "счётные слова" для существительных. Прям в карточке слова указывать (сделать функционал для добавления так же пользователями) счётное \ счётные. Например, я смотрю слово "сок". Вот мне надо сказать "пакет сока" или "пачка сока", я не знаю как реально говорят в Китае... Хочется видеть варианты! Цена вопроса 550 рублей + доставка ))) https://sinobook.ru/katalog-knig/slovari-i-spravoc...tayskom-yazyke/
Shaoxing city / Ткани оптом из Китая
2022.11.29
Уверен, никто ничего менять/добавлять не станет.
Попробуй подсматривать счётные слова, частоту использования слов и смежную с иероглифом инфу тут Но, конечно же, удобнее было бы видеть всё в одном месте, здесь. 2022.12.03
Посмотрел. Почти у всех существительных указаны счетные слова, но не в основной, а в английской части. Поиском по странице можно найти комбинацию "CL:".
В русской секции, конечно, было бы удобнее. 2022.12.05
Цитата:Например, я смотрю слово "сок". Вот мне надо сказать "пакет сока" или "пачка сока", я не знаю как реально говорят в Китае...В данном конкретном случае вам нужно не счетное слово для слова сок. Счетное слово для соков может понадобиться, когда вы, например, захотите сказать, сколько видов сока продается в супермаркете. Здесь же вам нужно знать, как называются разные виды упаковки для продуктов. Такие вещи лучше не в словарях смотреть, а в современном китайском Интернете. На Таобао ищите "сок", по фотографиям смотрите, какая вас упаковка интересует. У нескольких товаров смотрите, каким словом описана эта упаковка. 2022.12.05
Тут была целая система счётных слов, но естественно это всё мертворожденное, т.к. нужен лишь перевод. Есть словари счётных слов, но обычно ни не слишком большие. Всё остальное можно найти в интернете.
Касательно примера с пачкой сока это вопрос перевода, т.к. "пачка сока" достаточно устойчивое, а потом просто примеры смотреть. 2022.12.05
тут был раздел "наборы слов", и вот там в разделе "китайский язык" был раздел "счетные слова". Если в наборе было слово 条, то в словарной статье у 条 отображалось, что это слово находится в наборе "счетные слова".
может не совсем такая реализация, которую ОП хотел, так как ему на обычное слово нужно находить счётное слово. Я представляю себе два варианта: 1) искать словосочетания с употреблением счетных слов и добавлять их в раздел "Примеры" ручками 2) В нередактируемую часть словарной статьи добавить ещё кусок текста из отсканированного качественного бумажного словаря счётных слов. То есть будет КЯ-КЯ словарь, где у словарной статьи 狗 будет сноска типа [一条]狗,без перевода. Оформление текста - в зависимости от исходного учебника. бкрс, насколько реализуемо при наличии качественного словаря отсканированного?
.
2022.12.05
|