В настоящее время работаю в Китае по рабочей визе. Могу ли я открыть компанию в материковом Китае, вести коммерческую деятельность и продолжать работать, не трудоустраиваясь в открытую фирму? Компания необходима для регистрации на маркетплэйсах в качестве продавца. Если да, то может ли такая фирма заключать договора с логистическим компаниями, не имея штатных сотрудников в том числе директора. Огромное спасибо за помощь.
2022.12.19Bzik В настоящее время работаю в Китае по рабочей визе. Могу ли я открыть компанию в материковом Китае, вести коммерческую деятельность и продолжать работать, не трудоустраиваясь в открытую фирму? Компания необходима для регистрации на маркетплэйсах в качестве продавца. Если да, то может ли такая фирма заключать договора с логистическим компаниями, не имея штатных сотрудников в том числе директора. Огромное спасибо за помощь. Ты можешь работать только на том месте, которое написано в ворк пермите. Всё остальное нелегально. 2022.12.19
Все и вышеперечисленного возможно, но открыв компанию вы будете обязаны вести налоговую отчетность. Получение любого дохода на неё при одновременной работе по найму будет являться нарушением законодательства.
2022.12.19
Что вы все несете? Владелец компании - не работник, и владеть компанией, которая ведет коммерческую деятельность можно независимо от типа визы и даже независимо от нахождения в Китае. И зарабатывать деньги компания, как юрлицо, вполне себе может.
Подводных камней там чуть более, чем много, но с миграционным статусом владельца не связан ни один из них, если, конечно, не пытаться платить себе зарплату. Или, например, не покупать личную технику за счет компании Ну и при регистрации во многих системах нужно согласие фарена на многие действия, которое делается через шуальен, который(сюрприз) лаоваям недоступен.
Блог о куче формальностей и процедур Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с) Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится 2022.12.19
2022.12.19vaily Что вы все несете? Владелец компании - не работник, и владеть компанией, которая ведет коммерческую деятельность можно независимо от типа визы и даже независимо от нахождения в Китае. И зарабатывать деньги компания, как юрлицо, вполне себе может. Да, удачи. 2022.12.19
2022.12.19vaily Что вы все несете? Владелец компании - не работник, и владеть компанией, которая ведет коммерческую деятельность можно независимо от типа визы и даже независимо от нахождения в Китае. И зарабатывать деньги компания, как юрлицо, вполне себе может. Наличие рабочей визы в Китае - это по определению китайское налоговое резидентство. В этой логике, если у Вас есть работа в компании X и вы получаете в ней ЗП, с которой платятся налоги, то при регистрации компании Y на себя, по логике, прибыть от деятельности данной компании Y тоже надо декларировать и платить НДФЛ соотвественно. Если же к вопросу интересующегося, то такую компанию можно зарегистировать и вести требуемую деятельность. Но вопрос в том, что при регистрации данной компании, если все в ней на себя одного регистрировать (законный представитель - исполнительный директор - генеральный директор), то может быть стоит сначала уточнить с местными консультантами или сразу в МФЦ, какие могут быть вопросы. 2022.12.19
2022.12.19Ответ Ф при регистрации компании Y на себя, по логике, доход от деятельности данной компании Y тоже надо декларировать и платить НДФЛ соотвественно.И с какого вдруг перепугу доход моей компании стал моим доходом? 2022.12.19
2022.12.19vaily И с какого вдруг перепугу доход моей компании стал моим доходом? Вы же как-то будете выводить прибыль с Вашей компании на Вас? Т.е. не вопрос того, что по определению у Вас есть компания, у которой есть доход, и этот доход как бы Ваш. Но в результате его распределния на единственного участника (Вы) у Вас будет появляться дополнительный к ЗП источник дохода. Прибыль, конечно, можно не распределять, но тогда вопрос, зачем вся эта заварушка, коль скоро возникла необходимость в компании, на которую нужно получать оплаты от китайских контрагентов. Это в общей логике распределения нераспределенной прибыли через дивиденды, если идти прямым путем. Понимаю, что есть прочие способы "сдоить" доход с компании. 2022.12.19
Ответ Ф, ну дык, если я получаю дивиденды - то как это вдруг нарушает требования миграционки? Никак не нарушает. НДФЛ придется платить, это да.
А вообще мы уже уходим в дебри 2022.12.19
2022.12.19vaily Ответ Ф, ну дык, если я получаю дивиденды - то как это вдруг нарушает требования миграционки? Никак не нарушает. НДФЛ придется платить, это да. По идее не нарушает. Но я бы порекомендовал проконсультироваться по месту. 2022.12.19
|